Как связаны дофамин, похвала и мотивация
«Есть мнение, что, если много и часто хвалить ребенка с раннего возраста, то он может начать делать что-то ради этой самой похвалы, то есть не ради результата или процесса, а только ради того, чтобы его похвалили.
Существует даже такой термин approval junkie ― подсевший на одобрение. А ведь важно научить получать удовольствие от самого процесса и делать это для собственного удовлетворения, а не для того, чтобы сказали, какой ребенок хороший. Как здесь найти баланс?»
Такой вопрос прозвучал на первом практикуме онлайн-курса о детской мотивации «Хочу. Могу. Делаю».
Ответ автора курса ― детского нейропсихолога, клинического психолога Наталии Романовой-Африкантовой ― мы публикуем в сегодняшней статье.
По традиции приглашаем вас пройти по следам того практикума, чтобы разобрать тему глубже.
_____________________________________
Начнем с… нейронов
Все наши действия обеспечиваются в первую очередь электрическими импульсами, которые возникают в нейронах. Передача этих импульсов происходит с помощью нейромедиаторов.
Если рассматривать мотивацию на нейрофизиологическом и нейропсихологическом уровнях, то в первую очередь нас будет интересовать дофамин ― это тот самый гормон, нейромедиатор, который отвечает за мотивацию, за подкрепление.
Он вырабатывается при планировании, предвкушении достижения и достижения желаемого.
Дофамин работает через центры положительных эмоций. Он работает только при положительном подкреплении.
Дофамин НЕ работает при наказании, когда мы ругаем ребенка, заставляем, давим, когда ребенок испытывает какие-то неприятные ощущения от того, что он делает и от достижения того, что он должен достигнуть по мнению других.
Уровень дофамина в таких ситуациях не повышается, а падает.
Поэтому
любая мотивация работает только за счет положительного подкрепления, только за счет положительных эмоций.
Именно дофамин обеспечивает мотивацию, волю, драйв, интерес, целенаправленные плавные движения.
Здесь есть очень важное условие:
т.к. дофамин вырабатывается при достижении желаемого, нужно, чтобы это достижение стало «очевидным» для ребенка.
В курсе Наталия Романова-Африкантова подробно разбирает:
- как развиваются отделы мозга ребенка, отвечающие за мотивацию, силу воли, целеполагание,
- как это проявляется в реакциях ребенка и
- что могут сделать родители, чтобы научить ребенка лучше понимать себя, планировать, управлять своим временем, ресурсами и идти к желаемому без страха ошибиться.
В этом письме мы обратим внимание на то, что необходимо развивать у ребенка причинно-следственные связи «усилие – результат».
Почему это важно?
Часто возникает такая ситуация:
дети чему-то учатся, что-то делают, но у них нет положительного подкрепления, потому что никто не акцентирует на этом внимания, не замечает, какой очередной шажок сделал ребенок.
Но, чтобы у ребенка поддерживался уровень мотивации и желания, нам очень важно, чтобы постоянно было положительное подкрепление.
Пожалуйста, хвалите. Это вербализация успехов и достижений.
А теперь переходим непосредственно к ответу на вопрос в начале письма.
_____________________________________
Как же не навредить похвалой, не сформировать у ребенка зависимость от нее?
Во-первых, похвала должна быть отделена от любви.
То есть мы любим ребенка независимо от его достижений и ― важно ― разговариваем с ним о том, как мы его любим, показываем ему эту любовь независимо от того, что он делает.
«Подсаживание» на одобрение случается чаще всего тогда, когда это самая похвала и есть для ребенка единственная положительная обратная связь от родителей.
Когда у ребенка складывается ощущение, что его любят тогда, когда хвалят. Фактически похвала заменяет язык любви.
Во-вторых, чтобы найти баланс, важно отделить похвалу самого ребенка от похвалы его результата.
Мы хвалим не в ракурсе «ты молодец, ты хороший, ты умничка», а объективно положительным образом оцениваем результат работы ребенка:
«У тебя получился очень красивый рисунок. Ты смогла качественно подобрать цвета и отобразить то, как на самом деле выглядел этот закат».
В таком ракурсе ребенок получает именно положительное подкрепление действия ― того, что он сделал, а не того, что он сам по себе хороший и что его любят, только когда он хороший.
Таким образом мы даем положительное подкрепление действию ребенка, тому, что он делал.
И это даже не столько про подкрепление, а про НЕобесценивание ― когда мы отмахиваемся: «Нарисовал, да-да, окей, иди поиграй».
Не должно быть такого: «умничка», «молодец», «хвалю-хвалю-хвалю» каждые пять минут. Когда мы видим, что ребенок совершал усилия / старался / получал удовольствие от процесса / радовался, что у него получилось ― у нас есть действия, за которые мы можем похвалить.
Еще раз акцентируем:
«подсаживание» на одобрение случается тогда, когда это одобрение тесно связано в голове ребенка в принципе с любовью родителей и с тем, что его любят, только когда он хороший, и когда это похвала непосредственно самого ребенка, а не того, что от сделал.
_____________________________________
Какие еще темы мы обсудилим на первом практикуме из курса про мотивацию
- Что влияет на выработку дофамина и в каких случаях стоит обратиться к врачу. Почему сладкое может сильно навредить.
- Первый функциональный блок мозга: за что отвечает, почему без него в принципе бесполезно говорить о мотивации, целеполагании, силе воли, как его поддерживать и развивать. Почему прогулка важнее уроков.
- Третий функциональный блок мозга: почему дошкольникам сложно удерживать цель, а подростки ведут себя почти, «как младенцы».
- Как учить ребенка замечать причинно-следственные связи в разном возрасте и почему это навык на всю жизнь.
Напомним:
до 20 января включительнона онлайн-курс о детской (и взрослой) мотивации «Хочу.Могу. Делаю», действует скидка 60%+ 🎁 при покупке курса вы получаете в подарок годовой доступ к записи лекции «Домашка без слез, криков и угроз» Узнать подробности _ |
Курс о мотивации состоит из 4 практикумов в записи. Вы разберете:
✅ как устроена мотивация, чем отличается внешняя от внутренней и на какую из них лучше делать ставку для гармоничного развития и качественного образовательного процесса;
✅ когда у ребенка появляется сила воли, что она из себя представляет и в каком возрасте можно на нее рассчитывать;
✅ детский тайм-менеджмент: как дети ощущают время, учатся ставить цели, прилагать усилия и добиваться результата.
Присоединяйтесь!
и лекцию про домашку в подарок
