Врач-педиатр Суламифь Вольфсон: «Инструкция по самолечению в условиях ковидоидиотизма» • Школа родительства «Большая Медведица»

Из личного блога практикующего врача-педиатра Суламифь Вольфсон

Данная статья НЕ является медицинской консультацией, руководством к действию, не призывает заняться самолечением. Любое лечение должно осуществляться только после медицинского обследования, согласно назначению врача.

Я против самолечения. Осмотр врача – это альфа и омега любой диагностики и любого лечения. Но сейчас многие родители – не без оснований, к сожалению! – боятся вызывать врача, опасаясь, что всю семью немедленно посадят на карантин.

Поэтому и интернет, и мой вотцап взорвался от однотипных вопросов:
«Когда надо вызывать врача?» и «А я ничего не пропущу?!»
Идиотские времена требуют идиотских решений.
И я пишу инструкцию по самолечению в домашних условиях.

Начнем с того, что если ребенок младше 12-18 мес и он заболел первый раз в жизни, то надо вызывать врача. У вас нет опыта наблюдения и ухода за больным ребенком, врач необходим, даже под угрозой карантина.
Вся последующая информация только для тех, у кого ребенок старше 18 мес, или это у него не первая простуда\зубки, или это не первый ваш ребенок и вы имеете опыт ухода за больными детьми.  – Вы знаете, как именно болеет ваш ребенок, знаете, на что надо обратить внимание. Можно пробовать лечить дома самостоятельно.


Если у ребенка насморк\кашель\пропало обоняние – я не пропущу ковид? 


1. Ковид – это ОРВИ. Обоняние пропадает только у трети заболевших и не является отличительным симптомом именно ковида.

2. Ковид – это ОРВИ. Даже если вы будете знать (только тест-мазок из носоглотки, только хардкор!), что это ковид – это знание никак не скажется на наблюдении и лечении дома. Проще говоря, НЕТ у нас лекарства от ковида для домашнего использования. Дома пьем чай; сбиваем температуру, если от нее плохо (смотрим не на цифры, а на ребенка!!); измеряем сатурацию кислорода пульсоксиметром – и ждем выздоровления.

3. Нет, КТ легких не является обязательной при ковиде. Она обязательна только при сатурации 93 и меньше. Напоминаю, что КТ – это нагрузка 30(!!) рентгеновских снимков подряд!

4. Если у ребенка отмечается повышенная температура и сыпь – очная консультация врача обязательна!!! Скорее всего, это обычная аллергия на «полезную витаминку от простуды» или очередной «сиропчик от кашля», но, крайне редко, это может быть и начало Кавасаки-подобного синдрома, как осложнения ковид-инфекции.

Я буду лечить ребенка дома сама. А как понять, что нужен врач?


1. Повторяем. Если у ребенка отмечается повышенная температура и сыпь – очная консультация врача обязательна!!! Скорее всего, это обычная аллергия на «полезную витаминку от простуды» или очередной «сиропчик от кашля», но, крайне редко, это может быть и начало Кавасаки-подобного синдрома, как осложнения ковид-инфекции. Также это может быть: потница на фоне высокой температуры (мыть ребенка надо!); корь; скарлатина; краснуха; иерсиниоз; псевдотуберкулез; инфекционный мононуклеоз; энтеровирусная инфекция; поствакцинальная реакция на прививку от кори, краснухи, ветряной оспы… В общем, сочетание температуры и сыпи требует очной консультации врача! Появление сыпи ПОСЛЕ самостоятельной нормализации температуры – розеола или, реже, энтеровирусная инфекция.

2. Обязательно необходима очная консультация врача, если у ребенка температура держится больше 3-4 дней и нет никаких признаков улучшения состояния.

3. Обязательно нужен врач, если ребенок плачет от боли\жалуется на боль (ухо, голова, живот и т.п.).

4. Необходима срочная очная консультация врача, если вы слышите в дыхании ребенка свист на вдохе или выдохе.

Как не пропустить бронхит, пневмонию и другие осложнения


1. Бронхит – не осложнение, а часть ОРВИ. 90% всех бронхитов вирусные и проходят самостоятельно. Пневмония может быть осложнением, может быть частью самой инфекции.

2. Внимательно смотрите на состояние ребенка. Я недаром начала эту инструкцию с того, что, если для вас это первая-вторая инфекция у малыша, то вызывайте врача сразу. Если вы уже неоднократно видели ОРВИ у своего ребенка, то раньше любого врача заметите, что что-то пошло не так. Классическая (и ооооочень важная!!) жалоба: «Что-то не так. Он\она обычно не так болеет». Тяжелые состояния (пневмония, миокардит, синуситы, бактериальные осложнения) сразу делают ребенка гораздо более вялым, слабым, апатичным и несчастным, чем при обычной сопливой простуде.

3. Считайте пульс и частоту дыхания (вдох и выдох – это одно дыхательное движение!) у спящего (!) ребенка.
Нормы дыхания: до года – до 40; от года до 5 лет – до 25-30; после 5 лет – до 20-25.
Нормы пульса: до года – до 120; в 5 лет – 90; после 10 лет – 60-70.
Каждый градус температуры выше 37 дает +10 к пульсу и +3-4 к дыхательным движениям.
Естественно, все эти показатели чрезвычайно лабильны.
Но если вы во сне (!!!). видите учащение пульса или (особенно важно!) дыхания выше возрастных норм, даже с учетом температуры, необходима очная консультация врача. Ковид-ковидом, карантин-карантином, а пневмонии и миокардиты еще никто, увы, не отменял.

Я хочу сдать анализы. Какие надо сделать, чтобы ничего не пропустить?


1. Если у ребенка отмечаются боли в горле, надо сделать стрептатест. Покупается в аптеке, самое сложное – залезть ребенку в горло так глубоко, как надо. Если не можете сами, ищите того, кто сможет.

2. Если ребенок младше 3 лет и у него температура (особенно, если без соплей и кашля), желательно сделать общий анализ мочи. Можно отнести контейнер с мочой (собрать можно в любое время!! Главное, максимально стараться собрать только среднюю струйку!!) в лабораторию. Или можно купить в интернете тест-полоски и делать ориентировочный тест дома, самостоятельно, прибегая к помощи лаборатории только в том случае, если тест-полоски показывают что-то нехорошее. Дело в том, что у маленьких детей инфекции мочевой системы часто протекают без привычных «мочевых» симптомов, проявляясь только повышением температуры и резким ухудшением аппетита.

3. Если температура держится больше 3-4 дней, имеет смысл сделать общий анализ крови (подчеркните, чтобы не забыли проверить на атипичные мононуклеары, «визитную карточку» инфекционного мононуклеоза) и, если вы можете сдать кровь из вены, сделать анализ на С-реактивный белок или прокальцитонин (это маркеры, позволяющие отличить бактериальную инфекцию от вирусной)

4. Если у ребенка с самого начала заболевания температура выше 38, при этом нет катаральных явлений (кашель, насморк), но есть сухой кашель\покашливание\общая ломота и разбитость – сделайте экспресс-тест на грипп. Сами полоски покупаются в интернет-магазине, сделать тест несложно. Если он положительный, лечение ребенка обсуждается с врачом, а вот всей семье лучше всего начинать принимать Тамифлю. Помогает не заболеть или перенести максимально легко. Про прививки от гриппа – тут (делать только Ульрикс, Ваксигрипп или Инфлювак!)

5. КТ, МРТ, УЗИ, рентген любой части организма делается только и исключительно по рекомендации врача!!

Итак, подводим итоги.


1. Простуженный детсадовец-школьник-старшеклассник может смело болеть дома, без обращений к врачу в первые дни болезни. И в школу теперь разрешают 5 дней дома без справки сидеть.

2. К врачу обязательно надо обращаться: если у ребенка сыпь; если болит голова, ухо, живот или иные части тела; если температура держится больше 3-4 дней и никаких признаков улучшения состояния нет

3. Дома желательно иметь (аууууу, реклама, платная реклама, ты где????): тест-полоски для мочи, стрептатест, экспресс-тест на грипп. Для особо тревожных – еще пульсоксиметр.

4. НИКАКИХ средств для лечения ОРВИ (и ковида тоже!) у нас нет. Простудные вирусы бессмертны, непобедимы и радостно ржут над всеми попытками фармацевтов продать вам кагоцел, ингаверин, интерферон в нос, кипферон, виферон, витамин С, витамин Д, арбидол, ремантадин, анаферон, оциллококцинум и деринат для лечения ОРВИ. При попытке лечить антибиотиками вирусную инфекцию “на всякий случай” – иммунитет заметно ослабевает, а бактерии атакуют организм пуще прежнего. 

5. Купать при температуре можно. Даже если это ковид. Даже если это пневмония. От грязи еще никто не выздоровел.

6. Температуру надо сбивать, если ребенку от нее плохо. Ориентируемся не на цифры на градуснике, а на состояние ребенка. Пока ноет и капризничает, можно не сбивать, это защитная реакция, даже если это 40,5. Если ложится тряпочкой и сил ныть нет, то сбиваем, даже если на градуснике жалкие 37,5. Сбивать только парацетамолом или ибупрофеном, расчет делаем по весу (до 20 кг) или даем по инструкции (если вес ребенка больше 20 кг).

7. Пить много (для грудных детей – грудное молоко или смесь, для детей постарше – любая жидкость); моча должна быть светлой и без запаха. Есть – по аппетиту.

врач-педиатр Суламифь Вольфсон

Если вашему малышу меньше 2-х лет, обратите внимание на онлайн-цикл Суламифь Вольфсон о здоровье и развитии детей «Что тревожит малыша?».  Курс добавит в вашу жизнь спокойствия и уверенности, сформирует понимание, что происходит с ребенком, что может и должен делать врач, научит уверенно отличать нормальные возрастные особенности малыша от признаков болезни.

_____________

Осенний общеукряпляющий цикл о детском здоровье состоит из 5 лекций в записи.

Мы рекомендуем приобрести полный цикл. Потому что так Вы становитесь обладателем подробной базы знаний, которая создана специалистом-практиком с 20-летним опытом специально для родителей.

Здесь нет сложных терминов и рекламы чудо-средств. В основе лекций ― доказательная медицина и результаты клинических исследований.

Эта база не для самолечения. Но она поможет при необходимости:

  • задать грамотные вопросы лечащему доктору,
  • найти дополнительную информацию в достоверных источниках,
  • понять, когда стоит обратиться еще к одному специалисту,
  • вовремя заметить опасные симптомы и вызвать помощь.

Будьте здоровы!