Иммуностимуляторы, модуляторы, экстракты… давать ли ребенку?
Правда ли, что весной дети чаще болеют, потому что «после зимы иммунитет ослаблен»? Нужно ли укреплять иммунитет витаминами, минералами и всевозможными иммуностимулирующими средствами?
Подробно на эти вопросы врач-педиатр Суламифь Вольфсон отвечает во второй лекции «Энциклопедии детского здоровья».
По традиции мы приглашаем вас пройти по следам лекции. В сегодняшней публикации речь пойдет о препаратах для «повышения иммунитета».
___________________________________
Так болеют дети чаще весной или не болеют?
Если мы обратимся к статистике, то увидим, что весной на самом деле дети не болеют больше обычного. Дети много болеют, когда начинается холодное время года и когда начинаются детские сады и школы.
Весной повышения частоты вирусных инфекций и простуд не наблюдается. Но есть две весенние «фишки», которые заставляют нас думать иначе.
- «Весенняя хандра» ― сонливость, слабость, апатия.
Медики разных стран подтверждают этот феномен. Наблюдается, как правило, у взрослых (а мы, взрослые, уже частично «переносим» свои ощущения на детей, думая, что нужно срочно бороться с «авитаминозом»).
- Весна ― это пора аллергий. Начинается цветение, появляется пыльца в воздухе, проявляются заболевания: ринит. конъюнктивит, поллиноз, астма и др.
Из-за аллергии уровень иммунитета снижается, и ребенок легче «цепляет» вирусные инфекции. Схватив вирусную инфекцию, он становится еще более беззащитен перед пыльцой. Таким образом вирус и аллергия поддерживают друг друга и «ходят с друг другом за ручку».
Дети продолжают болеть весной так же, как зимой, не потому, что это связано с недостатком каких-то витаминов, а потому, что это весна:
- тяжело подобрать подходящую одежду;
- ребенок по-прежнему находится много в помещениях, а не на свежем воздухе;
- по-прежнему посещает детские коллективы;
- многие дети начинают страдать от каких-то аллергических проявлений.
Подробно о «весенней хандре» и о «витаминах для иммунитета» Вы можете узнать из записи второй лекции. Аллергию мы подробно разбираем в третьей лекции Энциклопедии детского здоровья.
А мы пока обратимся к еще одному «чудо-средству» от простуд ― иммуностимулирующим препаратам.
___________________________________
А, может, все же нужно поддержать иммунитет ребенка весной?
Помимо того, что мы пытаемся «полечить» наших детей весной какими-нибудь витаминами, минералами, пищевыми добавками (и реклама красивых баночек нам в этом стремлении «помогает»), мы также зачастую прибегаем к «средствам повышения иммунитета».
Перед вами слайд из презентации к лекции. Не пугайтесь ― его не нужно пытаться прочитать:) Суламифь Вольфсон предлагает просто оценить количество стрелочек.
Слайд из презентации к лекции № 2 «Витамины и иммунитет»
Устройство иммунной системы человека чрезвычайно сложное. Хорошо изученное, хорошо известное ― именно поэтому на схеме столько стрелочек, которые показывают, как в системе все взаимодействует.
Для чего эта схема?
Мы видим, насколько все сложно устроено в организме. Как только в организм ребенка попадает вирус, подключается огромное число механизмов, чтобы с этим вирусом справиться. Одни клетки вырабатываются, другие умирают. Одни клетки стимулируют, другие, наоборот, прекращают стимуляцию. Иммунная система многоступенчатая и многогранная.
А теперь представьте, что во всю эту большую, взаимосвязанную, сложно устроенную, многокомпонентную систему мы приходим с молотком.
И начинаем молотить по всему этому очень взвешенному, сбалансированному устройству.
Что мы получим в итоге?
Возможно, наш иммуномодулятор просто не работает
Какой-нибудь экстракт надо закапать в нос. Но это не окажет никакого эффекта. Мы просто «нагрузим» организм ребенка лишним медикаментозным препаратом. Потратим на него силы, время, деньги и замучаем нос ребенка тем, что будем туда этот экстракт часто капать.
А если нам не так сильно повезло, и мы столкнулись с настоящим иммуномодулятором?
Что, если препарат усилит какое-нибудь одно звено в иммунной системе? Что тогда произойдет со всеми остальными звеньями? Какие-то рефлекторно увеличатся, какие-то перестанут работать вовсе.
В итоге, вместо того, чтобы помочь ребенку не болеть, мы помогли ему заболеть потяжелее, чем раньше, потому что его иммунная система находится в состоянии дисбаланса.
Значит ли это, что иммуностимуляторы и иммуномодуляторы не нужны?
Нет. Это очень нужные и полезные препараты в определенных ситуациях.
Но это препараты, которые будет выписывать даже не педиатр. Их будет выписывать нам иммунолог. После того, как мы до него доберемся, он проведет обследование и мы сдадим целую гору разнообразных анализов.
И только после сопоставления всех результатов, иммунолог может порекомендовать тот или иной препарат, который будет действовать конкретно на то звено, на которое нужно воздействовать.
А теперь обратимся к Клиническим рекомендации по лечению ОРВИ, которые разработаны Союзом педиатров России и размещены в открытом доступе. Две цитаты:
Слайд из презентации к лекции № 2 «Витамины и иммунитет»
Не рекомендуется использовать иммуномодуляторы для профилактики острых респираторных вирусных инфекций, для профилактики простуд.
Нет доказательств того, что это эффективно. Ни для какого препарата.
Не доказано, что какие-то растительные препараты или препараты на основе экстрактов лекарственных растений, а также витамин C снижают риск заболеть ОРВИ.
Бессмысленно давать сопливому или кашляющему, или с больным горлом ребенку препараты для «повышения иммунитета».
Чем больше мы понимаем, чем шире наш кругозор в вопросах протекания и лечения детских заболеваний, тем быстрее мы сможем обеспечить ребенку нужную, грамотную помощь.
___________________________
Какие темы еще мы обсудили на второй лекции Энциклопедии детского здоровья
- Что такое, с точки зрения медицины, «весенняя хандра». Почему многие взрослые весной чувствуют сонливость, упадок сил и апатию.
- Витамин С. Так ли полезна «аскорбинка» и каковы негативные последствия при приеме повышенных доз «противовирусного» витамина.
- Фтор. Как заподозрить недостаток или переизбыток минерала в организме. Откуда мы его получаем. Как узнать свой примерный уровень потребления без специальных анализов. Чем могут навредить ополаскиватели для рта.
- Карнитин, холин, лютеин, флавоноиды, инозит, липоевая кислота ― витаминоподобные вещества, которые необходимы нашему организму. Где содержатся. О чем молчат в рекламе.
- Витамины группы B. Признаки недостатка. Из каких продуктов получаем. Почему «крапивница» или сыпь после поливитаминных комплексов ― это совсем не обязательно реакция на краситель или ароматизатор.
- Витамины А и Е. В каких продуктах содержатся. Первый признак недостатка витамина А (речь не о коже). Почему дефицит витамина Е практически не встречается. Чем опасен переизбыток.
- Если ребенок ест «непонятно что», т. е. в его рационе нет каких-то групп продуктов (например, он не ест мясо и овощи), грозит ли ему дефицит витаминов и задержка в развитии? Что делать родителям, если пищевые предпочтения ребенка сильно ограничены.
- Почему не надо сдавать анализы на содержание всех витаминов и минералов в крови.
- Цинк. Правда ли, что дополнительный прием цинка помогает быстрее выздороветь при ОРВИ. А если цинк принимать для профилактики ОРВИ, то болеть будем меньше?
- Йод. Чем опасна передозировка и из каких продуктов мы получаем достаточную норму йода, если живем не у моря.
- В каких случаях поливитаминные комплексы и добавки полезны. О чем нужно помнить, покупая «100% натуральные» БАДы.
- Рыбий жир и омега-3. Что изменилось в отношении к омега-3 за последние 15 лет.
И ключевое: что же все-таки делать родителям, чтобы дети болели весной реже и выздоравливали быстрее в весенний период.
Вы можете приобрести
Энциклопедию детского здоровья
со скидкой 60% до конца апреля
22 лекции в записи
за 26 400 10 560 руб.
Доступ к просмотру ― бессрочный.
После покупки вы получите ТРИ ПОДАРКА — три текстовые памятки с фрагментами лекций Суламифи Вольфсон:
- Почему прием витаминов не помогает при «весеннем авитаминозе»
- Признаки «сильного» и «слабого» детского иммунитета
- Симптомы анемии и нехватки железа в организме ребенка
_____________________________________
Зачем же родителю такая Энциклопедия?
Чтобы понимать:
― что происходит с ребенком;
― что именно говорит вам врач, почему и какие уточняющие вопросы можно задать;
― что может быть опасным, а что неважно;
― что можно делать практически при контакте с участковым педиатром и на что ссылаться, чтобы не пить антибиотики на каждый чих.И, в результате, снизить уровень тревожности за счет лучшего понимания процессов как самих болезней, так и их профилактики.
(врач-педиатр Суламифь Вольфсон)
22 лекции в записи на весну ― лето ― осень ― зиму.
Ответы на сотни вопросов: от правильного лечения насморка и кашля, кишечных инфекций, аллергий, подготовки к отпуску до признаков менингита и других опасных заболеваний.
Когда мы понимаем, как работает детский организм, как протекают заболевания, становится ясно, что НЕ надо делать и когда стоит узнать еще одно (или не одно) врачебное мнение.

_____________________________________
А если ребенку еще нет двух лет?
Здоровье детей до 2 лет ― это отдельная тема. У малышей есть свои особенности развития и протекания заболеваний.
И специально для родителей детей этого возраста вместе с Суламифью Вольфсон мы создали цикл лекций «Что тревожит малыша?»
А Энциклопедию (тем более, доступ к ней ― бессрочный) можно приобрести и отложить на ближайшее будущее:)