Когда наша самооценка летит в тартарары
Самооценка ― это всегда про наше взаимодействие с кем-то: с родителями, обществом, определенной социальной группой.
Это всегда про Я и ОНИ, всегда так или иначе про сравнение.
О том, каким должно быть это сравнение, чтобы помогать ребенку и взрослому реализовывать свой потенциал, мы будем подробно говорить в новом онлайн-курсе «Детская самооценка. Как помочь ребенку поверить в себя» уже завтра, 14 октября.
А сегодня приглашаем вас к беседе о сравнении себя ― живой мамы, которая НЕ успевает, НЕ находится в дзене 24/7 ― со своим идеальным образом.
Передаем слово автору курса о самооценке, детскому нейропсихологу, клиническому психологу, дважды маме Наталии Романовой-Африкантовой.

________________
Когда пропадает ощущение контроля над собственной жизнью
Очень часто с рождением детей мы чувствуют фрустрацию от того, что НЕ МОЖЕМ соблюдать сроки, ставить точные цели и вообще вести планирование,
которое успокаивало раньше и давало ощущение контроля за собственной жизнью, чувство продвижения вперед, удовлетворенность собой и все то, что вырабатывает у нас гормоны удовольствия от того, какие мы молодцы.
Чем больше детей – тем труднее планировать. Потому что в самый неподходящий момент они могут заболеть.
Или у них назначат отчетный концерт, совмещенный с чемпионатом вселенной и отбором в ту-самую-лучшую-школу.
Или просто объявят карантин в детском саду.
И наш тайм-менеджмент летит в тартарары.
А самооценка вслед за ним ― в глубокую яму.
И одновременно мы чувствуем: «виновата ты сама, что злишься на ребенка» и ощущаем себя виноватыми за то, что злимся на ребенка.
Если Дзен от самого процесса воспитания не приходит и просто получать удовольствие, не отвлекаясь на цели и сроки, не получается, стоит попробовать другой метод планирования. Альтернативный. С блэк-джеком и без сроков.
От всех традиционных его отличает следующее.
1. Записывайте дела и задачи, связанные с детьми, в основной список. В главный.
Не обесценивайте свои задачи по подбору чешек для исполнения роли пятого гномика в третьем ряду.
Так и запишите в свой блокнот: выбрать чешки для младшего. Такие задачи не хуже покорения Марса и не менее важны. Может, это чешки будущего покорителя Марса, мы же сейчас об этом не знаем))
2. Записывайте дела, которые возникли «вдруг» и не были запланированы, в ежедневник.
Например, врач или сдача анализов в случае болезни ребенка ― запишите это в ежедневник. И вычеркните.
Да, вот так прямо задним числом записываете и сразу вычеркиваете. Не обесценивайте.
Наличие этих дел и их вычеркивание помогут не чувствовать себя так, будто вы «задинамили» важные задачи. Нет, не «задинамили». Просто переключились на более важные.
3. Цели ― ставьте.
Прямо списком. И ранжируйте по значимости.
Далее поделите на задачи. И следуйте по этому списку подряд каждый раз, когда выдается такая возможность.
Есть час ― прочитайте первую главу монографии или напишите тысячу знаков, или свяжите носок, или… Закончилось время ― остановитесь на том месте, где были, отметьте галочкой или плюсиком в списке задач, и отвлекитесь на другие задачи ― детские.
Освободились следующие 30 минут (возможно, только через три дня) ― продолжайте с того момента, где остановились. И так продвигайтесь по дороге из желтых кирпичей к своей цели.
Не ругайте себя, если действительно три дня не «выходили на дорогу» ― просто вернитесь к той точке, где остановились. И пройдите столько метров, сколько сможете.
Чудо заключается в том, что вы проходите итого гораздо больше, чем вам казалось.
________________
💜О парадоксе самооценки ― когда любящие и заботливые родители считают себя «недостаточно хорошими», когда отличник, получивший четверку, считает себя неудачником,
💜 о связи самооценки с уровнем притязаний (амбиций),
💜 о том, как мы, родители, влияем на самооценку ребенка,
продолжим подробно говорить в новом онлайн-курсе. Еще есть возможность присоединиться.
Курс впервые в нашей Школе не будет доступен к покупке в записи после завершения.
Но можно записаться в следующий поток.
Почему мы приняли такое решение?
Все участники этого курса пройдут свой путь шаг за шагом с поддержкой нашего эксперта ― Наталии Романовой-Африкантовой.
Как это происходило и раньше ― терапевтично, с юмором и теплом. Но с возможностью получить подсказки на каждом этапе диагностики своей ситуации, а в итоге ― закрепить и присвоить полученный опыт.
Наталия будет отвечать на вопросы в конце каждой лекции, вдохновлять и поддерживать на практиках в чате курса и разбирать кейсы участников на финальной встрече, чтобы помочь подобрать для конкретных ситуаций действительно работающие инструменты.
Нам важно, чтобы вы почувствовали, что, какой бы ни была ваша ситуация ― ее можно изменить в лучшую сторону.
Вы разберетесь→
✓ Что такое самооценка, самоценность и уверенность. В чем отличие. Насколько важно верить в себя. Насколько возможно не зависеть от мнения других.
✓ Как определить уровень самооценки у ребенка и у себя. Что такое адекватное самооценка. Бывает ли объективная самооценка. Что делать с завышенной и с заниженной самооценкой и всегда ли надо что-то делать.
✓ Как формируется и от чего зависит самооценка ребенка в разном возрасте. Как помочь подростку, у которого уровень самооценки постоянно меняется от «я «ничтожество» до «я крутой».
✓ Как давать конструктивную обратную связь. Как хвалить, чтобы ребенок не ждал постоянно восхищения. И как критиковать, чтобы не убить веру ребенка в себя.
Курс на 50% ― практический.
Вы начнете с измерения уровня самооценки своей и ребенка, определите уровень амбиций (притязаний). А далее вас ждут специально подобранные практики и инструменты, которые помогут понять причины «поломок» в самооценке и изменить ситуацию в лучшую сторону.
Все это время будет работать чат с поддержкой кураторов и автора курса ― Наталии Романовой-Африкантовой. Мы будем рядом.
Вас ждут 3 онлайн-лекции + финальная встреча по вашим вопросам и личным ситуациям.
Между лекциями и финальной встречей будет небольшой перерыв, чтобы вы могли спокойно опробовать все практики и усвоить материал.
🎁 В подарок вы получаете годовой доступ к записи лекции «Верю в себя! Как помочь ребенку не зависеть от чужого мнения»
