Важные слова, которые нам никто не говорил • Школа родительства «Большая Медведица»

В начале сентября моя десятилетняя дочь переходила в другую школу. Это было экстренное решение, мы договаривались о собеседованиях в разных школах и ходили на тестирования. 

Я понимала, что все происходящее для ребенка и так большой стресс, и не просила ее готовиться.

«Это не экзамен», — сказала я дочери.

В первой школе, куда мы пришли, перед Соней положили листок с задачами и примерами. Я сидела через ряд, наблюдала, как она вспоминает, решает, ошибается, снова решает, и гордилась ее включенностью в процесс, поисками решения, движением к результату.

Девочка, которая умеет сердиться
Девочка, которая умеет сердиться

Для учителя в этой школе моя дочь недостаточно хорошо знала программу и слишком долго размышляла. «Нам очень нравится ваш ребенок, но у нас крепкий класс, все на одном уровне, а вам нужно повторять и подтягиваться. Приходите к нам через год». 

Мы вышли на улицу, и Соня сказала: «Знаешь, мама, я очень-очень сердита. Я злюсь, что мне сказали, что я что-то не знаю, потому что я это знаю, мне просто нужно было это вспомнить».

«Я очень рада, что ты сердита, – ответила я. – И что ты сердита не на себя. И да, я видела, что ты знаешь и у тебя получилось все решить. И я гордилась тобой, когда ты все вспомнила».

Это был совершенно новый опыт и для моей дочери, и для меня, как родителя: нас только что оценили и не взяли, а мы не расстроились и обе увидели в произошедшем что-то ценное для себя. 

«Как здорово ты справилась с этой ситуацией», – честно призналась я Соне. 

В ситуации, когда что-то пошло не так, мой ребенок не взяла вину на себя. У моей дочери есть осознание, что она достаточно хороша, даже если она ошибается, и она умеет распознать и выразить свои эмоции. 

Была ли я сама такой в ее возрасте? 
Нет. 

Мне и в голову бы не пришло, что можно рассердиться на учителя (и вообще на взрослого) и, тем более, открыто об этом сказать. 

Я бы решила, что это провал и я не справилась, и сильно бы переживала, и чувствовала бы себя виноватой перед мамой.

_______________________________

Почему такая разница между нами и нашими детьми? 

Мы уже затрагивали тему ловушек-установок из детства, о которых рассказывала психолог Любовь Тихомирова, автор онлайн-квеста «Выход есть! Как проходить жизненные испытания без стресса»

В частности, мы успели обсудить, почему у нас разорвана связь с чувством отвращения и мы не можем отследить, когда нам что-то неприятно, и продолжаем это терпеть.

Многим нашим читателям эта тема откликнулась и нас попросили рассказать, как отличить, что мы не в контакте именно с отвращением, а не с гневом. И наоборот. 

«Очень многие из нас диссоциированы от собственного тела. Мы не чувствуем усталости и голода, – объясняет Любовь Тихомирова. – Мы не чувствуем того, что на самом деле не стоит есть этот пятый кусок торта. Мы это, может быть, головой как-то отследим, но на уровне тела не поймаем. И вот это нарушение контакта с телом и приводит к тому, что мы не осознаем, что с нами происходит.

Гнев и отвращение. В чем разница?

Разница в том, что гнев – это сигнал, что ваши границы нарушены. А отвращение говорит о том, что вам что-то неприятно или чего-то вам уже достаточно, «все, стоп». 

Давайте разберем на примерах. 

Когда меня пытаются накормить кулешом с салом, я могу испытывать и отвращение от того, что со мной пытаются сделать, и гнев от того, что мои границы и права нарушаются. От того, что, вообще-то, меня здесь не видят, не слышат, не учитывают, со мной не считаются. 

Или мне слишком много обнимашек с детьми. У меня уже отвращение от обнимашек, а одновременно поднимается гнев от того, что дети меня не освобождают.

Я им говорю: «Все, дети, идите поиграйте. Хватит обниматься». А они меня не слышат и по-прежнему хотят обниматься. 

У меня может быть гнев на то, что мой супруг мог бы уже пообниматься с детьми вместо меня или занять их чем-нибудь, чтобы они от меня отлипли. И дали мне отдохнуть. 

Это две разных эмоции, которые мы можем испытывать одновременно. Но при этом мы не очень хорошо их различаем в моменте. Хотя телесные ощущения нам ясно сообщают, что из них что. Отвращение: «Все, подкатило к горлу, тошнит, уйдите, отстаньте, не могу». Гнев: «Трясет уже! Жар в теле!» 

Мы не умеем отслеживать эти сигналы, потому что нас плохо «зеркалили». 

Никто ни вглядывался в наши телесные проявления и не говорил нам: «Похоже, тебе хватит. Похоже, тебе это не нравится. А! Ты злишься!» – или: «Ух ты! Да, тебе это нравится!»

Никто не давал нам обратной связи на наши телесные проявления. 

Поэтому мы себя и не очень чувствуем».

Автор: Анна Куусма
главный редактор Школы родительства «Большая Медведица»

_______________________________________

Хотите перезагрузиться и чувствовать больше сил и энергии?

Вместе с психологом Любовью Тихомировой приглашаем вас на онлайн-квесте «Выход есть! 12 шагов, которые помогут проходить жизненные испытания без стресса».

Нам захотелось сделать сложное ― работу с неприятными переживаниями ― легким и приятным.

Поэтому мы облекли ее в форму увлекательного  онлайн-квеста.

Как все устроено

Мы подготовили 18 практик и два поддерживающих эфира «Вопрос-Ответ». 

Вас ждут разные комнаты, в каждой из которых можно выполнить всего одну из трех практик или сразу все.

Письменная практика, арт-терапевтическая или телесно-эмоциональная. Вы сможете выбрать то, что больше нравится именно Вам.

Практики ― как кирпичики «Лего». Вы сами сооружаете базу, которая будет поддерживать Вас в любой трудной ситуации.

Каждая практика длится не более 15 минут. Для успешного завершения квеста достаточно будет выполнить 10 практик и послушать оба эфира.

Почему участие в онлайн-квесте принесет результаты?

Квест дает базовый алгоритм самопомощи, который Вы сможете неоднократно применять в будущем.

Неважно, переживаете Вы из-за недавнего события или стресс длится давно. Простые и понятные практики, которые Вы будете последовательно получать в ходе квеста, помогут снизить напряжение и восполнить внутренний ресурс.

Вам не нужно снова бежать. Квест организован так, чтобы Вы могли найти время и силы на его прохождение. Без гонки, бережно и вдумчиво, с поддержкой. Выбирая то, что подходит именно вам. В удобное для вас время.

Хотите провести магическую уборку внутреннего пространства, избавиться от лишнего и расчистить место для нового и приятного?

Присоединяйтесь к заряжающему квесту!

.

.

Онлайн-квест «Выход есть! 12 шагов, которые помогут проходить жизненные испытания без стресса» | Любовь Тихомирова