Детский иммунитет весной. Как не нужно «укреплять» • Школа родительства «Большая Медведица»

Иммуностимуляторы, модуляторы, экстракты… давать ли ребенку?

Правда ли, что весной дети чаще болеют, потому что «после зимы иммунитет ослаблен»? Нужно ли укреплять иммунитет витаминами, минералами и всевозможными иммуностимулирующими средствами?

Подробно на эти вопросы врач-педиатр Суламифь Вольфсон отвечает во второй лекции «Энциклопедии детского здоровья».

По традиции мы приглашаем вас пройти по следам лекции. В сегодняшней публикации речь пойдет о препаратах для «повышения иммунитета».

 ___________________________________

Так болеют дети чаще весной или не болеют?

Если мы обратимся к статистике, то увидим, что весной на самом деле дети не болеют больше обычного. Дети много болеют, когда начинается холодное время года и когда начинаются детские сады и школы.

Весной повышения частоты вирусных инфекций и простуд не наблюдается. Но есть две весенние «фишки», которые заставляют нас думать иначе.

  1. «Весенняя хандра» ― сонливость, слабость, апатия. 

Медики разных стран подтверждают этот феномен. Наблюдается, как правило, у взрослых (а мы, взрослые, уже частично «переносим» свои ощущения на детей, думая, что нужно срочно бороться с «авитаминозом»). 

  1. Весна ― это пора аллергий. Начинается цветение, появляется пыльца в воздухе, проявляются заболевания: ринит. конъюнктивит, поллиноз, астма и др.

Из-за аллергии уровень иммунитета снижается, и ребенок легче «цепляет» вирусные инфекции. Схватив вирусную инфекцию, он становится еще более беззащитен перед пыльцой. Таким образом вирус и аллергия поддерживают друг друга и «ходят с друг другом за ручку».

Дети продолжают болеть весной так же, как зимой, не потому, что это связано с недостатком каких-то витаминов, а потому, что это весна: 

  • тяжело подобрать подходящую одежду; 
  • ребенок по-прежнему находится много в помещениях, а не на свежем воздухе;
  • по-прежнему посещает  детские коллективы; 
  • многие дети начинают страдать от каких-то аллергических проявлений.

Подробно о «весенней хандре» и о «витаминах для иммунитета» Вы можете узнать из записи второй лекции. Аллергию мы подробно разбираем в третьей лекции Энциклопедии детского здоровья.

А мы пока обратимся к еще одному «чудо-средству» от простуд ― иммуностимулирующим препаратам.

 ___________________________________

А, может, все же нужно поддержать иммунитет ребенка весной?

Помимо того, что мы пытаемся «полечить» наших детей весной какими-нибудь витаминами, минералами, пищевыми добавками (и реклама красивых баночек нам в этом стремлении «помогает»), мы также зачастую прибегаем к «средствам повышения иммунитета».

Перед вами слайд из презентации к лекции. Не пугайтесь ― его не нужно пытаться прочитать:) Суламифь Вольфсон предлагает просто оценить количество стрелочек.

Слайд из презентации к лекции № 2 «Витамины и иммунитет»

Устройство иммунной системы человека чрезвычайно сложное. Хорошо изученное, хорошо известное ― именно поэтому на схеме столько стрелочек, которые показывают, как в системе все взаимодействует.

Для чего эта схема?

Мы видим, насколько все сложно устроено в организме. Как только в организм ребенка попадает вирус, подключается огромное число механизмов, чтобы с этим вирусом справиться. Одни клетки вырабатываются, другие умирают. Одни клетки стимулируют, другие, наоборот, прекращают стимуляцию. Иммунная система многоступенчатая и многогранная.

А теперь представьте, что во всю эту большую, взаимосвязанную, сложно устроенную, многокомпонентную систему мы приходим с молотком.

И начинаем молотить по всему этому очень взвешенному, сбалансированному устройству.

Что мы получим в итоге?

Возможно, наш иммуномодулятор просто не работает 

Какой-нибудь экстракт надо закапать в нос. Но это не окажет никакого эффекта. Мы просто «нагрузим» организм ребенка лишним медикаментозным препаратом. Потратим на него силы, время, деньги и замучаем нос ребенка тем, что будем туда этот экстракт часто капать.

А если нам не так сильно повезло, и мы столкнулись с настоящим иммуномодулятором?

Что, если препарат усилит какое-нибудь одно звено в иммунной системе? Что тогда произойдет со всеми остальными звеньями? Какие-то рефлекторно увеличатся, какие-то перестанут работать вовсе. 

В итоге, вместо того, чтобы помочь ребенку не болеть, мы помогли ему заболеть потяжелее, чем раньше, потому что его иммунная система находится в состоянии дисбаланса.

Значит ли это, что иммуностимуляторы и иммуномодуляторы не нужны?

Нет. Это очень нужные и полезные препараты в определенных ситуациях.

Но это препараты, которые будет выписывать даже не педиатр. Их будет выписывать нам иммунолог. После того, как мы до него доберемся, он проведет обследование и мы сдадим целую гору разнообразных анализов.

И только после сопоставления всех результатов, иммунолог может порекомендовать тот или иной препарат, который будет действовать конкретно на то звено, на которое нужно воздействовать.

А теперь обратимся к Клиническим рекомендации по лечению ОРВИ, которые разработаны Союзом педиатров России и размещены в открытом доступе. Две цитаты:

Слайд из презентации к лекции № 2 «Витамины и иммунитет»

Не рекомендуется использовать иммуномодуляторы для профилактики острых респираторных вирусных инфекций, для профилактики простуд.

Нет доказательств того, что это эффективно. Ни для какого препарата. 

Не доказано, что какие-то растительные препараты или препараты на основе экстрактов лекарственных растений, а также витамин C снижают риск заболеть ОРВИ. 

Бессмысленно давать сопливому или кашляющему, или с больным горлом ребенку препараты для «повышения иммунитета».

Чем больше мы понимаем, чем шире наш кругозор в вопросах протекания и лечения детских заболеваний, тем быстрее мы сможем обеспечить ребенку нужную, грамотную помощь.

___________________________

Какие темы еще  мы обсудили на второй лекции Энциклопедии детского здоровья

  • Что такое, с точки зрения медицины, «весенняя хандра». Почему многие взрослые весной чувствуют сонливость, упадок сил и апатию.
  • Витамин С. Так ли полезна «аскорбинка» и каковы негативные последствия при приеме повышенных доз «противовирусного» витамина.
  • Фтор. Как заподозрить недостаток или переизбыток минерала в организме. Откуда мы его получаем. Как узнать свой примерный уровень потребления без специальных анализов. Чем могут навредить ополаскиватели для рта.
  • Карнитин, холин, лютеин, флавоноиды, инозит, липоевая кислота ― витаминоподобные вещества, которые необходимы нашему организму. Где содержатся. О чем молчат в рекламе.
  • Витамины группы B. Признаки недостатка. Из каких продуктов получаем. Почему «крапивница» или сыпь после поливитаминных комплексов ― это совсем не обязательно реакция на краситель или ароматизатор.
  • Витамины А и Е. В каких продуктах содержатся. Первый признак недостатка витамина А (речь не о коже). Почему дефицит витамина Е практически не встречается. Чем опасен переизбыток. 
  • Если ребенок ест «непонятно что», т. е. в его рационе нет каких-то групп продуктов (например, он не ест мясо и овощи), грозит ли ему дефицит витаминов и задержка в развитии? Что делать родителям, если пищевые предпочтения ребенка сильно ограничены.
  • Почему не надо сдавать анализы на содержание всех витаминов и минералов в крови.
  • Цинк. Правда ли, что дополнительный прием цинка помогает быстрее выздороветь при ОРВИ. А если цинк принимать для профилактики ОРВИ, то болеть будем меньше?
  • Йод. Чем опасна передозировка и из каких продуктов мы получаем достаточную норму йода, если живем не у моря.
  • В каких случаях поливитаминные комплексы и добавки полезны. О чем нужно помнить, покупая «100% натуральные» БАДы.
  • Рыбий жир и омега-3. Что изменилось в отношении к омега-3 за последние 15 лет.

И ключевое: что же все-таки делать родителям, чтобы дети болели весной реже и выздоравливали быстрее в весенний период.

Вы можете приобрести

Энциклопедию детского здоровья

со скидкой 60% до конца апреля

22 лекции в записи

за 26 400 10 560 руб. 

Доступ к просмотру ― бессрочный.

После покупки вы получите ТРИ ПОДАРКА — три текстовые памятки с фрагментами лекций Суламифи Вольфсон:

  1. Почему прием витаминов не помогает при «весеннем авитаминозе»
  2. Признаки «сильного» и «слабого» детского иммунитета 
  3. Симптомы анемии и нехватки железа в организме ребенка 

_____________________________________

Зачем же родителю такая Энциклопедия? 

Чтобы понимать:

― что происходит с ребенком; 
― что именно говорит вам врач, почему и какие уточняющие вопросы можно задать;
― что может быть опасным, а что неважно;
― что можно делать практически при контакте с участковым педиатром и на что ссылаться, чтобы не пить антибиотики на каждый чих. 

И, в результате, снизить уровень тревожности за счет лучшего понимания процессов как самих болезней, так и их профилактики.  

(врач-педиатр Суламифь Вольфсон)

22 лекции в записи на весну ―  лето ―  осень ― зиму.

Ответы на сотни вопросов: от правильного лечения насморка и кашля, кишечных инфекций, аллергий, подготовки к отпуску до признаков менингита и других опасных заболеваний.

Когда мы понимаем, как работает детский организм, как протекают заболевания, становится ясно, что НЕ надо делать и когда стоит узнать еще одно (или не одно) врачебное мнение.

Энциклопедия детского здоровья | Суламифь Вольфсон, врач-педиатр

_____________________________________

А если ребенку еще нет двух лет?

Здоровье детей до 2 лет ― это отдельная тема. У малышей есть свои особенности развития и протекания заболеваний.

И специально для родителей детей этого возраста вместе с Суламифью Вольфсон мы создали цикл лекций «Что тревожит малыша?»

Сейчас приобрести его можно с 50% скидкой по промокоду APRIL

А Энциклопедию (тем более, доступ к ней ― бессрочный) можно приобрести и отложить на ближайшее будущее:)

и использовать промокод APRIL на 50% скидку