Самое важное – не то, как вы ведёте себя с ребёнком, а кем вы являетесь для ребёнка, насколько надёжной и безопасной он ощущает связь с вами.
⠀
Одна из моих самых любимых родительских мантр, которую я часто повторяю: «Я большая – он маленький. Я могу без него прожить, а он без меня – нет. Моё великодушие – залог его успешного развития». В тяжелые времена эта установка помогает мне не потерять общую картину за сиюминутными нервными ситуациями и не слететь с катушек.
⠀
Когда родитель помнит, что он более взрослый, более опытный и, следовательно, обладает большим ресурсом, он берет на себя ответственность за отношения и способен заботиться.

Мне не все равно, как ты себя чувствуешь. Мне не безразлично
В английском языке есть очень хорошее слово для описания такой заботы – care. I care означает «мне не всё равно».
Мне не все равно, что с тобой происходит. Мне не все равно, как ты себя чувствуешь. Мне не безразлично.
Родитель как старший играет ведущую роль, не забывая про чувства ребенка.
⠀
При этом он не боится быть главным, принимать решения, ставить ограничения и вызывать на себя бурю недовольства. Но поскольку он большой и взрослый, его мало задевают эмоциональные нелепости вроде «Я тебя ненавижу!», «Уйду жить к бабушке!», «Вы испортили мне жизнь!». В этом заключается сочетание иерархии и заботы в привязанности.
Мы предлагаем ребёнку безусловную любовь и принятие в отношениях
Мы предлагаем ребёнку безусловную любовь и принятие в отношениях, одновременно устанавливая границы дозволенного в поведении. Мы не разрушаемся от истерик ребёнка, принимаем его бурные эмоциональные реакции и при этом активно транслируем послание: «Ничто не может разрушить наш союз»
⠀
В такой атмосфере дети растут уверенные в том, что они желанны, у них имеется достаточно ресурса для психологического развития, и в целом это дети, которых легко растить, или дети, про которых часто говорят: «Тебе с ними просто повезло».
Автор: Ольга Писарик
Фрагмент интервью для snob.ru via www.alpha-parenting.ru