О роли гнева, разочарования и скуки в родительстве • Школа родительства «Большая Медведица»

Дракон гнева, Призрак страха, Оборотень разочарования — почему они являются к нам, когда мы становимся родителями? И почему, чем сильнее мы боремся с ними, тем больше они «кусают» нас?

В ситуациях, когда мы устали, физически и эмоционально истощены, наши внутренние «чудища» дышат в затылок. Попытки отогнать их и спрятаться от этой невыносимой близости оставляют нас без сил и желания жить. Мы практически исчезаем, остаются только чудища.

 

Как не потеряться на той стороне родительства, о которой никто не предупреждает


Но есть и другой путь — принимать и брать силу «темных начал», оставаясь собой и сохраняя отношения с детьми.

Для этого нужен источник энергии, который подпитает и придаст сил для неразрушительного соединения с «чудищем». И проводник, который поможет найти точки опоры внутри себя посреди хаотичной «темной» энергии.

У автора Цикла «Чудища внутри нас», психолога и создателях проекта «Особый ресурс» Любови Тихомировой есть силы смотреть в лицо «темным началам» и бережность, чтобы помочь найти в себе опору и справиться со своей жизнью.

Наш эксперт поддерживает родителей в ситуациях, когда:

  • все идет не так, как представлялось, и ничего не поделаешь;
  • неизвестно, когда станет лучше, и станет ли вообще;
  • неоткуда ждать помощи и невозможно ее попросить;
  • человек говорит и даже улыбается, а на самом деле тонет;
  • кажется, что если кто-то узнает правду о происходящем, то навсегда отвернется;
  • человеку плохо, но он не понимает, что делать: родительство забирает все ресурсы, нет возможности восстановиться.

«В неудачные дни своего родительства, когда я сломлена и разбита, мои собственные чудища окружают меня и дышат в лицо. Но я знаю, как сделать их внутренней опорой и принять их силу, — рассказывает Любовь Тихомирова. — Благодаря своим чудищам, я умею сочувствовать „темным началам“ других людей и помогаю бережно высвободить из-под их власти собственную жизнь и себя настоящих».

Как понять, что мы берём силу чудовищ, а не просто «психуем»?


Главный признак того, что «темные начала» готовы отдать свою силу, стать частью команды и сотрудничать, — это боль.

Душевная боль — это любые огромные чувства, которые больше человека и больше его возможностей вместить это переживание. Горе, стыд, вина, тревога, страх причиняют почти физическую боль. Поэтому мы описываем их через телесные ощущения: удушающий стыд, давящая вина, взвинчивающая тревога, парализующий страх.

Если мы найдем в себе смелость узнать заглянувшее «чудище» и услышать боль, которую оно несет, то получим один (или несколько) из их пятнадцати даров.

Об этих дарах мы расскажем подробнее в одной из следующих статей в нашем блоге, а пока приглашаем вас на бесплатную первую лекцию «Введение в практическое чудищеведение. О роли гнева, разочарования и скуки в родительстве», с которой начинается Цикл о сложных и запретных переживаниях в родительстве «Чудища внутри нас».