Детский нейропсихолог: «99% детей хотят хорошо учиться. Как это не разрушить» • Школа родительства «Большая Медведица»

Ключевая ошибка, которая срывает учебную мотивацию ребенка

Большинство из нас то и дело любит начинать новую жизнь с понедельника. И наши дети — не исключение. 


99% детей хотят хорошо учиться. Даже те из них, кто это желание скрывает, уверена Наталия Романова-Африкантова, детский нейропсихолог и автор онлайн-цикла о детской мотивации «Хочу. Могу. Делаю».

Кто-то из детей действительно хочет все знать, кто-то — «сдать ЕГЭ на 150 баллов», другой — потому что мама расстроится из-за плохих оценок, третьи  — потому что среди сверстников, особенно в начальной школе, еще ценится хорошая учеба.

Да и, в принципе, многие дети понимают, что, когда хорошо учишься, жить легче. 

Поэтому детям тоже свойственно в новой четверти обещать себе «новую жизнь с понедельника»: «Уж в этот-то раз совершенно точно все уроки буду делать, все контрольные буду писать на одни пятерки». 

Давайте разберемся, как помочь детям с этим начинанием, чтобы оно не провалилось в первый же день. 

Почему почти никогда не получается начать новую жизнь с понедельника? 

Мы обещаем себе столько всего, что у нас просто нет ресурса на такое количество свершений. Тут же что-нибудь из запланированного не получается, тут же что-то слетает. 

Кольцо мотивации рвется на этапе «хочу», «пробую», потому что хочу и того, и того, и этого, а ресурса на это нет. 

А потом все знают, как это бывает: «Ну, раз уж я эту пироженку съела — значит, худеть я начну, может быть, со следующего понедельника, а, может быть, и со следующего Нового года». 

Это происходит, потому что разрывается мотивация. Не получилось — не произошло положительного подкрепления. Все автоматически возвращается на круги своя. 

Первое правило «новой жизни с понедельника»: разведать обстановку нового этапа в учебе и обсудить итоги прошлого 

Очень важно аккуратно поговорите с ребенком: «А какие там у вас в этой четверти предметы? Не появилось ли чего-то нового? А кто что из учителей? Есть ли у тебя какие-то пожелания?» 

Обсудите, какие у ребенка были результаты в предыдущей четверти. 

Внимание, дорогие родители! 

Критично важно обсудить эти итоги с точки зрения ребенка. 

Пример нежелательного разговора с ребенком

«Ты получил две тройки в четверти, я страшно тобой недовольна, это все потому, что у тебя новый смартфон и ты вообще сидел в гаджетах, поэтому я теперь решаю, что две тройки в четверти – это очень плохо. 

Я считаю, что это все из-за гаджетов. Значит, теперь у тебя ограничение экранного времени, и вообще мы отбираем смартфон, даем тебе кнопочный телефон. 

И посмотрим, как ты закончишь третью четверть. Если хорошо, то мы в твой кнопочный телефон вставим сим-карту. А смартфон получишь после четвертой четверти». 

Пример желательного разговора с ребенком 

«Ты сам доволен своими результатами? Ты рад?» 

На такой вопрос часто можно услышать в ответ: «А зато у меня в этой четверти по окружающему миру пятерка, и я рад этой пятерке по окружающему миру». 

И это здорово, что ребенок рад какому-то своему результату. Именно в этом моменте мы можем дать ему то самое положительное подкрепление. 

Если мы видим только эти две несчастные тройки и ругаем за них, а то, что есть какие-то улучшения или какая-то хорошая оценка, не замечаем, приводит к тому, что мы делаем видимы и значимым только что-то плохое в оценках. 

Очень важно подвести итоги и услышать, как сам ребенок их оценивает, насколько он ими доволен, и дать ему положительное подкрепление хотя бы по тому, что получилось. 

После этого уже можно поговорить с ребенком о том, что у него не получилось. В спокойном режиме, без своих эмоций по этому поводу.

«А что у тебя не получилось? Как ты думаешь, почему?» 

Очень важно эти выводы ребенку сделать самостоятельно. 

Второе правило «новой жизни с понедельника»: поставить достижимые цели 

Далее из этого посыла разговариваем о том, «чего ты хочешь, какая у тебя может быть задача, и как эту задачу можно решить» . 

То есть мы обсуждаем первым этап в мотивационном кольце — этап «хочу». 

Не надо, если у ребенка были две тройки, ставить цель «закончить четверть вообще на одни сплошные пятерки, и тогда мы тебе купим сразу новый смартфон». 

Тут вы даете внешнюю стимуляцию, и, по факту, ребенок будет хотеть смартфон, а не учиться.

Третье правило «новой жизни с понедельника»: дать инструменты 

Следующая задача — проговорить, «чего хочешь и почему это не получилось в предыдущий раз». И именно на этом этапе дать ребенку инструменты, как попробовать это сделать в «новой жизни с понедельника». 

Например, мы можем обсудить с ним: «Хватит ли на этой неделе у тебя ресурса сразу же так полноценно включиться? Давай на эту неделю поставим задачу-минимум. Например, делать обязательно то домашнее задание, которое проверяют, за которое поставят оценку, чтобы первыми же двойками не испортить себе будущую четвертную оценку. Или поставим себе задачу вовремя ложиться спать, потому что это важно для твоего хорошего самочувствия». 

Поставив какую-то минимальную цель, мы договариваемся о том, когда он начнет к ней идти. И здесь нам нужно дать инструменты, как ребенок может попробовать это сделать: «хочу», «пробую». 

Мы можем дать ему трекеры, обсудить с ним, как он может себя контролировать. Об этом мы подробно говорили  на онлайн-цикле о детской мотивации «Хочу. Могу. Делаю».

Есть еще отдельный цикл «Дети в телефоне», где мы говорили о том, как важно, чтобы ребенок учился сам себя регулировать и чтобы не вы наказали его тем, что отобрали гаджет, а он сам бы принимал решение: «Я по будням без планшета и смартфона, и только исключительно с кнопочным телефоном, потому что гаджеты мешают мне учиться». 

Четвертое правило «новой жизни с понедельника»: поддержка 

Дальше наша задача – поддерживать ребенка в процессе. 

Не для того, чтобы у него получилось. Не надо считать, что вы – та главная стимулирующая роль, тот главный контролер, который проверяет, получается у ребенка или не получается. 

Вы – помощник. Вы можете спрашивать ребенка: «Мой хороший, устал? Голодный? Еще что-то?» 

После того, как вы обсудили его настроение, покормили, можно спросить: «Сколько тебе нужно отдохнуть? Много ли тебе задано?» 

Вы можете задать ребенку вопрос: «Мне помочь тебе? Мне сказать тебе, что пора садиться за уроки?» 

Большинство детей в этой ситуации скажут: «Да, скажи мне. Давай с тобой обсудим, поговорим, во сколько мне идти за уроки». 

Но это будет уже вашей помощью ребенку, а не контролем с вашей стороны: «Так, все, я считаю, что тебе нужно идти делать уроки сейчас». 

Пятое правило «новой жизни с понедельника»: хвалить

Важно, чтобы ребенок в этом цикле получал какое-то положительное подкрепление. Иначе цикл не замкнется — он разорвется. Нового «хочу» и нового «пробую» не получится. 

Хвалите конкретные результаты — то, что получилось. За то, что получилось заставить себя вовремя лечь спать. Или получилось сделать все уроки. «Какой ты молодец! Так сложно себя сейчас заставить сделать все эти уроки, тебе еще и задали так много. Как здорово, что ты все-таки их все сделал». 

Шестое правило «новой жизни с понедельника»: свои эмоции держать при себе

Не показывайте свои собственные эмоции, свое собственное отношение к тому, что происходит. 

Это ваша рефлексия, это ваши тревоги. 

Пожалуйста, если ваш ребенок получает тройку и двойку, а у вас внутри тревога и какие-то неприятные чувства, не надо ваши чувства разрешать за счет стрессующего и адаптирующегося школьника. 

Вы – взрослый человек. Вы должны найти возможность со своими чувствами справиться самостоятельно, а не перевешивать их на ребенка.

В противном случае получается «обсессия-компульсия»: ребенок получил тройку, нужно заставить ребенка делать уроки, нужно заставить ребенка отдать планшет… 

На какой-то очень короткий срок это даст результат, потому что ребенку будет очень нужен его гаджет, но он не захочет от этого больше заниматься и лучше учиться. 

Когда мы так поступаем, мы не решаем проблему учебы, проблему уроков или проблему домашнего задания. Мы решаем только проблему собственной тревоги: мы что-то делаем, и нам становится легче. 

Не нужно делать то, от чего лично вам становится легче. Нужно делать то, что помогает ребенку. 

Когда отношения у родителей с детьми хорошие, тот факт, что мама просто расстроилась, перефокусирует ребенка с необходимости получать знания на необходимость не расстраивать маму. 

А это уже совсем другая мотивация. Не «я хочу пятерку», не «я хочу знать», не «я хочу быть умным», а «я хочу не расстроить маму». Таким образом учебную мотивацию не создать. 

Поэтому, пожалуйста, для себя самих устройте добрый утренний ритуал, добрый дневной ритуал и добрый вечерний ритуал, чтобы у вас было достаточно ресурса справиться со своей внутренней тревогой, которая возникает, если у ребенка что-то не получается.

 __________________________

Приглашаем на практический онлайн-курс о детской мотивации «Хочу. Могу. Делаю».

За четыре встречи вместе с детским нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой мы разберем десятки самых острых вопросов, включая такие →

  • Почему не все дети отличники
  • Как вестибулярный аппарат влияет на успешность в школе
  • Как схема тела связана с успехами в математике
  • Почему ребенок может быть не успешен в школе, даже если он умный и старательный
  • Что делать, если внимания не хватает? СДВГ и не только
  • Как понять, почему ребенок невнимательный?
  • А если невнимательный и неактивный?
  • Как помочь ребенку с дефицитом внимания: практические советы по организации учебного процесса и пространства
  • Почему могут возникать трудности в обучении чтению
  • Что делать, если скорость чтения не растет
  • Как помочь ребенку научиться понимать прочитанное
  • Как правильно учить ребенка писать
  • Как сформировать красивый почерк
  • Чем вредит раннее обучение буквам и символам
  • Бывает ли врожденная грамотность и как научить ребенка писать без ошибок
  • Выбор вида обучения и программы для детей в зависимости от темперамента и типа нервной системы

Присоединяйтесь!

Хочу. Могу. Делаю. Романова-Африкантова

_____________________

Тех, кто готов больше практиковаться и глубже изучать тему трудностей, возникающих у ребенка в учебном процессе, мы приглашаем на  практический онлайн-курс «Если в школе трудно. Все, что нужно знать родителям о сложностях при обучении в школе, чтобы помочь детям с ними справиться».

Вас ждут 4 живых онлайн-эфира с возможностью заранее задать вопросы детскому нейропсихологу Наталии Романовой-Африкантовой и обсудить свои личные ситуации и текущие проблемы на наших встречах.

Наталия Романова-Африкантова, практический онлайн-курс "Если в школе трудно"