«Ничего не успеваете»? Мы тоже • Школа родительства «Большая Медведица»

Праздничные выходные. Кто-то уже на волне отдыха, а кому-то из мам дела не дают расслабиться и на мгновение.

Сегодняшняя статья ― для каждой. И той, которая уже «поймала дзен», но периодически теряет его. И той, которая продолжает бег, но хотела бы взять паузу. Каждый день вы совершаете чудеса, совмещая несовместимые дела и успевая там, где обычно не успевают💗

_______________________________________________

Почему мы живем с ощущением, что все время «не успеваем»?

Тайм-менеджмент в семье мы подробно разбираем вместе с психологом, мамой 11 детей Екатериной Бурмистровой в онлайн-цикле «Мама Всемогущая», который сейчас доступен в записи.

Приглашаем вас пройти по следам третьей лекции и чуть глубже исследовать «неуспевание».

Откуда берется ощущение, что «я ничего не успеваю»?

Большинство мам, которые интересуются практиками сбережения времени, периодически или постоянно не учитывают, что время имеет определенную емкость, и наша пропускная способность, наша возможность сделать какое-то количество дел за определенную единицу времени, ограничена.

Перепланирование (гиперпланирование) ―  ситуация, когда сознательно, а чаще ― бессознательно, мы втискиваем в день, в полдня, в час, в недельный график больше, чем туда может влезть. 

Перепланирование возникает в тот момент, когда мы все спланировали, но в идеальном мире. В нем нет ни помех, ни силы трения, ни индивидуальных особенностей, вообще ничего, а есть только наш идеальный план пространства.

_______________________________________________

Чем опасно перепланирование

Обычно за перепланированием, за «вбиванием» в график слишком многого, следует отмашка маятника ― либо эмоциональный взрыв, либо астения, отсутствие сил и ощущение себя полной неудачницей.

Вам знакомо состояние, когда после интенсивной периода, в котором вы пытаетесь жить на повышенных оборотах, наступает следующая волна ― кажется, что «я не успеваю вообще ничего»?

Противоположность, следствие перепланирования  — ощущение тотальной неудачи.

Мы не успели всего-навсего протереть полы или собрать игрушки, сделать проект с ребенком или сделать что-то для себя, не успели какую-то мелочь из ряда других мелочей, 

НО: ощущаем тотальную неудачу, как будто мы не справились с жизнью, не успели чего-то глобально важного, чего-то такого, без чего качество жизни существенно изменится.

Знакомо ли вам ощущение тотальной неудачи по небольшим поводам? 

Когда вы все успевали, у вас, к примеру, готов обед из трех блюд, а потом подгорает пирог, и вас «накрывает» ощущением тотальной неудачи, за которой следует эмоциональный отмах, вспышка гнева?

Если знакомо такое состояние, скорее всего, где-то было перепланирование, вы задали себе невыполнимую задачу.

Ощущение тотальной неудачи — это маркер трех вещей сразу

  1. Есть перепланирование, которое вы не отслеживаете.
  1. У вас нет зазоров на нормальный отдых. Потому что нормальный отдых и нормальные паузы убирают эмоциональный компонент реакции на собственные провалы во времени ― и ощущение тотальной неудачи не развивается.
  1. Есть наследственные образцы, когда вас сильно ругали или вы сильно расстраивались в моменты неуспевания. Вы были строги к тому, что что-то не произошло максимально хорошим образом.

_______________________________________________

Как справиться с перепланированием?

Нужно сначала понять, откуда у перепланировния растут ноги.

Обычно причина связана с высоким уровнем мотивации, с желанием что-либо сделать очень хорошо, рассчитывая на самые высокие показатели. 

Мы не думаем ни про план «В», ни про план «С».  Рассчитываем, что все пойдет хорошо, что реализуется план «А» ―  дети будут спокойны и сговорчивы, будет много сил, не будет болеть голова, не будет неожиданных состыковок каких-то дел с теми, которые мы запланировали, и т.д.

В моменты, когда мы не учитываем помехи, возникает перепланирование.

Перепланирование может возникать, когда мы начинаем двигаться так же быстро, как двигался кто-то в нашей семье. 

В тот момент, когда мы вспоминаем кого-то максимально эффективного из родственников или знакомых и хотим успеть все (или почти все), мы запускаем процесс перепланирования. 

Вспомните, кто болел перепланированием в вашей семье, когда вы были ребенком – мама, бабушка, прабабушка, папа? Возможно, болели все. 

Иногда бывает, что в области так называемого наследственного перепланирования находится какой-то очень эффективный родственник, который невероятно много успевал, про которого ходят семейные легенды о том, что человек спал 5-6 часов в день, знал 3 языка, в 16 лет защитил диссертацию. 

Если такая фигура есть, надо понимать, что это будет сильно давить и влиять. До тех пор, пока мы не проанализируем эту модель, пока не поймем свое отношение и то, насколько нам нужна или не нужна такая модель эффективности. 

Родственником с высокой личной эффективностью мог быть дедушка ―  академик или бабушка ―  директор РОНО, или мама ― невероятно харизматичный учитель. 

Такие люди, как правило, не разрешали сидеть себе и не разрешали сидеть тем, кто рядом. Вопрос их эффективности был вопросом выживания их семьи, а мы уже унаследовали их модель без анализа и ревизии.

Обычно за высоким уровнем личной эффективности стоит либо какая-то мощная личная харизма, либо какие-то сложные, вынуждающие к эффективности обстоятельства. 

Почему важно знать о наследственном перепланировании? 

Наши практики семейного тайм-менеджмента, способность разбираться со временем и с порядком очень сильно наследственно обусловлены.

Сейчас обстоятельства жизни изменились. Если мы хотя бы проанализируем наши наследственные образцы, не осуждая старших родственников ни в коем случае, не выбрасывая все то, что они нам дали, но просто пересмотрим то, что есть в сундуке с наследством, то нам уже будет значительно проще ощущать себя комфортно. Потому что 

неразрешение себе отдыхать – часто наследственное.

_______________________________________________

Перепланирование ― это вопрос баланса, вопрос идеального пространства, где «все всё успевают» и все идет хорошо. Такое представление заставляет жить нас не в своем темпе, ориентироваться на идеальный план, а не на собственные убеждения.

Как мы можем помогать себе?

Замечать причины (о некоторых из них говорили выше). 

Наблюдать, пытаться узнавать свой режим, исследовать свое состояние, когда мы начинаем жить на повышенных оборотах, когда нам очень хочется сделать максимально хорошо или когда мы не хотим, а нас вынуждает что-то двигаться слишком быстро.

Подробно об инструментах, которые помогают мамам в совладании с перепланированием;

о том, как учитывать разные индивидуальные темпы членов семьи и разные особенности характера; 

как перейти из состояния «белки в колесе» в спокойное, уверенное управление своим временем и жизнью в целом;

Вы можете узнать из записей онлайн-цикла о тайм-менеджменте для родителей «Мама Всемогущая».

Наталия Романова-Африкантова, практический онлайн-курс "Если в школе трудно"