Могут ли гаджеты заменить подготовку к школе — научить ребенка по приложениям читать, считать, писать? • Школа родительства «Большая Медведица»

Современные дети ловко используют гаджеты с довольного раннего возраста. Родители зачастую еще до исполнения ребенку первого года жизни выясняют в сообществах для мам и пап, какие приложения считаются полезными и развивающими. 

Тут и там появляются все новые и новые обучающие программы, и к 5-6 годам некоторые дети становятся уже опытными пользователями гаджетов. 

Мы сейчас не станем подробно останавливаться на том, хорошо это или плохо, но обязательно вернемся к этой теме чуть позднее.

В этой публикации, вместе с нашим экспертом — нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой, попробуем ответить на вопрос, могут ли все эти «умные», «обучающие», «развивающие» приложения на телефонах, планшетах и компьютерах заменить очную подготовку к школе для детей 5-6-7 лет. 

Как правило, подготовительные занятия проводится либо в дошкольных учреждениях, либо несколько раз в неделю на специальных курсах по подготовке при выбранной школе. Однако в наши карантинные времена, когда нет ясности, будет ли, в принципе, продолжаться очное обучение, хочется лучше ориентироваться в возможностях обучения при помощи гаджетов. 

Итак. Могут ли приложения на телефоне и планшете научить ребенка писать, считать и читать? 

Наталия Романова- Африкантова:

«Писать — вряд ли. Читать и считать — возможно. Но начинать, если речь идет о счете и первичных математических представлениях, лучше с физических объектов — с того, что ребенок может пощупать, потрогать, посчитать ручками, переложить из одной кучки в другую в том формате, в котором ему удобно. Но, в общем и целом, хорошие качественные приложения в определенном ограниченном объеме могут быть помощниками в подготовке ребенка к чтению и счету». 

Как телефоны, планшеты и компьютеры могут помогать в воспитании детей, без криков, ссор, истерик и зависимости, мы будем подробно разбирать на онлайн-практикуме «Дети в телефоне. Как сделать гаджет союзником в развитии и образовании ребенка» с детским нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой.

Успейте присоединиться к практикуму по минимальной цене.

Дети в телефоне, Романова-Африкантова

Как отличить качественный контент, который помогает мозгу, мы частично обсудим на бесплатном онлайн-марафоне «Дети и гаджеты. Обнуление» с 6 по 9 октября.

Онлайн-марафон «Дети и гаджеты. Обнуление»