Л.Петрановской и Е.Жуйковой

По любым вопросам, пожалуйста, пишите нам на adm.bmshkola@gmail.com
Обязательно поможем!
Регистрация ни к чему Вас не обязывает, но при желании Вы сможете воспользоваться «плюсами» 🙂 →
![]() |
Как только будет сформирована полная программа цикла, мы пришлем подробную информацию, а также специальный промокод. Это будет максимальная скидка и только для участника раннего списка! |
![]() |
Вы можете повлиять на содержание онлайн-лекций, заполнив небольшую анкету, которую получите в письме с подтверждением регистрации. Все данные (предусмотрена анонимность) мы передадим авторам Цикла. |
Нет никакого «ребенка вообще»
и нет «золотых» стандартов для всех детей сразу
Парадоксально, но: четко осознавая, что все люди разные, мы будто забываем об этом, когда речь заходит о детях. Любые отклонения от «средней температуры по больнице» заставляют переживать. Бывает и обратная ситуация, когда мы считываем как естественное и «нормальное» то, с чем нужно обращаться к специалисту. Как реагировать, если →
Марина в 2 года рассказывает «Муху-цокотуху», а Ваня только маму, папу и «бабу» с «дедой» зовет.
Все дети сидят спокойно за столом на «развивашке», а мой ни в какую — крутится, встает, делает, что хочет.
Кризис 3-х лет уже должен пройти, а у нас затянулся.
Все дети тихо себя ведут в музее, а мой, сколько ни повторяй, не слышит и стоит на голове, да еще и других отвлекает.
Саше уже 6 лет, а он до сих пор иногда приходит к нам в кровать по ночам.
Антон спокойно воспринимает критику, а Егор может расплакаться из-за любой правки учителя прямо на глазах у всего класса.
Олега «язык до Киева доведет», а Ксюша моментально теряется, когда нужно что-то узнать/спросить у кого-то малознакомого или незнакомого.
Оксана делает давно сама уроки, а над Юлей нужно стоять, иначе забросит «домашку» или сделает миллион ошибок и нахватает «двоек».
…
Насколько растяжимо понятие «нормы», как корректно развивать способности ребенка, которыми он наделен от природы, когда необходимо обращаться за помощью к специалисту и к какому именно специалисту ― об этом новый Цикл, который стартует в декабре.
Вместе с авторами Цикла ― психологом, психодраматистом, автором книг для родителей Людмилой Петрановской и клиническим психологом, семейным психотерапевтом Екатериной Жуйковой ― мы будем учиться:
- видеть и понимать индивидуальные особенности ребенка: как он мыслит, как воспринимает происходящее, каков его личный темп развития, обучения;
- адаптировать «общие» нормы и рекомендации под свою ситуацию, к своему ребенку;
- грамотно поддерживать ребенка, помогать ему узнавать себя лучше (где-то заново сами будем знакомится с ним:), развивать его потенциал.
Начнем с главного ― с того, почему нет никакого «ребенка вообще», когда речь заходит о «нормах» в развитии, обучении или поведении, почему нельзя не учитывать личные особенности каждого конкретного ребенка. И в течение Цикла пройдем подробно по 5-ти сферам:
- Тело (физиология, генетика, темп развития)
- Эмоции
- Интеллект, мышление и способность к обучению
- Коммуникация и отношения
- Мотивация и саморегуляция.