Почему не нужно оценивать школьную успеваемость ребенка в I четверти 1 класса.
Может расплакаться в школе. Стал чаще рыдать, устраивать истерики дома. Или не может сдержать гнева, мнет тетради, швыряет ручки, кричит.
В целом стал часто реагировать неадекватно ситуации.
Как так получается, что всего за несколько осенних недель ребенок может превратиться из «радостного дошкольника в ожидании школы» в «неуправляемого первоклассника с истериками и концертами»?
Одна из основных причин подобных изменений в поведении и реакциях ребенка, который впервые пошел в школу, ― недостаток ресурса.
Детский нейропсихолог, клинический психолог, автор онлайн-практикума «Первый раз в первый класс» Наталия Романова-Африкантова напоминает:
Когда у нас недостаточно ресурса, наши эмоциональные реакции побеждают. . |
Самый простой пример: мы выспались, хорошо себя чувствуем ― ребенок что-то рассыпает на кухне ― наша реакция практически идеально повторяет советы психологов:
«Ничего страшного. Просто надо убрать вот тем совком. И давай поставим банку теперь на эту полку, чтобы легче было доставать в следующий раз».
И совсем другая реакция будет, когда мы пару ночей подряд спали по несколько часов, готовили отчеты ― и тут кто-то роняет «соринку»…
В ситуации дефицита ресурса наш организм обычно выбирает реакцию «бей»: лучше прямо сейчас «напасть» (накричать, устроить истерику), аккумулировать адреналин на остатке сил, чем ждать, когда сил станет еще меньше.
Чем меньше у нас ресурса, тем быстрее мы переходим из состояния раздражения в состояние гнева, из состояния легкого волнения в тревожность и т. д.
Ребенок в первом классе испытывает колоссальные нагрузки, которые в первое время даже не связаны с самим обучением школьным навыкам. Поток противоположных эмоций и новых впечатлений требует ресурса. . |
Подробно о возможных изменениях в поведении ребенка-первоклассника в период адаптации, а также о том, что должно насторожить родителей, мы обсуждаем с Наталией на онлайн-практикуме «Первый раз в первый класс».

А сейчас давайте посмотрим внимательнее, что же может мешать адаптации ребенка в школе.
Как тревога и невнимательность ходят по кругу
По словам Наталии Романовой-Африкантовой, эмоции первоклашки нельзя сравнить даже с тем, что испытывает невеста в день свадьбы или каждый из нас в первый рабочий день на новой работе.
У семилетки радость от нового рюкзака сильнее, чем у невесты от её платья, а тревога неизвестности затмевает собой воодушевленность от нового статуса школьника.
У букв, цифр и информации на доске шансов остаться в памяти просто нет. Они не дарят радость и не несут угрозу. Какие тут буквы — разобраться бы со столовой и физкультурой.
Пока ребенок не адаптируется, то есть пока его эмоциональный фон не выровняется, требовать от него какой-либо учебы — абсолютно бесполезно. . |
Он не может физически воспринимать нейтральные буквы и цифры до тех пор, пока вокруг такое количество стимулов, вызывающих у него всю палитру эмоций — от восторга до ужаса.
И если дома мы периодически удивляемся, громко вздыхаем и «наставляем» ребенка: «Ну что ж ты такой невнимательный!» ― то такая наша реакция будет только растить тревожность у первоклассника.
Ребенок честно пытается сосредоточиться, но возросшая тревога мешает ему теперь еще больше, а невозможность выполнить требование «быть внимательным» вызывает новый виток тревожности.
Замкнутый круг? Что делать родителям?
Пять рекомендаций от специалиста.
1. Помните, что задача первой четверти ― адаптация
Не алфавит, не счет до десяти, не поделки по технологии, а адаптация: знакомство со школой и её правилами, проживание всех испытываемых эмоций, осознание и принятие себя в новом ― школьном ― статусе и усвоение нового режима жизни.
2. Говорите с ребенком о его ближайшей школьной жизни
Тревога рождается в первую очередь неизвестностью.
Рассказывайте все что знаете: как будут звать учителя, где будет столовая, сколько будет уроков, когда будут забирать, что такое продленка и почему не надо бояться директора.
3. Вспоминайте свою собственную школьную жизнь
Рассказывайте о том, как мама и папа были школьниками. Покажите свои школьные фотографии, если остались, поведайте любимые школьные истории, вспомните свою первую двойку и эмоции по этому поводу.
Ребенок должен понять, что все ходили в школу, все хоть раз получали двойку и при этом выжили.
Смотрите вместе фильмы про школу, обсуждайте их и отвечайте на все появляющиеся вопросы.
4. Заранее «прокачайте» важные навыки
Речь не о скорости чтения и устного счета.
В фокусе должны быть важные бытовые навыки:
умение застегивать пуговицы и завязывать шнурки, аккуратно есть, пользоваться общественным туалетом (да, это тоже важно) и способность обратиться за помощью к незнакомому взрослому, если вдруг отстал от класса.
5. Не оценивайте внимательность и школьные навыки в первой четверти
Оценивать внимательность, способность к концентрации и школьные навыки можно НЕ РАНЬШЕ, чем в начале второй четверти.
ДО этого момента всё зависит исключительно от созревания эмоционально-волевой сферы и уровня эмоционального интеллекта.
___________________
Обо всех тонкостях адаптации ребенка (и родителя:) в первом классе мы подробно говорим с Наталией Романовой-Африкантовой на онлайн-практикуме «Первый раз в первый класс».
Обсудим:
- Как подготовка к 1 сентября помогает успешной адаптации: когда начинать готовиться, что нужно сделать обязательно, а без чего можно обойтись
- Что важно успеть рассказать ребенку до школы
- Как поддерживать ребенка в начале учебного года
- Как адаптация к школе может влиять на поведение дома и как в таком случае реагировать родителю
- Как помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками
- Ребенок и учитель: что на самом деле важно
- Как понять, что ребенку хорошо в школе
- Если что-то пошло не так (задержка адаптации, дезадаптация): как распознать и что можно делать в такой ситуации
- Адаптация мамы: как справиться со стрессом и тревогой.
Бонус: все участники получат список
«40 важных дел, которые надо сделать летом перед школой».
Присоединяйтесь!
Узнать все подробности
и записаться на практикум
↓↓↓
Для тех, кому важна всесторонняя подготовка к первому классу
Успешность ребенка в обучении зависит во многом от школьной готовности самого ребенка, готовности родителя, образовательных целей и правильной адаптации первоклассника.
Все эти темы Наталия Романова-Африкантова разбирает в тематических практикумах:
Практикум «К школе готов!» о диагностике готовности ребенка и родителя (можно приобрести запись).
Практикум «Выбор школы», о котором мы рассказали выше.
Практикум «Первый раз в первый класс» о том, как поддержать ребенка в первом классе.
Вы можете приобретать практикумы по отдельности на наиболее актуальную тему. Или воспользоваться спецценой на пакет сразу из трех практикумов (доступ к трансляциям + записи на 6 месяцев). . |
Хочу сразу все три практикума
о будущих первоклассниках
*****
Иду только на практикум про адаптацию в школе
