Почему у одного ребенка «просто насморк», а у другого ― «сразу бронхит» • Школа родительства «Большая Медведица»

Вопрос, который неизменно появляется на родительских форумах и детских площадках, а также становится камнем преткновения в семейных спорах с бабушками и дедушками:

«Почему наш ребенок тяжело переносит ОРВИ и сразу сваливается с бронхитом, трахеитом и т. д., а у соседского ребенка вся простуда сводится к небольшому насморку?».

Выводов, как правило, два: либо мы как родители что-то делаем не так, либо у ребенка проблемы с иммунитетом.

Об иммунитете, мифах о его «силе» и «слабости» мы подробно говорили на первой лекции Осеннего общеукрепляющего цикла о детском здоровье «Пора чихать?» вместе с врачом-педиатром Суламифью Вольфсон.

А сегодня предлагаем вам разобрать детально другой вывод ― о действиях родителей. И для этого вновь обратимся к помощи эксперта.

Посмотрим истории болезней:)

Представьте →

Есть 3 истории болезни. 3 одинаковых ребенка. Каждого осмотрел врач и поставил диагноз. Каждый ребенок получил свое назначение. И каждый ребенок по-разному перенес ОРВИ.
(Смотрите фото 2 в галерее: Слайд 1 из Лекции №2 Осеннего общеукрепляющего Цикла «Пора чихать?»)

Откуда такая разница?

Вывод, который сразу напрашивается, — лечение в первом случае было правильным. Поэтому и ребенок, которого лечили правильно, поправился через 3 дня и радостно пошел в школу / сад. А других двоих лечили неправильно, поэтому дети болели дольше и сильнее.

Более того, если гипотетические мамы этих троих детей встретятся, то:

  • мама быстро поправившегося ребенка непременно поделится «полезной» информацией о чудодейственных лекарствах с другими мамами;
  • вторая мама скажет, что давала те же лекарства, но, тем не менее, у ее ребенка был и бронхит, и антибиотики;
  • а третья мама расскажет, что читала, будто никакие иммуностимуляторы и модуляторы вообще не нужны (спойлер ― они действительно не нужны), хотя, возможно, она ошибается, т. к. таких лекарств им не назначали и они болели ОРВИ неделю, а не 3 дня.

Знакомая ситуация? Скорее всего, с чем-то похожим вы не раз сталкивались.

А вот и «разгадка» →

На самом деле, диагноз «ОРВИ» ― общий. Ребенок может простыть по-разному. А как именно ― звучит уже в уточняющем диагнозе: «ОРВИ, ринофарингит», или «ОРИ, острый бронхит, острый конъюнктивит», или «ОРВИ, острый стенозирующий ларинготрехеит» и т.д.

Почему так происходит?

Потому что известно более 400 (!) различных вирусов. И каждый вирус любит селиться в «своем» месте.

Одни вирусы устраиваются поудобнее в носу и в глотке. Отсюда ― ринофарингиты.
Другие любят селиться не только там, но еще и ниже, глубже в дыхательных путях. Отсюда ― трахеиты, бронхиты, пневмонии.

Что дает это знание родителям?

Первая мысль мамы ребенка с бронхитом и последующей антибактериальной терапией: «Наверное, я что-то сделала „не так“, как-то „не так“ лечила, или у моего ребенка слабый иммунитет».

Беспокойство и паника, которые и так присутствуют сполна в жизни родителя, получают очередное подкрепление.

Но дело в другом.

Просто ребенок этой мамы столкнулся с вирусом, который вызывает бронхиты: он любит селиться в бронхах и вызывать там воспаление.

Это не ребенок виноват. И не мама, которая «недосмотрела».

Виновник ― вирус, с которым столкнулся ребенок.

Логичное и частое возражение: «Все ясно, только соседский ребенок ходил просто с насморком и никакого бронхита у него не было».

А здесь всего 2 варианта ответа:

  • либо этот ребенок столкнулся с другим вирусом (а мы помним, что их несколько сотен видов);
  • либо ребенок когда-то с этим вирусом уже сталкивался.

Мы говорили на первой лекции, что дошкольный возраст ― это время формирования иммунологической памяти. Ребенок столкнулся с вирусом, переболел ― и никакого бронхита в этот раз уже не случилось.

Никто не виноват в том, что ребенок простыл. Никто не виноват в том, что ребенок может перенести бронхит, трахеит, ложный круп или даже пневмонию вместо «просто насморка».

Все это ― формы протекания ОРВИ, которые от нас не зависят. Совсем.

НО: от нас зависит то, как будет протекать лечение.

Зачем родителям нужно разбираться в симптомах и лечении ОРВИ?


Ответ в цитате:

ОРВИ — наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты.

«Клинические рекомендации: Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей» (приняты и одобрены Союзом педиатров РФ).

Обратите внимание:

Это цитата из официального документа профессионального сообщества.

Одна из главных причин, по которой мы организовали Осенний общеукрепляющий цикл «Пора чихать?», лежит на поверхности ― недоверие и, к сожалению, часто обоснованные сомнения в назначениях врачей.

Сегодня повышать собственную грамотность в вопросах детского здоровья и, в т. ч. лечения и профилактики простудных заболеваний, ― необходимость.

Х Нет, не для того, чтобы ставить диагнозы, заниматься самолечением ОРВИ или спорить с врачом. Специалист должен осмотреть больного ребенка!

V Но для того, чтобы понимать, о чем расспрашивать педиатра, почему он выбирает то или иное лечение и когда стоит узнать еще одно (а, возможно, и не одно) врачебное мнение.

Всего один пример:

В 98-99% случаев пугающий большинство родителей сильнейший кашель при назофарингите (кашель, который возникает от попадания в глотку выделений из носа, его еще называют «сопливым кашлем») проходит у ребенка сам в течение 10-14 дней и не требует абсолютно никакого лечения.

Инфекция не «уйдет глубже», если ничего не делать. Но при ошибочном назначении муколитиков, отхаркивающих, разжижающих сиропов ребенок будет страдать от еще более сильного кашля не менее месяца.


↓ ↓ ↓

Чем больше мы понимаем, чем шире наш кругозор в вопросах протекания и лечения ОРВИ, тем быстрее мы сможем обеспечить ребенку нужную, грамотную помощь.


В помощь каждому родителю вместе с врачом-педиатром Суламифью Вольфсон мы создали Энциклопедию детского здоровья о детях старше 2-х лет, в которую вошли 22 лекции в записи на самые разные темы:

  • от правильного лечения насморка и кашля,
  • кишечных инфекций,
  • аллергий,
  • подготовки к отпуску до признаков менингита
  • и других опасных заболеваний.

Так зачем же родителю такая Энциклопедия

Чтобы понимать:
― что происходит с ребенком; 
― что именно говорит вам врач, почему и какие уточняющие вопросы можно задать;
― что может быть опасным, а что неважно;
― что можно делать практически при контакте с участковым педиатром и на что ссылаться, чтобы не пить антибиотики на каждый чих. 

И, в результате, снизить уровень тревожности за счет лучшего понимания процессов как самих болезней, так и их профилактики.  

(врач-педиатр Суламифь Вольфсон)

Когда мы понимаем, как работает детский организм, как протекают заболевания, становится ясно, что НЕ надо делать и когда стоит узнать еще одно (или не одно) врачебное мнение.

Вы можете приобрести

Энциклопедию детского здоровья

со скидкой 60% до конца апреля

22 лекции в записи

за 26 400 10 560 руб. 

После покупки вы получите ТРИ ПОДАРКА — три текстовые памятки с фрагментами лекций Суламифи Вольфсон:

  1. Почему прием витаминов не помогает при «весеннем авитаминозе»
  2. Признаки «сильного» и «слабого» детского иммунитета 
  3. Симптомы анемии и нехватки железа в организме ребенка 

со скидкой 60% до конца апреля

Энциклопедия детского здоровья | Суламифь Вольфсон, врач-педиатр

_____________________________________

А если ребенку еще нет двух лет?

Здоровье детей до 2 лет ― это отдельная тема. У малышей есть свои особенности развития и протекания заболеваний.

И специально для родителей детей этого возраста вместе с Суламифью Вольфсон мы создали цикл лекций «Что тревожит малыша?»

Сейчас приобрести его можно с 50% скидкой по промокоду APRIL

А Энциклопедию (тем более, доступ к ней ― бессрочный) можно приобрести и отложить на ближайшее будущее:)

и использовать промокод APRIL на 50% скидку