⭐️ Первое из прав, которое есть у всех читателей, независимо от их возраста, — это право не читать.

Если говорить о том, как учить ребенка читать, а как нет, то есть прекрасная книжка Даниэля Пеннака «Как роман» (с которой, надеюсь, многие из вас знакомы, если нет, то очень рекомендую), где он отстаивает права читателей. И первое из них – право не читать.

Вот вы, взрослые, вы же фильтруете, не читаете все подряд, весь печатный текст, который попадает в поле вашего зрения. Вы же можете какую-то книжку взять и понять, что не идет: просто не подходит. Вы же себе позволяете отложить ее и не дочитывать. И ребенок имеет на это право.

⭐️ Каждый читатель, маленький или большой, имеет право перечитывать. Многие взрослые делают это. Ребенок тоже имеет право перечитывать книжки не один раз.

⭐️ Каждый читатель имеет право подсмотреть финал истории. Вы можете заглядывать в конец, и ребенок может. Или пропускать какие-то нужные описания. Если вспомнить школу, то когда читали «Войну и мир», многие девочки пропускали описание сражений, а мальчики пролистывали бесконечные описания разговоров вокруг да около. И каждый находил в книге что-то свое. Это нормально.

⭐️ Каждый из нас выбирает свой способ читать. И нет ничего страшного в том, что вы что-то пропустили или, наоборот, прочитали книжку пять раз подряд, если она вас радует. Ребенок тоже имеет право и перечитывать, и не дочитывать, и читать по диагонали – поступать так, как ему нравится.

⭐️ Есть основное правило − люди читают для удовольствия. Если вы, родители, не портите ребенку это удовольствие, то все прекрасно, за это вам большое спасибо.

Женя Кац,
педагог

По мотивам онлайн-лекции «Игры с буквами и звуками»

comments powered by HyperComments
mautic is open source marketing automation

С нами уже 29 000+ родителей

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о событиях и получать спецпредложения

 


You have Successfully Subscribed!