Что делать, если кажется, что из семьи ушла любовь? • Школа родительства «Большая Медведица»

С тех пор, как мы начали говорить о проблемах в браке, рассказывая о способах наладить коммуникацию или о том, как распознать насилие со стороны партнера, читатели стали присылать нам свои истории. 

Сегодня мы хотим поделиться с Вами одной из них (с разрешения автора).

Но прежде приглашаем Вас на бесплатную лекцию «Уйти или остаться», на которой обсудим, как понять, есть ли шанс у отношений, если что-то пошло не так.

Записаться на бесплатную лекцию

Есть ли шанс у отношений, которые зашли в тупик? | Бесплатная онлайн-лекция «Уйти или остаться»

У большинства из тех историй, которые нам присылают, на данный момент остается открытый финал. Героям этих союзов еще предстоит решить, каким будет их путь — вместе или порознь. 

Может быть, в сегодняшнем рассказе Вы найдете сходство или подсказку, что-то, что поможет и Вам ответить на вопрос «уйти или остаться» — если по какой-то причине Вы чувствуете, что отношения в семье зашли в тупик. 

Было, но ушло?

«Знаете, как развиваются семейные ссоры.
Муж что-то говорит.
Ты что-то отвечаешь.
Он злится, вырывает у тебя телефон, у него отлетает крышка.

— Ведьма! — орёт он и уходит в другую комнату.

Утром ты видишь на экране трещину и набираешь адвокату по разводам.

«Никто, никто не разводится из-за трещины на экране», – убеждаешь ты себя. 

И сама себе отвечаешь: «Я и не собираюсь разводиться. Пока. Я хочу понимать, на что я могу рассчитывать. Какие у меня вообще есть варианты. Что вообще делать, если вдруг что». 

Я начинаю писать вопросы.

Их оказывается много.

Что если муж не хочет развода, как развестись в одностороннем порядке. 

Обсуждать придётся не только порядок общения с ребёнком на выходных, а ещё и мою вечернюю учёбу. Няню по вечерам я не потяну. 

Что будет с ипотекой?

Пока я пишу список и советуюсь с подругами, муж регулярно приходит с работы вовремя, а вот месячные вовремя не приходят. 

Развод откладывается

Муж доволен. И снова начинает задерживаться после работы выпить пиво. 

Я пытаюсь ему объяснить, что новый ребёнок подрастёт, и ситуация вернётся на круги своя: я буду молодой, красивой и очевидно фертильной женщиной, а он – мужчиной с алиментами. Муж парирует про разведенку с двумя прицепами и кому я такая нужна. Ситуация патовая. 

И тут наступает коронавирус и карантин 

Мы оба оказываемся дома. 

По факту сейчас ситуация достаточно напряжённая. Старший ребёнок чувствует, что ситуация напряжённая, хотя мы стараемся при нем не ругаться, но и любящей семьи не получается.

О разводе тоже речи не идёт. Фактически, мы живём как сожители. Что делать, не понимаю. 

Муж говорит, что все его друзья так живут, и я “должна больше стараться”, вообще он никуда не собирается, не понимает, что мне от него надо и о какой любви речь, мы 7 лет вместе, ну живём вместе и хорошо. 

Не знаю, зачем пишу, может узнать, у кого правда как, кто смирился, кто развёлся. Стало ли легче? Стоила ли того процедура развода или в итоге получилось только хуже и вместо чужого человека в доме он же стал врагом? 

У нас нет общих тем, нет любви, разные взгляды на воспитание, а главное, я на него смотрю и нет ощущения, что это мой мужчина. Раньше было, но ушло. Есть ощущение постоянного раздражения. Что я раздражаю его, а он меня».

(По просьбе автора – история публикуется анонимно)


Довольно часто, когда мы думаем о том, что делать, если самый близкий человек стал казаться совсем чужим, вдруг обнаруживается, что нам не с кем об этом поговорить. 

Рядом нет никого, с кем можно было бы обсудить личную ситуацию без суждений, мнений и советов, как немедленно все исправить или, наоборот, разорвать. 

Чтобы не услышать «ну это же твой выбор», «стерпится-слюбится», «у вас дети, какая еще любовь да романтика», «настоящих проблем у тебя нет, вот и бесишься», «милые бранятся — только тешатся».

В такие моменты важно помнить, что сохранение семьи или расставание — это не решение, которое можно принять по чужому совету. 

Но это решение, для которого понадобится ясность по многим вопросам.  

Ждем Вас на бесплатной онлайн-лекции «Уйти или остаться», чтобы обсудить:

  • Какие 3 вопроса помогут разобраться в «статусе» Ваших отношений
  • Что делать, если Вы договорились попробовать еще раз, но не справляетесь
  • Как жить вместе в «переходный период», пока Вы принимаете решение
  • Что делать, если все плохо, но развестись пока нет возможности

Спикер — семейный психолог Армина Нерсесян:

  • Более 20 лет в профессии:
  • Помогает семьям в сложных ситуациях находить варианты решений.
  • Оказывает психологическую поддержку в благотворительном фонде по работе с детьми-сиротами, приемными семьями и с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Присоединяйтесь к бесплатной онлайн-лекции.

Записаться на бесплатную лекцию

Бесплатная онлайн-лекция «Уйти или остаться: когда отношения имеют шанс на спасение»

___