О преподавателе

Практикующий детский и семейный психолог с более чем 25-летним опытом работы
- Писатель
- Постоянный автор колонки о психологии и детях в журнале Snob
- Автор книг для родителей:
- «Ваш непонятный ребенок»
- «Любить или воспитывать?»
- «Все мы родом из детства»
- «Что делать, если в семье растет гипо- или гиперактивный ребенок»»
- С научными экспедициями объездила весь Советский Союз. Была на юге, на севере (Баренцево, Белое моря), на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка, острова)
- Работала в зоопарке и в цирке шапито (рабочей по уходу за животными), на кафедре эмбриологии ЛГУ, в Институте экспериментальной медицины, по программе «Врачи мира» — с детьми из социально-неблагополучных семей. В настоящее время работает в детской поликлинике семейным психологом, преподает в Санкт-Петербургском университете культуры
- Мама двоих детей
Образование
- Дважды окончила Ленинградский государственный университет — биологический и спустя почти десять лет психологический факультет по специальности «Возрастная психология»
Об осознанности:
«Я ничего не понимаю про осознанность в общении с детьми. Мне кажется, единственная сознательная вещь, которая здесь ВСЕГДА очень уместна — это стараться как можно меньше врать детям, словами, чувствами, поступками. Вы можете быть какими угодно — умными, глупыми, вздорными, смешливыми, серьезными, жадными, несознательными и непоследовательными — уж что досталось ребенку то и досталось, но вот если постараться не врать ему и по возможности себе, тогда в любом случае с любимым ребенком есть шанс построить вполне себе пристойное и со всеми удобствами здание для жизни ваших с ним отношений.»
Лекции автора
Онлайн-гайд о дедушках и бабушках «Жили были» | Катерина Мурашова
Прекрасно, когда у ребенка есть бабушки и дедушки. Но к сожалению, между старшим поколением и родителями часто отсутствует взаимопонимание по вопросам воспитания. Узнайте, как сделать общение с бабушками и дедушками комфортным.