Как часто по утрам я замечаю, как вы выросли всего за одну ночь. Черты ваших лиц стали определеннее, а взгляды – взрослее. Это вызывает во мне восторг и предвкушение, когда я думаю, сколько всего вам еще предстоит в жизни. И это страшит меня: время неумолимо бежит вперед, и его невозможно замедлить. Я так боюсь, что не всегда просыпалась, чтобы заметить. Вдруг так случилось, что я проспала почти всю магию вашего взросления?

Достаточно ли я радовалась времени, проведенному с вами? Дала ли я вам все необходимое? Целы ли ваши сердца? Не сломлен ли ваш дух?

Я не всегда была хорошим родителем. Не всегда была настолько классной мамой, какой хотела быть для вас. Я хотела быть самой лучшей – и порой у меня получалось, но были времена, когда не получалось совсем.
Иногда я осознавала свои промахи. Иногда – нет.
Иногда поступала правильно. Иногда – полностью проваливалась.
Каждый день я совершала ошибки.

Я могла быть резкой, когда должна была проявить чуткость. Я читала нотации и раздавала указания, когда вы нуждались в объятии. Я принимала вашу боль и грусть за плохое поведение. Я видела, как упускала все эти возможности, и потом долго корила себя за неверную и поспешную реакцию.

Я упустила столько всего за усталостью. Когда к концу долгого и тяжелого дня вам доставались жалкие остатки разбитой меня – хотела бы я чтобы было иначе. Я столько раз была напугана по поводу и без. Когда-то в детстве мне казалось, что в мире взрослых есть решения всем проблемам, но вот я здесь и вижу, что вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Иногда я ловлю себя на том, что разучилась расслабляться и наслаждаться простыми вещами – например, радоваться общению с вами. Иногда от напряжения я забываю, как улыбаться. Как будто кто-то украл мой смех. Я бываю потеряна. Но все это – мои личные демоны. Истощение. Депрессия. Выгорание. И никогда, слышите, никогда это не ваша вина. Я часто тону в невеселых мыслях, но сейчас хочу сказать то, что меня всегда спасает и что не вызывает ни малейшего сомнения.

Мое сердце бьется из-за вас.

Когда я смотрю на вас – я горжусь вами. Когда я смотрю на вас – я удивляюсь, кто доверил мне все эти сокровища.

Помогите мне увидеть и узнать вас лучше. Говорите мне, когда я раню ваши чувства. Делитесь со мной страхами и сомнениями, чтобы мы вместе могли найти выход. Я могу смириться со всеми своими ошибками, но мне нельзя потерять ваши сердца.

Ваши сердца – моя вселенная.

Надеюсь, моя слабость научит вас кое-чему. Когда вы столкнетесь с собственными усталостью, слабостью, боязнью – вы справитесь. Я молюсь, чтобы ваши несовершенства не напугали вас так же сильно, как когда-то мои – меня. Я молюсь, что вы не побежите прочь, а будете сражаться и будете идти вперед не смотря ни на что.

Я хочу, чтобы вы знали, что можно ошибаться. Мы все в конечном счете становимся мастерами ошибок. Вы совершите бесчисленное количество собственных ошибок, но пусть ни одна из них не погасит тот свет, что горит внутри.

Посреди бега времени всегда есть момент, когда мы можем остановить мгновение. Все замирает в звенящей тишине, и только мы смотрим друг на друга. И когда я вижу, какими вы становитесь, какие вы внутри, все, о чем я могу подумать, это…

Невероятно.

Этим утром, когда мне снова показалось, что вы выросли всего за одну ночь, я хочу признаться вам, как вы прекрасны. Вы удивляете и вдохновляете меня каждый день. Скорее всего, да что уж – точно: я никогда не стану совершенством, но я навсегда, навсегда, навсегда буду всем сердцем за вас.

Очень люблю вас, 
мама.

Оригинал: https://wonderoak.com/2017/01/09/dear-kids-when-im-not-good-at-this/
Перевод: Анна Куусмаа специально для Школа осознанного родительства “Большая Медведица”

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!