Мы приходим в родительство идеальными мамами и папами... • Школа родительства «Большая Медведица»

Часто еще до рождения детей у нас уже есть блестящий план: каким будет ребенок, как мы будем его «правильно» воспитывать и развивать, как мы при этом будем все контролировать и успевать.

Но в реальности никогда не бывает так, как задумали. 
Младенец не спит как младенец.
Старший ребенок страдает от появления младшего. 

Мы кричим, угрожаем и заставляем детей что-то сделать, хотя клялись что никогда ни к чему не будем их принуждать.

Если Вы читаете этот текст, у Вас уже достаточно смелости, чтобы посмотреть на свои «темные» стороны. Сегодня мы прислушаемся к голосу Оборотня — чтобы напомнить себе и вам о самом главном.

Оборотень грусти и разочарования

Иллюстрация Aykut Aydogdu

Вдохните и выдохните. Мы приближаемся к переживаниям, которые сложно распознать и еще сложнее выдержать.

Вы когда-нибудь:

— чувствовали себя ужасно без видимой причины?
— целый день что-то делали, а результата никакого?
— ошибались и выли от бессилия, не в силах ничего исправить?
— сравнивали себя с другими — и видели, что Вы ничего не добились, когда другие сделали карьеру, нашли «правильных» партнеров и вырастили способности детей до размеров таланта?
— стеснялись своего ребенка и избегали встреч с другими «успешными» родителями?
— считали себя ужасной матерью или отцом?
— не могли радоваться детям и жизни?
— жаловались, ныли и плакали без повода, да еще и ругали себя за «слабый характер»?

И, может быть, сожалели, что вообще завели детей?

От этих невыносимых мыслей и чувств сложно спрятаться даже тем, кто вкладывается в ребенка с утра до вечера. Стоит подумать или услышать, что вы не справляетесь, потому что ребенок не говорит, не приучен к горшку, не читает, не умеет себя вести в общественном месте, — и хочется сжаться и исчезнуть, чтобы не было так больно.

Что нас мучает?


Чем больше разрыв между нашими планами и реальностью, тем сильнее хочется плакать, жаловаться и рычать от тоски и разочарования.

Так «идеальный» родитель превращается в Оборотня и воет на Луну.

В чем сила Оборотня?

Разочарование и отчаяние спешат к нам на помощь, чтобы:

— объединить наши «хорошие» и «плохие» стороны;
— не дать нам превратиться в «роботов» и остаться живыми;
— сохранить нашу личность сложной, целой и настоящей;
— скорректировать наш курс;
— напомнить о наших потребностях и желаниях;
— вернуть в состояние «здесь и сейчас».

Слыша голос Оборотня, мы смиряемся с тем, что не всесильны и не можем всего успеть. Мы принимаем, что чужие решения нам не подходят. И что наш опыт хотя и дает уверенность, но не защищает от неожиданностей.

Мы принимаем силу Оборотня, когда смотрим правде в глаза и говорим о своих переживаниях. Для этого нужна смелость, потому что встречаться со своим «чудовищным» несовершенством мучительно.

В такие моменты важно, чтобы рядом был человек, который скажет: «Все в порядке, ты справляешься. У всех дети плачут и дома бардак. Все что-нибудь забывают. И невозможно все успеть, особенно с детьми. И даже когда ты кричишь или прячешься в ванной с телефоном, ты все равно лучший родитель. Отдохни, я тебе помогу».

Помните, Ваша цель – остаться живым родителем. Чувствующим и способным отвечать на эмоции других.

То есть тем, кто может ответить на улыбку ребенка, обнять его и вместе рассмеяться. Этого достаточно, чтобы наши дети были счастливы.

А как быть, если нет поддержки?

Иллюстрация Dinan Hadyan

Что делать, если самый близкий человек вместо того, чтобы подхватить и помочь справиться с нашими «темными» началами, не может сдержать своих чудищ?

Ситуация становится еще хуже, потому что он кричит и ругает детей, вместо того, чтобы всех успокоить и договориться. Или «сидит в телефоне», да еще и ребенку дает планшет, вместо того, чтобы рассказать сказку или поиграть. Или просто портит отличный день ужасным настроением и цепляется ко всему без повода.

Когда к нашим чудищам «выходят» чудища партнера, неизвестно, как меньше навредить ребенку:

— защитить ребенка, «вызвать огонь на себя» и объявить, что второй родитель не прав, даже если это вызовет ссору на глазах у детей?
— согласиться с партнером, даже если он не прав, и «прорабатывать» ребенка вместе?
— добиться, чтобы ребенок как можно меньше общался со вторым родителем, который вредит своими неконтролируемыми вспышками эмоций, отстраненностью и устаревшими воспитательными приемами?

Конечно, мы бы хотели «быть заодно», перестать «перетягивать канат» и придерживаться одной стратегии. Но как при этом нейтрализовать «плохое» влияние на ребенка?



Приглашаем Вас попрактиковаться в обращении «темных начал» на светлую сторону на нашем онлайн-цикле «Чудища внутри нас. О запретных мыслях и сложных чувствах в родительстве» с психологом Любовью Тихомировой

По просьбам наших слушателей, мы впервые пробуем новый формат работы. Часть материала записана заранее, большинство видео посвящены упражнениям и практикам – достаточно легким и быстрым, чтобы улучшать Ваше самоощущение изо дня в день.

Цикл начнется 18 июня в 22:00 мск с бесплатной лекции «Введение в практическое чудищеведение. О роли гнева, разочаровании и скуки в родительстве».

Если Вы сразу готовы решиться на знакомство со своими «чудищами», то до 8 июня принять участие в цикле можно по минимальной цене.

Записаться на бесплатную лекцию и узнать о цикле подробнее

Превью цикл Чудища внутри нас Любовь Тихомирова