Можно ли в современном мире вырастить ребенка совсем без гаджетов? • Школа родительства «Большая Медведица»

Давать ребенку в руки смартфон или не давать – вопрос, который решает каждый родитель в современных реалиях. Телефоны / планшеты / компьютеры давно уже стали частью нашей каждодневной рутины, и кажется закономерным, что, по мере взросления, дети осваивают электронные устройства и начинают их использовать наравне с нами. 

Но беспокойство родителей не покидает: виртуальный мир занимает все больше времени и пространства в жизни детей, и то тут, то там психологи, эксперты, журналисты приводят в пример известных личностей, резко или даже полностью ограничивающих ребенка в использовании гаджетов.

Чтобы понизить шкалу тревожности в этой теме, мы попросили нашего эксперта, нейропсихолога Наталию Романову-Африкантову ответить на вопрос, возможно ли в век технологий вырастить ребенка совсем без электронных устройств.

«Конечно, можно. Ребенок вырастет, – отвечает Наталия. – Но у меня есть по этому поводу несколько вопросов. 

Первый вопрос – зачем? Для чего нужно такое ограничение? 

Второй вопрос – как вы объясните такое ограничение ребенку? Ко мне часто приходят родители и говорят: с нашим ребенком не хотят играть другие дети, потому что у всех в увлечениях только планшеты и гаджеты, а у нашего их нет, он ими не пользуется, именно поэтому с ним не хотят играть. 

В процессе разбора ситуации выясняется, что ребенок приходит к другим детям и заявляет, что «от планшетов тупеют, сидите тут в своих гаджетах, а они вас зомбируют, и вы никогда не вырастите образованными людьми». 

Третий вопрос – что будет, когда ребенок станет взрослым? Сможет ли он продолжать жить без гаджетов? Ответ будет положительным только в том случае, если семья живет в каком-то особенном сообществе, какой-то экологической общине и планирует свою жизнь там продолжить. Во всех других обстоятельствах вряд ли у ребенка во взрослой жизни получится совсем не использовать гаджеты. 

И здесь возникает вопрос со звездочкой, дополнительный: есть ли у родителей задача научить ребенка взаимодействию с гаджетами? И вот на вопрос, можно ли ее решить, НЕ взаимодействуя с гаджетами, мой ответ: скорее нет, чем да».

Как телефоны, планшеты и компьютеры могут помогать в воспитании детей, без криков, ссор, истерик и зависимости, мы будем подробно разбирать на онлайн-практикуме «Дети в телефоне. Как сделать гаджет союзником в развитии и образовании ребенка» с детским нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой.

Успейте присоединиться к практикуму по минимальной цене.

Дети в телефоне, Романова-Африкантова

Как отличить качественный контент, который помогает мозгу, мы частично обсудим на бесплатном онлайн-марафоне «Дети и гаджеты. Обнуление» с 6 по 9 октября.

Онлайн-марафон «Дети и гаджеты. Обнуление»