Это так просто. Но так важно. • Школа родительства «Большая Медведица»

Это так просто – притормозить на повороте, чтобы прошел пешеход. Тогда его пальто и ваша совесть будут чисты.

Это так просто сказать ребенку, который разбил елочную игрушку – “ничего, малыш, это на счастье”, а не кричать полчаса, как будто он разбил не шарик, а ваше сердце.

Это так просто – позвонить маме и спросить: “мама, привет, а как твои дела вообще?”, а не звонить только тогда, когда что-то нужно.

Это так просто – встать после спектакля и аплодировать стоя. Ваши ноги не оторвутся от напряжения, не бойтесь. А артистам будет приятно. Ваши аплодисменты – их главная пища, их награда. Другой у них нет.

Это так просто – оставить свое мнение при себе, если вы с чем-то не согласны на фейсбуке. А энергию, которая уходит, как вода на ядовитый комментарий, потратить на созидание.

Это так просто – быть благодарным. Говорить “спасибо” за то, что вам уступили место, что быстро ответили на ваше письмо, что согласились с вами пообедать. Потому что, если честно, вам никто ничего не должен. Ни родители, ни ваши дети, ни ваши коллеги, ни подружка, ни консьерж, которому вы возмущаетесь, что на 9 этаже громко слушают музыку.

Это так просто – сказать “нет” всему, что вам не близко. Людям, которые делают вам больно – нет. Людям, которые не разделяют ваши ценности – нет. Скучным книгам – нет, бросайте их. Грубияну-таксисту – нет, найдите другое такси, уважайте себя. “Нет” всему, что вас разрушает. “Да” всему, что делает вас счастливым.

Это так просто – отправить смс “я тебя люблю”. Просто так. Без повода. Потому что вам повезло, вам есть кому написать.

Это так просто – нарушить правила. Быть смешным. Проспать. Уснуть в кинотеатре. Надеть самое нарядное платье в самый серый день. Есть из праздничного сервиза омлет и гречневую кашу.

– Мама, – признались поздно вечером дети. – Мы так мечтаем однажды поспать все вместе и прямо на полу. Мы понимаем, что не сейчас, впереди понедельник, и у Яруси сопли, и ясно, что идея так себе, но так хочется, мама, имей, пожалуйста, ввиду.

– Прекрасная идея, – сказала я. – Почему бы нам не сделать это прямо сейчас. Ведь это так просто.

Из маленьких вещей – из вашего “спасибо”, “пожалуйста”, “ничего страшного”, “я люблю тебя”, “поцелуй меня”, “давай обнимемся”, “я тебе рада”, “давайте сделаем это сейчас” – складывается большое, настоящее счастье.

Ярослава Грес