О мотивации ребенка делать ДЗ
Есть кодовое слово, от которого глубоко вздыхают родители школьников и закатывают глаза сами школьники.
«Домашка».
И есть две крайние стратегии:
- родитель постоянно контролирует выполнение домашнего задания и
- родитель не вмешивается, домашнее задание делается кое-как, никак, через раз, плохо, ни с тем эффектом.
Как найти золотую середину?
В первую очередь необходимо… захотеть ― т.е. у ребенка должна быть мотивация, желание делать домашку и делать ее самостоятельно.
Приглашаем вас сегодня вместе с нами пройти по следам лекции детского нейропсихолога, клинического психолога Наталии Романовой-Африкантовой «Домашка без слез, криков и угроз», чтобы разобрать тему подробнее.
_____________________________________
Почему родителям приходится много контролировать и напоминать?
Одна из причин — у нас как у родителей в принципе может не быть задачи научить ребенка самостоятельно делать домашнюю работу. Потому что чаще всего нам не приходит в голову, что это тоже навык, которому ребенка нужно научить, что для приготовления домашней работы, как любого блюда, требуются свои ресурсы и ингредиенты.
И мы ждем: что-то само должно случиться, что-то должно произойти, ребенок как-то должен дозреть — и вот наконец эту домашку сделать.
Наталия использует в качестве метафоры, описывающей взаимоотношения родителей и детей с домашкой, процесс приготовления блинов.
Представим, мы печем блины и предлагаем периодически ребенку попробовать.
У него не получается, мы выкидываем. Пять раз объясняем, в итоге исправляем за ним, доливаем, докручиваем эту сковородку — и все ждем, когда же у него наконец получится, не давая ему вдоволь попробовать, натренироваться и, тем более, освоить рецепт.
Чаще всего мы даем покрутить сковородку, а рецепт не даем.
Однако если продолжить тренироваться и выкинуть еще один блин, повторить несколько раз, то есть вероятность, что в итоге у ребенка получатся блины.
_____________________________________
Как не сломать мотивацию?
А как сделать так, чтобы желание печь блины делать домашку у ребенка после первого блина комом неудачного опыта не пропало?
Этот вопрос мы подробно разбираем на курсе про детскую мотивацию «Хочу. Могу. Делаю». И сегодня коснемся некоторых моментов в контексте темы домашки.
Итак, детская мотивация действует по принципу:
хочу — могу — делаю — получается — положительное подкрепление — новый виток «хочу».
Такая система вызывает новое желание, мотивацию делать дальше, делать больше, делать лучше.
Напомним важнейшее условие
истинная мотивация работает исключительно с положительным подкреплением и категорически не работает с критикой, которая всегда нашу мотивацию снижает.
Поэтому, если мы хотим, чтобы наш ребенок научился самостоятельно делать домашнюю работу, необходимо поддерживать в нем эту мотивацию.
Если речь идет о первоклассниках, для них зачастую выполнение домашней работы — это история про то, чтобы «быть взрослым»: «Я теперь тоже, как старший брат, у меня теперь тоже домашняя работа».
Но такое положение очень легко изменить, сломать.
2. Для это достаточно нагружать ребенка домашкой лет с четырех на самых разных подготовках к школе, каких-нибудь курсах с заданиями на дом.
В этот период ребенок еще не готов к организации собственной деятельности, у него еще не созрел достаточный уровень произвольности, чтобы эту домашку делать.
2. А еще научиться ругаться из-за домашки ― чтобы естественный механизм, когда первоклассник хочет делать домашнюю работу, потому что это придает ему какой-то статус, новое социальное значение, сломался.
Поэтому, когда мы говорим о мотивации и домашке,
правило № 1: стараемся не убить мотивацию ребенка необходимостью выполнять домашние задания лет с 4 лет и отрицательным подкреплением.
Когда вступает в силу отрицательное подкрепление в ситуации с домашкой?
- Когда мы показываем, что расстраиваемся или сердимся, если ребенок не хочет выполнять задания.
- Когда мы ругаем за невыполненное дз или придумываем какие-то угрозы «тогда не пойдем на занятие, тогда не будет этого …»
_____________________________________
А что делать, если мотивация уже разрушена?
О детской мотивации (на самом деле взрослая мотивация работает по тем же законам) в целом и об учебной мотивации в частности мы подробно говорим на курсе «Хочу. Могу. Делаю».
Если рассматривать тему в контексте домашней работы, то мы можем начинать с детского «хочу».
К сожалению, если мотивация уже разрушена, если ссоры из-за домашки становятся постоянными, если домашка сама по себе вызывает стресс, то, скорее всего, начинать придется с:
- «Хочу, чтобы домашка не доставляла столько хлопот»;
- «Хочу, чтобы домашка не вызывала ссор с родителями».
Если говорить о подростках, то их нелюбовь к домашке часто вызвана тем, что они не умеют ее делать эффективно. Им кажется, что это нечто бесконечно продолжающееся, отнимающее их время от самого главного ― от общения, которое является ведущей деятельностью, истинной потребностью в этом возрасте.
Когда у ребенка нет привычки эффективно делать домашнюю работу, когда он не понимает, как организовывать процесс, ему кажется, что выполнение домашней работы — это всегда нечто такое ужасное, растягивающееся на часы.
В итоге, если ребёнок чего-то не понял в дз, то зачастую либо списывает с ГДЗ / у отличника, либо делает «кое-как». Потом получает очередной «трояк» или «двойку», и снова теряет мотивацию.
Но при этом даже подросток самый немотивированный, самый не желающий выполнять домашнее задание, скорее всего откликнется, если вы скажете ему, что есть возможность делать это быстрее и эффективнее, с лучшим результатом, …
- чтобы с мамой не ссориться,
- чтобы больше оставалось времени на тик-ток и ютуб,
- чтобы были лучше оценки, в классе уважали,
- чтобы можно было…
В любом случае мы начинаем с «хочу».
Даже если непосредственная учебная мотивация разрушена (почему так происходит ― мы разбираем подробно в курсе). Мы можем начать таким разговором:
«Мой хороший, я так устала от того, что наши отношения портятся из-за домашки. Правда, не стоит же домашняя работа того, как мы с тобой из-за нее ругаемся.
Давай подумаем, как мы можем организовать процесс, что мы можем сделать. Все равно есть необходимый минимум домашки, который надо выполнять. Но мы можем организовать этот процесс эффективнее, я могу тебе помочь».
Не:
«Я сказала: “Ты должен делать домашнюю работу! Да у тебя вообще никаких обязанностей нет! Мы работаем с утра до вечера, чтобы ты… чтобы то… чтобы репетитор… чтобы кружок… чтобы летом в отпуск. А ты домашку не можешь сделать?!”»
А ребенку в этот момент очень трудно ответить вам:
«Мам, не могу, не понимаю я, как вообще во всем этом разобраться».
И это кажется, что нужно научиться делать домашку в начальной школе и дальше сложностей не будет.
В подростковом же возрасте либо мотивация слетает, потому что она была не истинной, а родительской.
Либо появляются новые учителя с новыми требованиями, с новыми типами заданий. Ребенок с ними сталкивается, а учитель ничего не объяснил. Сложно делать то, что ты не понимаешь, как делать.
А в пятом классе иногда ты не понимаешь, что именно ты не понимаешь, как работать с дополнительной литературой, как работать со схемами, как работать с таблицами.
И очень часто вроде бы взрослый ребенок что-то пытается-пытается, а потом бросает попытки именно потому, что он не знает, что ж с этим делать.
_____________________________________
Чем семья отличается от любых других коллективов?
В других коллективах так или иначе важно, кто ты или что ты знаешь, что ты умеешь на работе, или какие у тебя убеждения, какие у тебя принципы.
Когда дело касается дружбы, все равно так или иначе важно, какой ты. Мы находим друзей по тому, что у нас к ним есть какое-то чувство общности, какое-то чувство принадлежности.
А семья ― это место, где важнее всего то, что ты чувствуешь.
Это единственное место, где то, что ты знаешь / умеешь / можешь / сделал — не сделал / написал — не написал, должно быть менее важно, чем то, что ты при этом чувствуешь.
Давайте помнить об этом, чтобы поддерживать себя и ребенка, когда кажется, что «никаких сил и нервов» на домашку уже нет.
_____________________________________
Запись лекции о домашке длится 1 час 40 минут и включает в себя следующие основные темы:
- Какие ресурсы (в том числе физические) необходимы, чтобы ребенок мог эффективно выполнять домашку.
- Этапы обучения: как подготовить ребенка к самостоятельной работе с заданиями без ссор и сопротивления.
- Эксперименты с разными способами организации процесса.
- Лайфхак: наглядно показываем ребенку, как он тратит времени на ДЗ больше, чем мог бы.
- «Плохой» опыт: невыполненное ДЗ, сделанное неверно, с ошибками ― как справляться с неудачами.
- До какого возраста помогать с домашкой.
Стоимость записи лекции ― 1990 руб, но в открытой продаже на сайте сейчас ее нет. Зато вы можете получить лекцию в подарок🎁
До 20 января включительно на мы дарим годовой доступ к записи лекции о домашке «Домашка без слез, криков и угроз» при покупке онлайн-курса о детской (и взрослой тоже) мотивации «Хочу. Могу. Делаю», на который сейчас действует скидка 60% Узнать подробности — |
Курс о мотивации состоит из 4 практикумов в записи. Вы разберете:
✅ как устроена мотивация, чем отличается внешняя от внутренней и на какую из них лучше делать ставку для гармоничного развития и качественного образовательного процесса;
✅ когда у ребенка появляется сила воли, что она из себя представляет и в каком возрасте можно на нее рассчитывать;
✅ детский тайм-менеджмент: как дети ощущают время, учатся ставить цели, прилагать усилия и добиваться результата.
Присоединяйтесь!
и лекцию про домашку в подарок
