Волшебная кнопка существует! Как сделать так, чтобы ребенок успешно проходил испытания • Школа родительства «Большая Медведица»

Подсказка, которая поможет научить ребенка ключевому навыку для жизни и обучения

Признаемся, наконец-то: многие упражнения, советы и полезные находки на наших онлайн-курсах по мотивации и трудностям обучения прежде всего хочется применять не к детям, а к самим себе. 

Большая часть того, о чем рассказывает детский нейропсихолог Наталия Романова-Африкантова, сразу просится в текущую рутину: вот то правило, что поможет справиться с прокрастинацией, а с помощью другого совета можно избежать ссор с ребенком, выиграть свободное время и зарядить свою «внутреннюю батарейку». 

Чаще всего Наталия так и предлагает – начать с себя, проверить на себе. И если появляется ощущение, что так и есть – обучать новому хорошему ребенка.

В сегодняшней статье мы расскажем о навыке, который обсудили на лекции, посвященной управлению вниманием, из онлайн-цикла «Если в школе трудно»

Метод «Внутренняя кнопка» поможет проходить испытания – такие, как контрольные, тесты, экзамены и собеседования. Как детям, так и взрослым. 

«Вылетело из головы»

Каждому из нас знакома ситуация, когда мы ждем какое-то важное событие, готовимся к нему, настраиваемся, продумываем план. 

Но в моменте, когда эта история происходит, все идет не по сценарию. Мы говорим не то, реагируем не так, совершаем не те поступки. Теряемся. Расстраиваемся. И, в конце концов, не делаем то, что собирались. 

Проваливаем испытание. Или проходим его, но не с тем результатом, который хотели получить.

Типичная ситуация из жизни ребенка: готовился к контрольной, все выучил, утром еще все знал, а тест написал кое-как. Почему? «Да как-то вдруг все вылетело из головы». 

Ругать? Не стоит, мы об этом подробно поговорили на той же лекции.

Расстраиваться? Тоже не выход. (И это обсудили;))

Так что же делать?

Научиться самим и научить детей «не терять багаж в пути» – не тратить внимание, необходимое на испытание, ДО самого события. 

Произвольное внимание, максимальная концентрация которого нужна в самый важный момент, напрямую зависит от состояния нашей «внутренней батарейки» . Нам должно хватить заряда энергии на сосредоточенное и вдумчивое выполнение задания. 

«У тебя есть кнопка»

«Один из методов, который используется в работе с детьми при синдроме дефицита внимания или просто функциональном дефиците внимания – это принцип удержания в фокусе «дела дня», рассказывает Наталия Романова-Африкантова.

То есть учим ребенка определять заранее, что есть какое-то одно-единственное важное дело дня – контрольная работа, тест, написать сочинение или выучить стихотворение. 

Перед самим делом ребенок выполняет ритуал (например, дышит определенным образом несколько раз) и нажимает свою «внутреннюю кнопку».

Очень часто с детьми, испытывающими дефицит внимания, помогает работать именно в рамках аллегорий: «Представь, что у тебя есть кнопка, которая включает твое внимание». 

Автоматически этот прием, конечно, заработает не сразу. Предстоит научиться вместе с ребенком принципу включения внимания. 

Например, можно играть в «Барабашку» или в «Десяточки», а в процессе игры выполнять корректурную пробу – предлагать включать вот эту волшебную кнопку внимания. И выполнять какое-то дело.

Можно придумать конкретный физический жест, который демонстрирует нажатие этой кнопки. «У тебя вот здесь, на руке, нажимается кнопочка, и после этого ты можешь все сделать».  

В идеале для такого ребенка заранее, накануне, сообщить о том, что будет контрольная или самостоятельная работа. Утром проговорить, что на таком-то уроке будет тест. И непосредственно перед уроком проговорить, что сейчас будет важное, сейчас ты включаешь «внутреннюю кнопку».

Это может делать и учитель, чтобы помочь ребенку. Подойти и сказать: «Включаем кнопку внимания». 

«Если села батарейка»

Если «кнопку» ребенок не хочет включать, скорее всего, у него села «внутренняя батарейка». 

Можно долго жать на кнопку включения, но при севшей батарейке ничего не получится. 

Тогда стоит попробовать на переменке, непосредственно перед «делом дня», поиграть с ребенком в тот же самый мячик (игра в «Десяточки»).

Или предложить постоять на одной ноге, на другой, наклониться головой вниз, наклониться вправо, наклониться влево, попрыгать. 

Это все будет про базовую мозжечковую стимуляцию.

Важно выбрать вариант, который сработает с конкретным ребенком. 

Итак, давайте еще пройдемся по методу «Внутренняя кнопка».

Обсуждаем с ребенком, что такое «дело дня».

Учимся включать «внутреннюю кнопку».

Выясняем, в какие моменты ее нужно обязательно включить. 

Проговариваем накануне, что будет контрольная.

Обсуждаем утром, что будет контрольная. 

Перед контрольной играем – выполняем мозжечковую стимуляцию.

Делаем простое дыхательное упражнение. 

Затем учитель может, например, погладить ребенка – и тем самым включить «кнопку внимания». 

Конечно, для такой истории нужен  очень понимающий учитель, который может участвовать в процессе внедрения метода. Понятно, что все это не заработает за раз. Тем более, для ребенка с дефицитом внимания.

Но внедрять это можно и дома. Потихоньку передавая управление «внутренней кнопкой» самому ребенку. 

____________

О чем еще мы успели поговорить на онлайн-лекции «Если внимания не хватает? СДВГ и не только»

▶️ Как внимание зависит от эмоций. Почему влюбленный подросток заваливает учебу и как переизбыток впечатлений сказывается на способностях первоклассника.

▶️ Что делать если ребенок не только невнимательный, но еще и неактивный.

▶️ Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности. Четыре вида СДВГ: важно ли, какой у ребенка? 

▶️ Как помочь ребенку с дефицитом внимания: практические советы по организации учебного процесса и пространства.

▶️ Игры и упражнения на развитие внимания. 

Наталия Романова-Африкантова, практический онлайн-курс "Если в школе трудно"