Играть невозможно заставить. Можно попытаться сказать: «Все брось, и сейчас мы играем вот так и вот эдак». Но, понимаете, это будет не совсем игра. Игра − это то, что делают все участники для удовольствия. Невозможно играть вынужденно. Именно в этом кроется особенность, которая многим родителям неочевидна.

ИГРА — ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Когда ребенок долго-долго пристает: «Мама, поиграй со мной», мама все откладывает и начинает мучительно играть. Мучительно – потому, что в этот момент она совершенно не хотела играть, она планировала заняться какими-то своими делами. Играет из всех сил, но при этом не вовлечена в игру. Она отрабатывает игровую повинность. Она посматривает на часы: «Так, сколько еще?.. Ну, минут 15 еще поиграю, а потом займусь обедом, еще чем-то». Вот она, значит, мужественно играла, изо всех сил выполняла свой материнский долг, как она его понимала, отыграла, сколько она себе наметила, но почему-то ребенок совершенно не насытился этим. Вроде как она уделяла ему внимание, вроде как ровно то, что все психологи советуют: «Играйте побольше со своим ребенком». Но только ребенок эту порцию внимания не съел, не получил. А почему так выходит?

Потому что нарушено базовое правило игры: игра − дело добровольное. Невозможно играть через силу. Если маме игра не в радость, то ребенок это отлично чувствует.

РАССЛАБЬТЕСЬ

И мне кажется, что очень многие родители сейчас тревожатся: а достаточно ли мы хорошие родители? Вот всюду написано, что надо играть в такие игры, в сякие игры. И родителей это «надо» сковывает. Да не надо! Обеспечить ребенку возможность игры. Да, это хорошо, это полезно. Но если вам самим игра поперек горла – не надо, от нее не будет толку.

Вот представьте, что вы ненавидите музыку и любые музыкальные инструменты. И от любых громких звуков у вас прямо как железом по стеклу. А теперь представьте, что вы пойдете учителем в музыкальную школу. Вы будете хорошим учителем? Вряд ли. Потому что вас будет раздражать весь этот процесс, все эти неприятные для вас звуки.

Если вы не хотите в этот момент играть, вас никто не заставляет, вы не обязаны. Вы достаточно хорошие родители, даже если вы сейчас не играете. И мне кажется, для многих родителей эта необходимость играть мешает. Расслабьтесь, играйте, сколько и когда хотите. Вам легче и детям легче.

ВСПОМНИТЕ СЕБЯ В ДЕТСТВЕ

Конечно, детям важно играть с разными людьми. Но совершенно не обязательно, чтобы это были мама и папа. Пусть это будут ровесники – найдите им какую-то компанию, в которой они будут играть в те игры, которые не радуют вас. И с другой стороны, вы можете еще и по-другому пойти навстречу: вспомните те игры, которые радовали вас. Попробуйте вспомнить себя в детстве. Когда вы были маленькими, наверняка вы играли во что-то? Вот именно в это и играйте с ребенком − в то, что радовало раньше и радует вас сейчас. Ищите те игры, которые и ему интересны, и вам. Я уверена, их найдется немало.

Многие родители в детстве играли отлично. Просто они забыли, во что любили играть. Или им кажется, что в такие простые игры современные дети играть не будут. Поверьте, если вы будете увлечённо в это играть, дети тоже наверняка присоединятся.

Например, некоторые мамы, когда были маленькими девочками, вырезали бумажных куколок и придумывали им одежку. Не покупных куколок – самодельных. Вы думаете, что современные дети к таким вещам равнодушны? Попробуйте. Вы увидите, что если маме нравится, то большая вероятность, что и ребенку тоже будет интересно.

Кроме того, вы можете попробовать простые вещи − запускать вместе бумажные самолетики, придумать рогатку, из которой можно запускать эти бумажные самолетики и запускать их еще дальше. Исследовать, какие модели лучше летят. Понимаете? Совершенно не обязательно играть в развивающие игры. Играйте в то, что вас радует.

Вы можете вспомнить подвижные игры, в которые вы играли в детстве. По моему опыту, сейчас многие дети плохо умеют ловить мяч или прыгать через резиночку. Но что вам мешает? Покажите, как вы когда-то прыгали. Какие у вас были «узкие», «вторые», «трешки», как можно было так прыгнуть, сяк прыгнуть. Уж во всяком случае вы сами получите удовольствие. А ребенку, между прочим, полезно видеть, как мама что-то делает с удовольствием. Это гораздо полезнее, чем смотреть, как она вымученно играет в то, что ей неинтересно.

Женя Кац,
педагог

По мотивам онлайн-лекции «Игра и дети»
© Школа осознанного родительства «Большая Медведица

comments powered by HyperComments
mautic is open source marketing automation

С нами уже 29 000+ родителей

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о событиях и получать спецпредложения

 


You have Successfully Subscribed!