Я с тобой не разговариваю • Школа родительства «Большая Медведица»

Многие-многие ко мне приходили и жаловались: «Помню, как мама могла не разговаривать 3 дня». Или у некоторых даже мамы не разговаривали неделю или больше: «Подумай над своим поведением!». И у ребёнка просто крышу сносит, потому что он совершенно не понимает, где он провинился, над каким поведением надо думать. Но, вот, «Подумай!».

– Мама, мама!…
– Я с тобой не разговариваю. Подумай, почему.

Для ребёнка это еще один повод избегать зависимости от нас. С чего бы он хотел зависеть от кого-то, кто использует эту зависимость против него? Контакт и близость должны быть в абсолютной безопасности: «Ничто не сможет повлиять на мою любовь к тебе». Поведение может быть не принято. Какие-то особенности, поступки могут быть не приняты, естественно. Мы не всё можем оправдывать. И если у вас на глазах ваши два сына дерутся, то естественно, что вы не будете с принятием смотреть на это. Нет! Вы войдёте в эту драку и: «Кыш по углам! Быстро разошлись! Не можете вместе – играйте по отдельности. Вот линия, через неё не переступать».

То есть, принимать поведение не надо. Да, мы делаем как-то попытки изменить поведение, изменить поступки, предотвратить какие-то поступки, но это никак не повод отказывать в отношениях. «Ничто не может повлиять на мою любовь к тебе», – это должно быть в нашем тоне, в манере поведения, это не обязательно будет в словах, чтобы у ребёнка даже не зародилось сомнение, что он может вас потерять.

– А что, если кто-то украдёт меня?
– Не волнуйся! Я всегда смогу защитить тебя, я всегда найду тебя – даже на краю земли!

Даже если вы знаете, что это неправда, такие разговоры – это не место признаваться в своей земной природе.

– Не волнуйся, ты под моим зонтиком, ты в безопасности, ты в моей пещере!

Ольга Писарик,
психолог

Фрагмент из онлайн-лекции “Встать на крыло. Как создать для детей надежный тыл”