От чего зависит наше умение злиться • Школа родительства «Большая Медведица»

Почему «ключ» от управления гневом чаще всего спрятан в нашем детстве. 

Бонус: два ресурсных упражнения и мультфильм в помощь

Злость обладает огромным ресурсом, однако для многих из нас это запрещенная эмоция. Ее проявления пугают. Часто мы оказываемся не готовы к встрече с гневом не только в нас самих, но и в наших детях.

Откуда может быть родом этот запрет испытывать злость?

Наша способность к переживанию чувств связана с образом матери, поясняет психолог Мария Летучева, автор практического онлайн-цикла «Я и мама: понять и…»

Если мама встречала наши чувства, принимала их — мы учились тоже встречать свои чувства, принимать их и спокойно к ним относиться. 

Если мама говорила: «Ты злишься, это нормально», — мы понимали: «А, злиться нормально. Со мной все окей». 

Именно так мы начинали различать свои чувства. «Вот когда со мной так, когда я кричу и краснею, значит, я злюсь. И мама сказала, что это нормально? Окей, мама сказала, что я злюсь, и все нормально». 

Если мама сказала: «Что ты делаешь? Как ты можешь так себя вести? Какой невоспитанный ребенок! Ай-яй-яй!» — мы понимали, что злиться нельзя, это стыдно, это нехорошо. И в дальнейшем также начинали относиться к разным своим чувствам и проявлениям, не только к злости. 

Что же делать, если привычка подавлять в себе злость закрепилась с самого детства? 

Некоторые участники цикла «Я и мама» отмечали, что после вспышки гнева «ощущают внутри себя апокалипсис» и пугаются, когда рядом с ними начинают злиться уже собственные дети. 

Мария Летучева обращает внимание, что гнев — это часто инстинктивная защитная реакция. Это сила, которая, прежде всего, нас оберегает.

Когда мы оказываемся в контакте с этой эмоцией, а нам в это время  транслируют, что нас отвергнут и таких нас не примут, мы перестаем понимать, как с этой силой обходиться. 

Фактически нам транслируют в этот момент, что эта наша сила плохая. 

И мы принимаем решение: «Я выбираю от своей силы отказаться, чтобы сохранить контакт со значимым человеком, с мамой».

Как можно присвоить себе ресурс гнева?

Через освоение навыка с ним обращаться. 

Это приближение к эмоции гнева должно быть бережным.

Мария Летучева предлагает в качестве первого шага познакомиться с градацией этой эмоции.

Упражнение «Шкала гнева»

Нарисуйте шкалу от 0 до 10.

И каждое деление этой шкалы назовите.

Например, 0 — спокойствие, расслабленность.

1 — волнение.

2 — досада.

3 — раздражение.

9 — ярость.

10 — разрушение.

Найдите для каждого отделения свое название.

Это упражнение, во-первых, показывает, что злость многогранна. Есть разные «шаги» злости. Это не сразу десятка «Я все вокруг разнесла». 

Во-вторых, упражнение обогащает эмоционально словарь. Как только мы начинаем внутри себя называть наши эмоции, мы тем самым расширяем и свой эмоциональный спектр. Учимся через это обходиться со своей злостью. 

Понимаем, что злость есть даже в спокойствии. Это не то, что вселяется в нас извне и захватывает нас. Эта эмоция уже часть нас. Наша задача — ее присвоить. 

Упражнение «Груша»

Иногда накопленная и подавленная злость требует физического выражения. Но физического выражения может не хватать для того, чтобы гнев вышел.

Во-первых, мы с не в контакте с грушей, отмечает Мария Летучева, это не человек, с предметом сложно быть в контакте. А мы учимся проживать эмоции, когда они встречены другим человеком.

Во-вторых, когда мы бьем грушу, мы часто впадаем в аффект. Пар мы, конечно, спускаем, но выражать злость при этом все равно не обучаемся.

Важно научиться ее дозировать сознательно, не уходя в аффект.

Например, можно медленно и прочувствованно два-три раза ударить грушу, потом подышать, заземлиться, стряхнуть излишек энергии.

Еще несколько раз медленно и прочувствованно эту грушу ударить, еще раз отдохнуть и отметить, что с вами происходит.

Мультфильм в помощь

Если вам сложно даже думать о возможности злиться, попробуйте начать не со своей истории, а, например, с просмотра мультфильма «Холодное сердце».

У главной героини — принцессы Эльзы —  есть огромная сила, очень творческая, волшебная. Но в какой-то момент при использовании силы девочка  причиняет вред своей сестре. 

После этого случая родители надевают перчатки на руки ребенка и тем самым фактически запрещают девочке эту силу. 

Однажды сила выходит из-под контроля: ее так долго подавляли, что она копилась внутри, в конце концов, прорвалась наружу.

Мультфильм фактически показывает, что происходит с нами через подавление сильной эмоции и как можно вернуть себе ее «светлый» дар через обретение навыка с ней обращаться. 

Даже если вы не пойдете с нами дальше и не присоединитесь к полному курсу об отношениях с мамой, рекомендуем выполнить одно или несколько перечисленных упражнений. 

Они могут оказаться для вас очень ресурсными. «И да прибудет с вами сила!»

_______________________________

Что еще в нас связано с образом матери?

  • Восприятие отношений с партнером
  • Забота о себе, принятие себя
  • Способность справляться со стрессом
  • Положительный образ себя 
  • Отношение к родительству 
  • Базовое доверие к миру и ощущение безопасности

Подробно об этом и многом другом мы поговорили на бесплатной первой лекции цикла «Я и мама: Понять и…». Лекция уже доступна к прослушиванию в записи.

«Поможет ли курс стать более хорошей мамой для своих детей?»

Первая цель ― увидеть, что вы уже хорошая мама. И в чем.

Вторая цель ― увидеть, что вы можете изменить, улучшить. Какой максимальный из минимальных шагов можете сделать.

«А если я не хочу возвращаться в прошлое… там слишком больно»

Этот курс ― не для возвращения в боль. Он ресурсоориентированный.

Мы не закрываем глаза на плохое. Но опираемся на хорошее. В том числе и для того, чтобы разобраться с плохим.

На протяжении всего курса у нас работает закрытая группа поддержки, где можно общаться с теми, кто понимает и разделяет ваши чувства.

Впереди участников ждут→

⭐ Новые встречи с Марией Летучевой.

Мы подробно разберем, кто такая легендарная «достаточно хорошая мама» и как ею стать. Какие роли играете и какое влияние на них оказывает мама. Детально рассмотрим все вопросы о сепарации: почему она важна, как проявляется и что делать, если сепарация по каким-то причинам не состоялась

⭐ Ресурсные практики для наполнения.

Отдельный эфир с ответами на личные вопросы участников.

⭐ Доступ к записям курса ― 1 год.

На странице с описанием курса вы можете прочитать отзывы участников прошлого потока.  Вот некоторые из них.

Получила гораздо больше, чем ожидала. Шла на курс, чтобы разобраться со своей ролью мамы и ее влиянием на моих детей. В дополнение получила ответы на вопросы о взаимоотношениях со своей мамой, разобралась со своим внутренним ребёнком.  (Екатерина)

******

Курс про маму был очень бережным. Даже голос у Марии Летучевой — такой спокойный, мягкий, неспешный.

Мне очень понравились материнские послания и благословления, которые нитью прошли через все вебинары, напитывали и обогревали. Еще понравилось задание выбрать и раскрасить ресурсную материнскую мандалу.

Было много новой и ценной информации, особенно на вебинаре про сепарацию: типы и этапы сепарации, лики не-сепарированности.

Мои результаты ―  примирила в себе обе части материнской фигуры ― светлую и темную, достроила целостный образ, расслабилась от мысли, что идеальной мамы в реальности не существует, и теперь сама себя хвалю и одобряю.  (Ада М.)

******

Я начала легче принимать маму, мне как то стало легче дышать. Я и раньше все понимала почему и как, но дышать стало легче после курса.

(Юлиана)

Приглашаем вас присоединиться.

Напомним:

До 20 мая для вас действует промокод МАМА. Скидка составит 1000 рублей.

использовать промокод MAMA и получить подарки 🎁🎁🎁

Практическфий онлайн-цикл про отношения с мамой и их влияние на нашу жизнь «Я и мама. Понять и... » Мария Летучева