Как родители «ломают» самое главное звено в цепочке детской мотивации
Многие из нас стараются предугадать желание ребенка. Например, он хочет новый конструктор из только что вышедшей серии. Мы идем в магазин — и покупаем сразу два набора, а третий и четвертый заказываем родственникам на новогодние подарки.
Что получается потом?
Мы хотели как лучше. Да и сам ребенок определенно счастлив. Ведь вместо одного набора у него за короткое время оказалась сразу вся серия.
Что же здесь может быть не так?
Предлагаем вместе с детским нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой разобраться, как устроена цепочка детской мотивации.
Цикл детской мотивации выглядит так:
хочу —> пробую —> получаю позитивное подкрепление —> хочу заниматься тем, что понравилось —> продолжаю пробовать —> получаю позитивное подкрепление —> и далее по кругу.
Пока одно из звеньев не «сломается».
«Все дети чего-то хотят и интересуются новым. Это чувство новизны эволюционно обусловлено, — рассказывает Наталия. — Выжили те наши предки, которые пошли «за угол» посмотреть, есть ли там еще что-нибудь вкусное.
А те, которые нелюбопытные, у кого этого интереса и «хочу» не было, умерли там, где остались, потому что все съели.
Любознательность и желание попробовать новое у нас в крови.
После того, как возникает это «хотение», мы пробуем, и на этом этапе происходит выброс дофамина, связанный с предвкушением.
Затем, допустим, у нас получается то, что мы пробуем, происходит положительное подкрепление, и это заворачивает нас на новый цикл «хотения».
Что может сломаться на этапе «хочу»?
Например, предвосхищение желания.
Когда мы дарим ребенку что-то, предугадывая его желание, сам ребенок не успевает «похотеть».
То есть мы создаем ситуацию, в которой ребенок получает все, что он мог бы теоретически захотеть. Ребенок пропускает очень важный момент рефлексии — саму возможность задаться вопросом, что именно он хочет.
«Хочу» ребенка не успевает сформироваться.
То же самое происходит, когда ребенку предлагают огромное количество кружков, музеев, развивающих занятий, и у него нет момента, когда он может обозреть мир и сам подумать, чем бы он хотел заниматься».
Когда мы пытаемся дать детям все лучшее сразу, мы невольно вторгаемся в их способность проводить диагностику собственных желаний.
«Действительно ли это то, чего я хочу?»
«А что я хочу потом, когда исполнится первое желание?»
«Вот это я хочу больше, чем то?»
«Какое у меня самое заветное желание?»
Когда ребенок загадывает желание, самое важное, что мы можем сделать — помочь ему дотянуться до той звезды, на которую он показал.
Но не приносить к его ногам звездопад из желаний, которые еще даже не вспыхнули в его сознании.
Более подробно разбирать ситуацию с тем, как отражается на мотивации изобилие кружков в жизни ребенка и почему жизненно важно, чтобы ребенок мог самостоятельно определять свои желания, мы будем на бесплатной онлайн-лекции «Драмкружок, кружок по фото…».
Приглашаем Вас вместе с экспертом, детским нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой, составить персональный гид по выбору занятий для ребенка.
__________________________
Основные темы, которые рассмотрим:
- С какого возраста нужны ребенку кружки.
- Какое должно быть максимальное количество кружков.
- Кому лучше доверить выбор кружка — родителю или ребенку.
- Считаются ли за кружки музеи, театры, концерты, выставки.
- Что делать, если ребенок спустя какое-то время перестает хотеть ходить на кружок.
- Каким должно быть соотношение кружков с физической и умственной нагрузкой.
- Какой кружок предпочтительнее — тот, который укрепляет сильные стороны ребенка, или тот, который развивает слабые.
Ориентировочная продолжительность трансляции: 1― 1.5 часа.
Присоединяйтесь!

__________________________
«Надоело заставлять» vs «Хочу. Могу. Делаю»
Каждый родитель ежедневно сталкивается с вопросами детской мотивации: включаться или «дать самому преодолеть», «подталкивать» или «пусть увидит последствия», наблюдать или действовать.
Мы не исключение.
В помощь каждому родителю вместе с детским нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой мы подготовили практический онлайн-цикл о детской мотивации и силе воли.
Всего за четыре практикума разберемся →
- Когда у ребенка появляется сила воли, что она из себя представляет и в каком возрасте можно на нее рассчитывать.
- Как устроена мотивация, чем отличается внешняя от внутренней и на какую из них лучше делать ставку для гармоничного развития и качественного образовательного процесса.
- Как дети ощущают время, учатся ставить цели, прилагать усилия и добиваться результата.
- И, конечно, как подружить ребенка с домашкой.
Обратите внимание:
Запись лекции «Драмкружок. Кружок по фото… Гид по выбору занятий по интересам для детей» уже включена в состав цикла о детской мотивации, дополнительно к четырем практикумам.
Присоединяйтесь!