«Ребята, у меня новая игрушка.
Давайте распаковывать!»
До 38 млн. просмотров набирают в youtube видео по распаковке игрушечных гоночных машин, 22 млн. просмотров ― у кукол в шарах, 14 млн. ― у сюрпризов из шоколадных яиц.
Ролики с распаковкой игрушек крайне популярны. И, конечно, основная аудитория таких обзоров ― это дети. Часто наши дети.
На первом практикуме онлайн-курса «Дети в телефоне» вместе с детским нейропсихологом, клиническим психологом, дважды мамой Наталией Романовой-Африкантовой мы разбирали, какой контент вреден для ребенка и почему.
В этой статье речь пойдет о распаковке игрушек.
_____________________________________
Свободный доступ ребенка в интернет: да или нет?
Когда мы говорим о вреде гаджетов, то подразумеваем не момент загорания экрана, а определенный вид контента и то, как мы этот контент потребляем.
И для взрослых, и для детей речь идет о слишком легком контенте ― том, который мы потребляем в рассеянном режиме.
По мнению автора курса «Дети в телефоне», до 10-12 лет у ребенка не должно быть свободного доступа в Сеть: ребенок пользуется смартфоном или планшетом, на которые предустановлен контент, то есть закачены определенные приложения, видео, аудиофайлы, картинки и т.д.
Контент, который потребляет ребенок, должен регулироваться родителями.
Первое ― потому что современные системы, которые, вроде бы, предлагают автоматический контроль контента ( например, детский youtube), к сожалению, маркируют как детский контент тот, который на самом деле вреден.
Об одном из видов такого контента как раз поговорим ниже.
Второе ― потому что ребенок, отпущенный в свободное плавание в раннем возрасте, недостаточно критичен по отношению к тому, что может происходить с ним в интернете:
кто, где и как может с ним разговаривать, что ему предлагать, какую информацию можно и нельзя выкладывать, с кем и как общаться можно, а с кем не стоит, что смотреть, а что ― нет.
Поэтому:
раньше, чем ребенок будет готов усвоить всю эту информацию, его нельзя в свободный серфинг выпускать.
О том, что должен ребенок знать и усвоить, прежде чем родители отпустят его в свободный серфинг в интернете, мы подробно говорим в третьем практикуме курса «Дети в телефоне».
А сейчас возвращаемся к распаковке игрушек.
_____________________________________
«Ребята, давайте посмотрим, что там внутри!»
Наталия выделяет несколько видов запрещенного ― вредного ― контента для детей. И «безобидная» распаковка игрушек попадает в их число.
Давайте разберемся, что не так с подобными роликами.
Почему в принципе мы любим покупки и различные распаковки?
Потому что это ― предвкушение, новизна. Наш мозг очень любит это чувство. В большинстве случаев мы получаем намного больше удовольствия от предвкушения, а не от процесса.
Ощущение, что сейчас будет что-то интересненькое, «вкусненькое», заставляет наш мозг получать много удовольствия, привыкать к этому и требовать еще-еще-еще.
За одним роликом следует другой, и получается нескончаемое предвкушение.
Именно поэтому дети на такой контент очень быстро «подсаживаются», и ролики с распаковкой игрушек получают такую популярность.
Сложность в том, что подобный контент маркируется как разрешенный для детей, поэтому в том числе нельзя ребенка просто оставлять даже в рамках детского youtube.
Разнообразные распаковки игрушек ― это контент, который вызывает достаточно быстро «залипание» и зависимость, потому что все время создает ощущение новизны.
____________________
Первый практикум курса «Дети в телефоне» посвящен правилам, которые помогают сделать гаджеты союзниками в воспитании, а не причиной раздоров между родителями и детьми.
Мы разбираем следующие темы→
- Две крайние стратегии поведения родителей в отношении гаджетов: почему плохо работают обе и где искать решение.
- Какой еще «легкий» контент должен быть под запретом. А какой тогда «разрешенный»?
- Экранное время: сколько времени, в каком возрасте, какой контент можно смотреть; почему у детей до 2-3 лет не должно быть доступа к экранам. Неожиданно здесь же: почему чрезмерное увлечение книгами и карточками в раннем возрасте не полезно для развития ребенка.
- Правила по использованию гаджетов, которые важно установить в семье. Причины, чтобы правила соблюдать.
- Признаки зависимости от гаджетов.
Курс о том, как, не становясь в позицию надзирателя, помогать ребенку сформировать полезный навык ― обращаться с гаджетами как с полезными инструментами, а не воспринимать в качестве способа утешения /поощрения / времяпрепровождения.
До 7 февраля включительно
на курс «Дети в телефоне» действует скидка 60%
Присоединяйтесь!
«Мы не можем сделать присутствие детей в интернете безопасным на 100%, но в нашей власти ― минимизировать риски» Наталия Романова-Африкантова . |
