
«Открытый урок» ― это не просто лекция по теме. Это беседа с экспертом на заданную тему в прямом эфире в формате вопросов и ответов.
Слушатели спрашивали ― специалист отвечал.
«Почему бабушка такая старенькая?» — еще один вопрос, ответ на который найдется не у каждого родителя. Как разговаривать с детьми о течении времени и наших телесных трансформациях, связанных с ним? Почему мы стареем? Как дать понять ребенку, что такое связь поколений? Какое место в семейной иеархии занимают бабушки и дедушки?
На открытом уроке с психологом Катериной Мурашовой мы поговорим о грустном и страшном, но необходимом опыте знакомства ребенка с темой старости и смерти.
![]() |
Какие возрастные особенности восприятия темы смерти существуют? Что можно и нужно сказать малышу? Как говорить с подростком? |
![]() |
Если ребенок ничего не спрашивает, стоит ли самим родителям поднимать эту тему? |
![]() |
Надо ли специально воспитывать/формировать отношение ребенка к бабушкам и дедушкам? Если да, то как? |
![]() |
Что отвечать на вопросы и восклицания ребенка: |
![]() |
Как сказать ребенку о смерти близкого? Есть ли особенности преподнесения такой информации в зависимости от возраста? |
![]() |
Брать ли детей на похороны? С какого возраста? Что говорить о посещении кладбища? |
![]() |
Как помочь пережить утрату? |
![]() |
Как говорить с ребенком про суицид? |
![]() |
Как говорить с ребенком про психическое нездоровье окружающих? В частности, про старческое слабоумие? |
![]() |
Как говорить про неизлечимые болезни? |
![]() |
«Я не хочу, чтобы вы с папой становились старыми… как же я тогда один буду без вас». |
- Практикующий детский и семейный психолог с более чем 25-летним опытом работы.
- Книги: «Ваш непонятный ребенок», «Любить или воспитывать?», «Все мы родом из детства», «Что делать, если в семье растет гипо- или гиперактивный ребенок».
- Постоянный автор колонки о психологии и детях в журнале Snob.
- Образование: Дважды окончила Ленинградский государственный университет — биологический и спустя почти десять лет психологический факультет по специальности «Возрастная психология».
- С научными экспедициями объездила весь Советский Союз. Работала на кафедре эмбриологии ЛГУ, в Институте экспериментальной медицины, по программе «Врачи мира» — с детьми из социально-неблагополучных семей. В настоящее время работает в детской поликлинике семейным психологом, преподает в Санкт-Петербургском университете культуры.
- Мама двоих детей.
- Об осознанности: “Я ничего не понимаю про осознанность в общении с детьми. Мне кажется, единственная сознательная вещь, которая здесь ВСЕГДА очень уместна — это стараться как можно меньше врать детям, словами, чувствами, поступками. Вы можете быть какими угодно — умными, глупыми, вздорными, смешливыми, серьезными, жадными, несознательными и непоследовательными — уж что досталось ребенку то и досталось, но вот если постараться не врать ему и по возможности себе, тогда в любом случае с любимым ребенком есть шанс построить вполне себе пристойное и со всеми удобствами здание для жизни ваших с ним отношений”.

Школа «Большая Медведица»
«Большой Медведице» уже 4 года. За это время мы объединили 150 000 родителей, а также дедушек и бабушек, педагогов и других специалистов, став крупнейшей онлайн-школой в сфере детства и детско-родительских отношений.
Чем мы можем быть полезны для вас?
Команда Школы полностью состоит из родителей ― и нам хорошо знакомы сотни поводов для беспокойства за своих детей. Чтобы каждый взрослый, который заботится о ребенке, не оставался наедине со своими тревогами и вопросами:
- Мы приглашаем ведущих специалистов в психологии, педагогике, медицине, поднимаем болезненные, но важные темы и вместе стараемся находить решения многочисленных задач в отношениях с детьми.
- 99% всех мероприятий проводим онлайн в формате лекций и практикумов ― они доступны из любого уголка мира. Кроме того, вы не только знакомитесь с полезной экспертной информацией, но и получаете возможность задавать свои вопросы специалистам в прямых эфирах.
А еще мы верим (как бы громко это ни звучало), что человек начинается в семье и что малыми шагами, с заботой о себе и о близких, можно формировать основу для счастливого и здорового поколения детей. Вы с нами?:)

С врачом детской поликлиники №47 Катериной Мурашовой я мечтала встретиться лично с тех пор, как мне в руки попалась книга «Ваш непонятный ребенок», а потом и ее знаменитый хит «Все мы родом из детства». Она так лихо описывала трудных детей, которые на глазах становились понятными, лишь переступив порог ее кабинета!
Кстати, Катерина до сих пор работает в той же районной поликлинике в Санкт-Петербурге семейным психологом. Питерцы, вам повезло! «Не психиатром, а психотерапевтом!» — часто подшучивает она в книге над собственным статусом, ссылаясь на свои бесчисленные столкновения с нашим советским багажом предрассудков.
Спасибо школе осознанного родительства «Большая Медведица» за главные тезисы Катерины Мурашовой про детские кризисы. Вот они: первый год жизни ребенка — один сплошной кризис. Главный вопрос этого периода: мир мне рад или нет? Дитя принимает решение, и тут все зависит от принимающей стороны.
Мурашова говорит, что ни один психолог мира не умеет лечить травму этого периода, то есть исправить позицию базового недоверия к миру. «Вы только представьте, — рассказывает Катерина, — что дети считывают эмоциональное состояние родителей и изменяют свое поведение под это состояние уже через четыре (!) часа после рождения».
В качестве примера Екатерина Мурашова рассказывает про младенцев-отказников из приюта — те «кульки», которые врачи просто носили привязанными к собственному телу, выживали. Выводы очевидны.
После года — первый кризис «нельзя» «можно» VS «нельзя»: в голове малыша пишется программа установления границ. Ребенок исследует реакцию создателя запретов на нарушение запрета тремя способами:
1) прямая агрессия («Дай! А то сейчас голову себе разобью!»),
2) нытье,
3) манипуляция.
Главный вопрос этого периода: как все устроено? Как я могу «сделать» своих законодателей (противостоять им)? До какого предела испытывать? Памятка для родителей: это не просто слова «сохраняйте спокойствие», «настаивайте на своем» — это понимание механизма такого поведения. Не ребенок над вами издевается, а над ним издевается биологическая программа.
Мурашова приводит прекрасный пример: прежде чем злиться на своего ребенка, представьте, что вы устроились на новую работу и решили выйти покурить. Но говорить вы не умеете, так как работаете, к примеру, в японском офисе и не знаете языка. Что вы сделаете? Сначала покурите на улице, потом в подъезде, потом в коридоре на этаже, потом на пороге кабинета, а затем прямо на рабочем месте. И так будет до тех пор, пока пожарные не придут и не оштрафуют вас из-за нарушения техники безопасности. И вот тогда вы почувствуете границы и правила без слов.
Vita Taliana
- Шаг 1.
Зарегистрируйтесь в форме подписки. - Шаг 2.
Проверьте почтовый ящик, который указали при регистрации. На него в течение нескольких минут придет письмо.
→Если вы впервые в нашей Школе, то сначала придет сообщение с просьбой подтвердить подписку (нужно будет кликнуть на ссылку в письме). Уже после подтверждения следом придет письмо со ссылкой на запись «Открытого урока».
→Если вы уже участвовали в других наших мероприятиях, скачивали какие-то материалы при подписке, то сразу же получите письмо со ссылкой на запись.
Внимание: Если никакого письма не видите в почтовом ящике, проверьте, пожалуйста папки «Спам» и\или «промоакции». Не нашли? Тогда пишите нам на adm.bmshkola@gmail.com. Будем разбираться.
- Шаг 3.
Смотрите и пересматривайте запись в любое удобное для себя время:) Потребуется только доступ к интернету.