Пять мультфильмов для воспитания чувств • Школа родительства «Большая Медведица»

В сердце каждого из нас есть мультфильм или фильм, который в детстве или юности провёл от печали до радости и настроил звучание чувств. Предлагаем вам пять киноисторий, из путешествия по которым невозможно вернуться с прежними эмоциями.

? Для семейного просмотра с детьми

⭐️ ДАЛЕКО НА СЕВЕР
? 2015 год, режиссёр Реми Шейе

Сюжет: Конец XIX века. Юная аристократка Саша мечтает о крайнем севере и скучает по своему дедушке – прославленному исследователю Арктики, который отправился покорять Северный полюс и не вернулся из экспедиции. Саша мечтает восстановить доброе имя дедушки. загорается идеей пойти по его следам. Чтобы разыскать дедушку, героиня фильма сбегает из дома и в одиночку отправляется на далекий север.

Повод посмотреть: Удивительно красивый и тонкий мультфильм, растапливающий льды в сердцах прожженных скептиков. «Далеко на Север» звучит одновременно как каверинские «Два капитана», собрание сочинение Джека Лондона и как золотая коллекция Миядзаки. «Красота в каждом сантиметре кадра. “Далеко на Север” легко можно назвать одним из лучших анимированных художественных фильмов года», – пишет критик Майк МакГрэнеген, IndieWire. Майк Хейл, New York Times Arts and Leisure, отмечает: «В этом анимационном фильме вы найдете всё, что должно быть в истории о приключении молодой особы: опасности, подвиги, риск, трогательные моменты и неожиданные сюжетные повороты».

⭐️ ПЕСНЬ МОРЯ
? 2014 год, режиссер Томм Мур

Сюжет: Мальчик Бен живет на маяке вместе с отцом, маленькой сестрой Сиршей и собакой Бу. Мать Бена и Сирши исчезла при загадочных обстоятельствах сразу после рождения дочери. Бен винит в трагедии Сиршу и никак не может смириться с произошедшим. Но однажды девочка, следуя таинственному зову, получает дар из морских глубин. И начинается путешествие брата и сестры, полное магии, древних мифов, легенд и… любви.

Повод посмотреть: Этот мультфильм можно смотреть бесконечно: он наполнен внутренним светом – кадр за кадром, звук за звуком; льется, как и назван, песней. У него, с одной стороны, совершенно хмурая атмосфера: дождливая прохлада, с порывами ветра, хождением туч по небу, редкими проблесками солнечных лучей, косыми стержнями ливня. Но вся история соткана так, что в каждом мгновении есть огонек – маячок, связующий тепло сердец, и героев, и зрителей. Тот случай, когда хочется сказать: смотрите немедленно! Это чистая магия про нас и наших детей, точно-точно.

⭐️ РЫБКА ПОНЬО НА УТЕСЕ
? 2008 год, режиссёр Хаяо Миядзаки

Сюжет: Маленькая любопытная рыбка Поньо — дочь колдуна и прекрасной морской богини уплывает из дома, чтобы понаблюдать за жизнью людей. Поньо застревает в банке и оказывается выброшенной на берег. Ее подбирает пятилетний Сооскэ. Малыши привязываются друг к другу. И теперь у Поньо только одно желание — стать человеком!

Повод посмотреть: У Хаяо Миядзаки есть один фильм-счастье, который выручает при самом скверном настроении. Он же – свободная имровизация на тему андерсеновской “Русалочки” с героями малышами в главных ролях. Легкий, яркий, музыкальный; и во всем – чистая эмоция, как переживают ее маленькие дети. Про то, как мальчик спас рыбку, а она его полюбила, пожелала стать девочкой, прибежала к нему по волнам сквозь шторм – и это только начало истории, не переживайте за спойлеры. Собственно, когда рыжеволосая девочка рассекает крохотными ножками штормовые гребни, ощущение абсолютного счастья как раз и накрывает. Ветер, шторм, тьма, любые обстоятельства преодолимы, если в сердце живет любовь.

⭐️ ИКО – ОТВАЖНЫЙ ЖЕРЕБЁНОК
? 1983 год, режиссёр Мануэль Гарсия Ферре

Сюжет: Жеребенок-бродяга Ико страстно мечтает стать королевским конём. В попытках достигнуть этого он узнает, что каждую ночь загадочным образом из королевской конюшни исчезают лошади…

Повод посмотреть: 35 лет тому назад вышел на экраны мультфильм, который собирал целые кинозалы мальчишек и девчонок. Дети смотрели эту историю один раз – и возвращались снова и снова. Никаких спецэффектов, иллюзия 3D могла только сниться, и даже Уолт Дисней ни при чем. Мультфильм “Ико – отважный жеребенок” (1983 год) был родом из далекой Аргентины и казался таким настоящим, как будто с Ико можно запросто подружиться, точно он – не жеребенок вовсе, а мальчишка из соседнего двора. Все очень просто и даже наивно – и нарисовано, и рассказано, и сыграно. Но в тот миг, когда Ико мчится по лесу под звенящую песню, кажется, будто лица касается тот же ветер, что развевает золотистую гриву главного героя.

⭐️ ВАЛЛ-И
? 2008 год, режиссёр Эндрю Стэнтон

Сюжет: Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий – Интеллектуальный, если попросту – робот-мусорщик, коротает на пустынной свалке по имени Земля день за днем, год за годом, век за веком. Человечество покинуло родную, но уже непригодную для жизни планету в 2110 году, и ВАЛЛ-И оказался единственным из механических уборщиков, кого люди в спешке забыли отключить. Однажды небеса разверзаются, и приземлившийся посреди мусорных завалов космический корабль высаживает прекрасную гостью – механическую красотку ЕВУ в форме яйца. Электронная девушка оказывается совсем неробкого десятка: с плеча пуляет лазером, да и вообще – не нежничает. В механическом сердце ВАЛЛ-И при виде витающей в облаках пыли прекрасной и воинственной незнакомки просыпается неведомое чувство. Роботы еще как умеют любить – ради своей Белоснежки наш герой пожертвует всем: домом, единственным другом и даже собой, и, между делом, спасет человечество.

Повод посмотреть: ВАЛЛИ-И с крышкой от мусорного бака вместо шляпы повторяет подсмотренные на старенькой видеокассете с мюзиклом “Хелло, Долли!” танцевальные движения. ВАЛЛ-И, сам укачивающий себя на ночь в импровизированной люльке. ВАЛЛ-И, подстветивший свое жилище – заржавевший грузовой отсек – разноцветными лампочками, точно новогоднюю елку. ВАЛЛ-И, командующий ручным тараканом, как будто это не насекомое-паразит, а самая что ни на есть настоящая собака. ВАЛЛ-И, катающий впавшую в ступор ЕВУ на надувной лодке, играющий с ней в тетрис, устроивший ей свидание мечты… Любопытный, робкий, наивный, нескладный, стеснительный – последний романтик в ближайших обозримых космических пределах. Электронный Маугли из непроходимых джунглей-свалок, в отсутствие соратников-роботов эволюционировавший в разумное существо.

Первые пятнадцать минут этот мультфильм язык не поворачивается назвать мультфильмом. Киношные прототипы ВАЛЛ-И (Джонни Пятый из “Короткого замыкания” и И ТИ из “Инопланетянина) кажутся менее реалистичными, чем потерявшийся среди высоток спрессованного мусора робот с большими грустными глазами, наполненными вселенским одиночеством и страстным желанием разгадать тайну созидания: есть ли где-то в этом мире хотя бы одна живая – родная ему – душа.

Анна Куусмаа,
специально для Школы родительства «Большая Медведица»