Зачем родителю радоваться «по правилам»
и как это отражается на ребенке?
Весной этого года мы вместе с детским нейропсихологом и клиническим психологом Наталией Романовой-Африкантовой мы разбирали, как состояние взрослых отражается на детях, как учиться самим и обучать ребенка управлять своими эмоциями.
Управлять эмоциями ― энергозатратно. Любой контроль, установление связи между подкоркой (лимбической системой, которая отвечает за эмоции) и неокортексом (отвечает за мысли, анализ) для адекватной реакции на ситуации ― все это требует и от нас, и от ребенка ресурса.
Но «волшебство» эмоций в том, что как раз из них мы можем получать ресурс и учить этому ребенка.
Все эмоции нужны и важны, однако сегодня мы посмотрим внимательнее и под другим углом на одну из них.
Нам всем нужна радость.
Радость ― самая первая эмоция, которая приходит на ум, когда речь заходит о ресурсе. Это наш естественный «заряд» и защита от депрессии. А еще это внутреннее «я все делаю правильно», потому что эволюционно радость еще про цели и задачи.
Так сложилось, что взрослые люди на самом деле не очень и радуются. Во-первых, не очень часто, во-вторых ― не очень бурно. Мы не привыкли особо проявлять свою радость, даже если она есть.
А между тем:
Очень важно искренне радоваться и показывать детям примеры такой радости. Эта эмоция про наш ресурс, наши цели, наши задачи. Про то, что в принципе ориентирует нас в жизненном пространстве.
Навык радоваться и проявлять радость мы часто теряем по мере взросления и столкновения с различными трудными и тяжелыми ситуациями. Но все поправимо ― полезное умение можно восстановить.
Правила радости 🙂
- Находим радость в небольшом
Порадоваться хорошей погоде или наоборот тому, что погода плохая: «Я в тепле, а там такой дождик».
Порадовать себя красиво накрытым завтраком или просто красивой чашкой.
Порадоваться снегирям / соседской кошке / сделанным урокам / встрече с одноклассником / интересному фильму / … Поводы всегда есть. Где внимание ― там и рост. Все получится❤️
2. Радуемся регулярно
Звучит странно, но это важно. Стараемся радоваться каждый день. Искренне. Будим своего внутреннего ребенка, который готов всему порадоваться:)
В качестве «разогревающего» упражнения можно использовать вопросы. Хотя бы один раз в день спрашиваем себя: «Как я сейчас? Чему я могу порадоваться?»
3. Радуемся наедине и вместе с ребенком
Тренируемся. Радуемся наедине каким-то своим взрослым вещам ― это дает нам энергию. Радуемся вместе с ребенком ― это будет поддерживать его и сейчас, и в будущем.
Неожиданное: как навык радоваться связан с будущей самостоятельностью ребенка
В одном из исследований выяснилось, что в семьях, где родители умеют радоваться и демонстрируют эту радость жизни, дети быстрее становятся взрослее, ответственнее и самостоятельнее.
Объяснение такой закономерности довольно простое. Ребенок воспринимает поведение родителей примерно так:
«Если взрослые ― это угрюмые люди, у которых одни сплошные трудности, тревоги, а еще злость и раздражение, то зачем мне вообще тогда становиться взрослым?
Не хочу я быть взрослым, у них какая-то ерунда творится. Все нерадостные. Лучше буду подсознательно оставаться в детской позиции, потому что так, как они, я совершенно точно не хочу».
Запомним:
Наше умение радоваться, радовать себя и получать удовольствие от жизни влияет на будущую самостоятельность и эффективность наших детей.
И это не эгоизм, а навык, который помогает и родителю, и ребенку восполнять свой ресурс, чувствовать себя увереннее и идти к своим мечтам и целям.
… Как вы? Чему вы можете сейчас порадоваться?
Эмоции в семье: как все переплетено и что делать с эмоциональным интеллектом
Невозможно научить ребенка экологично проживать свои эмоции, если пример, который всегда перед глазами, ― родители ― сами не справляются с этой задачей. Если родителей регулярно «выносит».
Но когда и родитель, и ребенок движутся в одном направлении ― изменения к лучшему обязательно будут. Мы можем начать делать что-то по-другому в любой момент. Например, находить поводы для радости и больше проявлять эту эмоцию уже сегодня.
А если хочется больше, то можно посмотреть запись практикума «Эмоции в семье».
Тем более в течение недели ―
с 9 до 15 ноября включительно ―
на нее действует 50% скидка.
А еще в подарок при покупке вы получаете 🎁гайд «Как помочь ребенку развить эмоциональный интеллект».
Вот некоторые темы практикума→
- Зачем нужны эмоции, почему они такие «быстрые» и как нам помогают.
- В чем различие эмоциональной сферы у детей 1, 3, 7 лет и подростков. Почему подростки «как младенцы».
- Как степень контроля эмоций зависит от типа нервной системы.
- Эмоциональная «пуповина» между мамой и ребенком: как и до какого возраста работает.
- С чего начинается «управление эмоциями». Самый первый пункт и для родителя, и для ребенка
- Проявление эмоций. Как можно выражать злость в семье и почему нужно быть осторожнее с фразой «мне стыдно».
- Эмоциональная дезориентация. Зачем учиться осознавать свои эмоции. Тренируемся понимать, что мы чувствуем, что вызвало эту эмоцию и учим этому ребенка.
- Что делать, когда ребенок находится в сильной эмоциональной реакции.
- Социальные эмоции (стыд, вина, смущение, возмущение, обида, презрение): чем они отличаются от базовых эмоций (радости/страха/печали/злости), о чем сигналят нам и как с ними взаимодействовать.
- Экспресс-план по поддержке себя и ребенка в стрессе.
Берегите себя. И почаще применяйте правила радости.
Хочу запись практикума про эмоции в семье + 🎁 гайд
