«Можно я выложу это фото?»
Перед нами девочка Маша. Она снимает очередной ролик для своей странички в соцсети. В какой-то момент на заднем плане мелькает мама. В халате, с «утренней» прической на голове.
Как поступит Маша:
- переснимет видео / удалит сториз (если съемка «живая») или
- оставит видео, получилось же «естественно» и даже «забавно»?
Ответ зависит от того, что Маша считает допустимым, нормой.
На тему личных границ, интернет-этикета и кибербезопасности ребенка мы говорили с детским нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой на третьем практикуме курса «Дети в телефоне».
Давайте посмотрим, как мы, родители, можем влиять на представление о норме, этичности у своих детей, когда речь идет об онлайн-пространстве.
_____________________________________
Пока ребенок маленький, представляем себя…
королевской семьей Великобритании:)
Все начинается с поведения взрослых.
До достижения ребенком сознательного возраста мы можем выкладывать фото ребенка в соцсеть по своему желанию, руководствоваться одним простым принципом:
Ребенок может появиться только в том виде, в котором, например, позволила бы себе публикацию детей королевская семья Великобритании.
Повзрослевший ребенок точно не пожалеет о таком решении родителей
_____________________________________
Ребенок подрос. Золотое правило интернет-этикета
Ребенку постарше (с 6 лет уже можно активно практиковать) мы подаем личный пример и прямо спрашиваем:
― Можно я выложу это фото/видео в свои социальные сети?
― Смотри, вот ты на фотографии. Можно я покажу ее своим друзьям в интернете?
Если мы так делаем, то, как только у ребенка появляется свой аккаунт, мы можем на полном основании говорить:
― Я всегда тебя и папу спрашиваю, могу ли я выложить эту фотографию, на которой есть я и вы. И если тебе в кадр, когда ты что-то снимал, попал другой человек, то, не получив от него согласия, чтобы он появился в твоей социальной сети, ты не должен выкладывать такое фото или видео.
Это золотое правило ― то, с чего мы начинаем осваивать интернет-этикет с ребенком.
Контент, который ребенок выкладывает в сеть, мы явно не критикуем. Но можно и нужно с ним обсуждать, что возможно к размещению.
Обязательно разговариваем с ребенком:
― Любой другой человек в кадре, кроме тебя самого, ― это стопроцентный повод спросить его о готовности появиться в твоем аккаунте.
Мы начинаем тренировать навык с ребенком на своем собственном примере. И тогда:
к тому возрасту, когда у ребенка появится свой аккаунт, для него будет само собой разумеющимся спросить, можно ли выложить видео или фотографию, где есть другой человек.
____________________
С умения чувствовать границы ― свои и чужие ― начинается не только интернет-этикет, но и безопасность ребенка. В том числе в Сети. Об этом важно помнить и сверять, сопоставлять свои действия, когда дело касается тех же гаджетов.
Вот краткий перечень того, что еще мы обсудили на третьем практикуме курса «Дети в телефоне»:
- Почему доступ к Сети лучше дать не позднее 10-12 лет.
- Видео с «клубничкой»: правило для маленьких детей на случай, если они увидели случайно подобное видео и испугались; важное в разговоре с подростком, которому такие видео уже интересны.
- Сексуальная безопасность: правила нижнего белья и личной переписки.
- Группы смерти: как помочь ребенку распознавать подозрительные аккаунты, какие манипуляции используют создатели таких групп.
- Опасная «работа»: почему у ребенка должны быть суммы на личные расходы; как подростку описывают легкую работу по размещению «клада».
- Как научить ребенка распознавать фейковые аккаунты и общаться в личной переписке только со знакомыми в реальной жизни людьми.
До 7 февраля включительно
на курс «Дети в телефоне» действует скидка 60%
Присоединяйтесь!
«Мы не можем сделать присутствие детей в интернете безопасным на 100%, но в нашей власти ― минимизировать риски» Наталия Романова-Африкантова . |
