Почему необходимо уметь вовремя разозлиться
Как родители, большую часть времени мы стараемся «держать лицо» и показывать свою хорошесть.
Моменты, когда из нас вырываются злость, раздражение, разочарование, нам кажутся чем-то по-настоящему ужасным, чем-то, что сразу хочется стереть из памяти, чтобы снова вернуть себе картинку условно правильного родителя.
Хороший родитель не кричит, не злится, не разочаровывается в своем ребенке… все это стыдные и пугающие чувства?
Недавно у меня был случай, когда мне пришлось постоять за себя в ситуации, когда меня не хотели пропустить в очереди на мое же место, потому что я отошла на какое-то время и вернулась, когда люди в очереди уже смирились.
Меня не хотели пропускать, даже когда я нашла свое имя в списке, пересчитала очередь и обнаружила, что именно сейчас подойти к нужному окошку должна я.
Знаете, что пришло мне на помощь?
Мне помогло как следует разозлиться и громко заявить о своих правах, и даже какое-то время поссориться с окружающими.
Для меня это было совершенно новым опытом, потому что меня воспитывали «хорошей девочкой», у меня тихий голос и я всегда стараюсь быть вежливой и уважительной к другим.
Но в этом случае злость помогла мне отстоять свои границы и свое право получить то, за чем я пришла в это место.
Как я себя чувствовала?
Честно? Я чувствовала себя здорово. Я ощущала себя победителем. Мне не было стыдно.
При этом это было ровно то же самое чувство злости, которого я опасаюсь и стыжусь, когда оно проявляется из родительской роли.
Мне очень трудно принимать себя в роли злящейся мамы.
Я все время повторяю детям:
«Даже когда я сержусь на вас, я все равно вас очень люблю».
Но внутри остается «червячок» вины, который продолжает грызть: «Снова! Снова ты разозлилась! Опять ты не сдержалась и кричала!»
Раз за разом я возвращаю себя в момент, когда крик вырывается из меня-мамы.
Чаще всего обнаруживается, что я долго копила в себе раздражение, пропускала моменты, когда эту фрустрацию можно было сбросить экологично, и с каждым новой волной «сдерживаемой злости» загоняла себя в состояние «сжатой пружины»…
После того случая, когда я разозлилась в очереди и постояла за себя, мне вспомнилось кое-что из моего детства.
Но новогоднем празднике проводили конкурс и объявили задание. Все вокруг называли свои ответы. Я негромко сказала свой вариант. Он был правильным.
Но его не услышал ведущий на сцене.
И стоявшая рядом со мной мама шепнула мой ответ своей дочери, и та произнесла его уже так, что ее услышали. Девочку вызвали на сцену и вручили приз.
А я, как «хорошая девочка», не нашла в себе сил возмутиться и сказать: «Но это мой ответ! Я была первой!»
До сих пор помню, как внутри меня обожгла обида и остаток праздника я все время выискивала глазами в толпе ту девочку и ту маму.
«Как они могли забрать мой ответ?!»
Невыпущенная злость на несправедливость никуда не делась — я помню ее до сих пор.
Понимаете?
Злость — это сила, которая может быть на нашей стороне, если ее использовать осознанно. В ту секунду, когда оно подает сигнал: «Я с тобой!»
Это наш щит. Именно благодаря злости, мы можем сказать миру, что с нами нельзя обходиться теми способами, которые нам не нравятся.
Это не значит, конечно, что на каждом шагу обязательно нужно скандалить (если вы у вас вдруг сложилось такое впечатление из приведенных примеров ;)).
Злость — та злость, которую мы распознаем и которую мы не пытаемся всеми силами сдержать или спрятать — дает проявиться нашему голосу, рассказать о себе, своих ощущениях и своих границах.
Выйти на сцену своей жизни и сообщить:
«Подождите! Мне так не нравится! Мне так плохо! Стоп!»
Ровно в этот момент наши «темные начала» превращаются из страшного чудища за спиной в 33 богатырей, которые стоят с нами бок о бок и играют за нас, а не против нас.
И вот эта сила — сила превращения из невидимого и пугающего в видимое и знакомое, и поддерживающее — пусть прибудет с каждым из нас в каждой нашей роли — внутреннего взрослого, внутреннего ребенка, родителя.
_____________________
Тому, как научиться встречать рассвет на темной стороне переживаний, которые всегда и в любой семье сопровождают отношения между родителями и детьми, в нашей Школе посвящен практический онлайн-курс «Темные начала в помощь каждому родителю» с психологом Любовью Тихомировой.
Онлайн-цикл состоит из 3-х основных блоков.
Блок 1: Гнев.
Блок 2: Скука, отвращения и страх.
Блок 3: Разочарование и несбывшиеся ожидания.
В каждом из блоков есть:
базовая теоретическая часть
― для понимания, почему происходит с нами именно так и именно в такие моменты (состоит из нескольких видео общей длительностью более 1 часа);
от 12 до 14 практических упражнений
по работе с нежелательными состояниями (длительность каждого от 2 ― 11 минут);
записи эфиров с ответами Любови Тихомировой на самые частые вопросы участников курса по теме Блока
.
Завершает все блоки еще один итоговый эфир с Любовью Тихомировой в записи
.
Вы можете в своем темпе спокойно проходить курс и брать на вооружение те практики, которые именно для вас окажутся самыми действенными.
До 1 ноября 2021 года включительно этот курс можно приобрести со скидкой 50%
по промокоду 50.

Чтобы лучше понимать, о чем пойдет речь, предлагаем вам прямо сейчас получить 15 даров от «темных начал».
В этой памятке ― дары непростого родительства, скрытые за обертками из неприятных, раздражающих и заставляющих чувствовать страх, злость, вину, стыд и собственное бессилие ситуаций.
Распознавая эти дары, осознавая их реальную ценность, мы помогаем самому главному человеку ― себе ― быть в ресурсе, быть способным дарить свою любовь и поддержку близким людям.
Анна Куусмаа,
главный редактор Школы осознанного родительства «Большая Медведица»