5 самых «любимых» мамами «черных дыр», которые мешает маме чувствовать себя в ресурсе после «отдыха» • Школа родительства «Большая Медведица»

Почему после, казалось бы, наполняющего события ― побыть наедине с собой, посидеть с подругой в кафе без детей, съездить в отпуск и т. д. ― мы часто не ощущаем себя отдохнувшими?

Причина ― «черные дыры», в которые мамы сами неосознанно отправляют накопленный ресурс. 

Если не работать над тем, чтобы  «черная дыра» сужалась или не так к ней приближаться, то набор ресурса и отдых — это, в лучшем случае, пустая трата времени, а в худшем ведет еще к еще большей потере.

Приглашаем Вас сегодня пройти по следам пятой лекции «обнимательного» и энергоповышательного цикла для мам, которым не хватает сил, ресурсов и эмоций «Мама на Луне», чтобы вместе с психологом Любовью Тихомировой обнаружить самые «любимые» черные дыры и начать действовать по-другому.

«Ты же отдыхала. Опять устала?»

Любовь Тихомирова выделяет 5 самых «любимых» мамами «черных дыр», которые лишают нас возможности чувствовать себя наполненными после ресурсного времяпрепровождения.

Посмотрим поближе на некоторые из них.

  1. Попытка дотянуться до ресурсов второго порядка, которые требуют дополнительных вложений, в обход ресурсов первого порядка

В чем это может выражаться?

Например, маме хорошо бы поспать сейчас. Необходим ресурс первого порядка — сон. А Вы смотрите кино. 

Кино лично для Вас может быть тоже ресурсом. Хорошим, интересным. Но в итоге Вы не отдыхаете. Потому что пытаетесь наполнить себя ресурсом второго порядка, который по сути превращается в тот самый «не в коня корм», если Вы не выспались.

Или: хорошо бы побыть сейчас в тишине, но вместо этого Вы идете в шумную компанию. 

Там весело, люди хорошие. Но если бы до этой компании Вы побыли в тишине и соскучились по шумным компаниям, то получили бы ресурс и удовольствие от события. А если ресурс первого порядка проигнорировали, то вернулись домой с ощущением «и зачем я пошла туда» вместо ожидаемой наполненности.

Или: хорошо бы сейчас свежим воздухом подышать, погулять среди деревьев. А Вы идете в спортзал. Да, это тоже ресурс. Но там нет свежего воздуха.Спортзал про другое. Это ресурс уже второго порядка.

Или: Вам важна защищенность, и прямо сейчас нужно ощущение безопасности. Чтобы никто не дергал, не теребил. Побыть в безопасном месте с безопасными людьми. А вместо этого Вы включаете телевизор и смотрите новости, занимаясь саморазрушением, потому что погружаетесь в проблемы и стресс.

Как держаться подальше от этой «черной дыры»?

  • Осваивать ресурсы первого порядка. Сначала наполняться через них. Это хорошо знакомые: сон, дыхание, свежий воздух, досточное потребление чистой воды.
  • Прислушиваться к себе. Задавать вопросы:  «Чего я сейчас по-настоящему хочу? А точно это?» И позволять себе именно это.
  1. Вина и стыд

К сожалению, этот дуэт один из самых популярных среди мам.

В чем может выражаться?

Допустим, Вы только что наполнились. Приходите домой счастливая с прогулки, ресурсной встречи с друзьями и слышите: «Ну, и где ты так долго была? Ребенок без тебя весь извелся».

Теперь самое важное: 

Если Вы внутренне согласны с подобной фразой, «черная дыра» начинает действовать.

Как только Вы соглашаетесь, что это правда:

  • ребенку без мамы было действительно 2 часа так плохо, что и не стоило уходить;
  • фактом ухода Вы нанесли ему какую-то ужасную травму;
  • Вы ответственны за то, что говорящий испытывает обиду, злость, зависть и другие чувства по отношению к факту маминого отдыха;

то мгновенно сливаете все заработанные ресурсы, всю энергию. Все утекло в «черную дыру».

А еще Вы можете услышать: «Нам было без тебя плохо».

Или: «Вот зря ты. Не надо было тебе это».
Или: «На что ты тут деньги потратила?»

И тогда оказываетесь в еще более худшем эмоциональном состоянии, чем до отдыха: «Нет, лучше бы не ходила. Не надо было. Что же я наделала?»

Как держаться подальше от этой «черной дыры»?

Не давайте себя стыдить и обвинять. Вина существует только в нашей голове. Это просто ложные идеи и установки, которые мы в детстве усвоили, не подвергнув критике. Потому что на тот момент мы не могли иначе.

Поэтому работать нужно с ментальной частью. Задавать себе вопросы подобного рода: «Правда, что ли? Я действительно так всем навредила тем, что отдохнула?»

Берем любую фразу своего внутреннего критика, ставим под сомнение, перепроверяем, включаем критичность, которой у в детстве у нас не было. Но теперь есть. Теперь мы можем работать с внутренним критиком через сомнения и вопросы самой себе:

«Я, правда, ответственна за чувства своих близких, которые мне так завидуют, что я отдыхала? Действительно ребенку будет лучше 24 часа со мной злой и впадающей в аффект, чем со мной отдохнувшей?» и т. д.

Мы можем трансформировать вину в здоровую ответственность:

 «За что я здесь отвечаю, а за что я не в силах отвечать? Я не в силах отвечать за то, как именно мой муж будет восполнять свои ресурсы».

Трансформируйте вину в здоровую ответственность. Сомневайтесь в словах внутреннего критика, засыпайте его вопросами. Не позволяйте «черной дыре» вытягивать накопленный ресурс.

Конечно, перемены не происходят в один момент. Это процесс. Но он окупается качественно иным уровнем жизни. Потому что каждая мама имеет право на отдых, общение, хобби и не обязана 24/7 быть включенной в ребенка и семью. 

_______________________________

Как еще мы теряем энергию?

На пятой лекции ресурсного цикла для мам мы подробно исследовали еще три «черные дыры».

Описать их так же детально, как и две предыдущие, в письме не получится (иначе оно получилось бы бесконечным), поэтому мы оставим краткое описание, чтобы Вы могли свериться со своей ситуацией. 

  1. Нереалистичные ожидания

Когда наши ожидания от отдыха или от самих себя не совпадают с действительностью. Когда рассчитывали час побыть в тишине, а муж привел детей через 15 минут. Когда наши радость и энергия утекают в попытке притянуть настоящее к придуманному или избежать того, от чего уйти невозможно.

  1. Спасательство

Когда забота о других превышает заботу о себе. Когда мы несемся помогать, не успев нормально восстановить свой ресурс. Когда мы считаем, что должны с лихвой отблагодарить другого за заботу о нас самих.

  1. Бурная деятельность

Когда мы не можем, не позволяем себе насладиться ресурсным состоянием и сразу же затеваем огромный проект: ремонт, переезд, смена работы/садика, беременность. Даже если пока не готовы. Не осознавая, сколько реально может потребоваться сил на длительный и масштабный путь.

У каждой мамы есть личный  набор избранных поглотителей энергии. Начните просто обращать внимание на свои «черные дыры». Сначала просто понаблюдайте. Не старайтесь их «заткнуть». Это требует ресурсов. И только затем постепенно пробуйте отстраняться.

Цикл онлайн-лекций «Мама на Луне. Путешествие на видимую и невидимую сторону родительства» Любовь Тихомирова
Цикл онлайн-лекций «Мама на Луне. Путешествие на видимую и невидимую сторону родительства» Любовь Тихомирова

 

__________________________

Название цикла «Мама на Луне» ― это метафора. В материнстве, как и на Луне, есть светлая и темная стороны. 

Светлая, или видимая, сторона хранит радостные, счастливые моменты материнства.

На темной стороне прячется все, что для нас начинается со слов «я не должна», «я не имею права» и «маме ни в коем случае нельзя». То, что не положено хорошей матери: гнев, тоска, отвращение, страх, разочарование, усталость, желание побыть без детей, желание реализации в других ролях.  Все то, что на самом деле может быть ресурсом.

Цикл «Мама на Луне» ― это путь изменений, которые помогают:

  • превращать в ресурс запретные, «стыдные» чувства и мысли в материнстве;
  • наполняться энергией через знание о себе, о своих глубинных потребностях;
  • чувствовать себя хорошей мамой и реализовываться в других ролях.

В разработке программы лекций и практических заданий приняли участие специалисты, которые работают с мамами и которые сами, будучи мамами, столкнулись с той стороной родительства, о которой не принято говорить.

В преддверии Дня матери, до 30 ноября включительно, у нас действует 50% скидка на лучшие курсы о мамах и для мам по промокоду MOTHER

Сейчас приобрести цикл о ресурсе «Мама на Луне»  из 6 лекций в записи можно за половину стоимости

Посмотреть полную программу цикла для мам, которые хотят чувствовать себя наполненными

минус 50% по промокоду  MOTHER по 30.11