Девиз настоящих героев, рыцарей без страха и упрека, сильных и честных, независимых, бесконечно отважных и, кажется, неутомимых.

Для нас нет невыполнимых миссий. Чем сложнее – тем нам интереснее. Мы сводим несводимое, решаем нерешаемое, осуществляем невозможное. Открываем запертые двери и пробиваем стены. Мы всё и всех можем вытащить на себе. Из любых передряг. И делаем это всю жизнь, без передышки. Хо, да разве она нам нужна?

Мы узнаём друг друга с первого взгляда и слова – по улыбкам и шуточкам, по задору и легкости, с которыми говорим о тяжелом, по ощущению силы и внутренней крепости, которую излучаем, по готовности прийти на помощь и поделиться последней рубахой. Изможденные, но не сломленные, в минуты усталости мы готовы разделять своё невыносимое только друг с другом. Ведь остальные приходят в ужас «и как ты это выдерживаешь?!» и не в силах ответить ничего стоящего. Хех, ещё их самих успокаивать приходится.

Но бывает так, что какая-нибудь соломинка переламывает спину, и мы впадаем в самое страшное для себя состояние – бессилие… растерянность… отчаяние… беспомощность… Почему самое страшное? Это состояние – «всё, я не справляюсь», «это тупик, не вижу выхода», «я ничего не могу с этим сделать» – самое страшное потому, что только из него мы не можем выбраться САМИ. И надо обратиться за помощью ДЛЯ СЕБЯ. Просить для других – элементарно. Для себя – дико тяжело. Мы этого не умеем и не любим. Легче сдохнуть, чем кого-то побеспокоить. Просить о помощи – это не спортивно, неправильно как-то. Победа, добытая не в одиночку и не через разрыв аорты – это фигня. Всё ценное в этой жизни должно доставаться с трудом. Легко быть не может и не должно. Если я сама не справлюсь, то себя уважать перестану. Да и кажется, что если уж я, я! не могу справиться, то другие и подавно.

И мы справляемся: повыли в подушку, закинулись обезболами, антидепрессантами, бокалом чего-нибудь покрепче, сжали зубы, подняли себя за волосы и снова в бой.

Мы супер-эффективны. Мы цельнометаллические. Воины в сияющих доспехах. Нас много. Особенно среди мам «особых» детей – вот уж вызов так вызов для героической женщины! Ради ребенка мы готовы на всё, и мы делаем это всё и ещё две вещи. И всем вокруг помогаем. С полным самоотречением и самоотдачей. Вот только в истощение и бессилие проваливаемся всё чаще и глубже. И ругаем себя за это.

Героическая женщина, я протягиваю тебе руку. Обопрись на неё. Можно. Можно быть беспомощной и не справляться. Можно просить о поддержке и получать её. Ты нужна своему ребенку живой и здоровой. Вместе мы найдем силы и способы двигаться дальше.

Автор: Любовь Тихомирова

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!