Что внутри памятки?
Систематизированная информация, в основе которой возрастные особенности, а также статистика о жизни и интересах современных детей. Фактически, это опорный «конспект» в помощь родителям:
  • В каком возрасте и что конкретно должен знать о сексе ребенок
  • Почему эти знания важны: как влияют на безопасность ребенка и на его будущие отношения
  • Как можно выстраивать диалог про «это»: подсказки и примеры ситуаций, игр, литературы
Почему нужно говорить с ребенком про секс?
Причина 1: Чтобы дать правдивую информацию ребенку в корректной форме

Реальность: средний возраст ребенка, впервые сталкивающегося с порнографической информацией, ― в сети случайно увидел, у одноклассника в телефоне и т.д. ― 9 лет.

Что понял для себя ребенок из увиденного и какие эмоции испытал: неловкость, стыд, отвращение, сильнейший интерес?

Информация повсюду, и дети знакомятся с темой секса значительно раньше, чем вы в собственном детстве. Но насколько достоверна и действительно «по возрасту» эта информация?

Причина 2 Чтобы сформировать здоровое отношение к теме секса

Чтобы рассказать о «сплетеньи рук, сплетеньи ног», приходится поднимать темы, которые не принято открыто обсуждать. Особенно с ребенком. Особенно, когда его вопрос или рассказ разбивает вдребезги рамки «приличного» и привычного →

А мы сегодня с Катей играли в маму и папу! Лежали, обнявшись, голыми вместе на одной кровати.

Мама, что такое секс?

Ваш испуг, нравоучения, наказание в подобной ситуации могут оттолкнуть ребенка, ― в следующий раз он просто ничего не расскажет, потому что испытает невыносимое чувство стыда перед близким человеком. Но это не значит, что ребенок не продолжит самостоятельно исследовать тему, которая оказалась «запретной» внутри его семьи.

Причина 3: Подготовить ребенка, научить его не бояться естественных телесных изменений
Первая менструация у девочки и непроизвольная эрекция у мальчика на глазах у всех у школьной доски ― возрастные телесные изменения, к которым ребенок может оказаться не готов, если родитель не предупредит и не расскажет, как можно подготовиться и как среагировать, если «ЧС» произошла.
Причина 4Обучить ребенка безопасному поведению

Когда вы открыто обсуждаете с ребенком вопросы сексуальности, передаете ему уже с раннего детства отношение к собственной телесности, помогаете осознать свои границы и границы других людей, то тем самым обучаете его безопасному поведению.

Вы можете обучить ребенка правилам безопасности, только если прямо и доверительно проговариваете с ним тему секса.

Будет ли полезна памятка, если ребенок слишком мал или уже подросток?

В зависимости от возраста ребенка в центре внимания будут разные аспекты сексуальности. Поэтому памятка полезна:

  • как «начинающим» родителям ― чтобы понимать, какую информацию о телесности, границах, безопасности нужно постепенно доносить до ребенка по мере его развития;
  • так и родителям подростков ― чтобы знать, о чем, кроме контрацепции, важно предупредить ребенка.
Об авторе

Марина Травкова

Психолог,  системный семейный психотерапевт, специалист по психологии личности

С 2005 года ведет частную практику

С 2010 года ведет семинары, в том числе курс «Системная сексуальная терапия» в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии (Москва) и курс по работе с сексуальными дисфункциями в парах в магистратуре НИУ ВШЭ

Помогает:

  • увидеть семью как единую систему и понять, через какие этапы она проходит;
  • обеспечить безопасность детей и взрослых;
  • распознать и остановить насилие в детско-родительских и партнёрских отношениях;
  • установить границы и защитить свои интересы.
«Главное правило — всегда верьте ребенку. Даже если это вам кажется чем-то фантастическим, даже если вы закономерно подозреваете, что как-то он все приукрашивает и преувеличивает. Сначала все равно выслушайте и поверьте. Потом будете потихоньку разбираться»
Как получить памятку?

Просто заполните форму. На указанный адрес вы получите ссылку для скачивания.

В дополнение к памятке вас также ждут тематические материалы с полезными фрагментами из Цикла «Интимная жизнь семьи. Деликатный разговор на „взрослые“ темы». Это расширит и усилит информацию из памятки, помогая выстраивать открытый и доверительный диалог с ребенком на тему секса.

Если что-то не получается или непонятно, пожалуйста, напишите нам на adm.bmshkola@gmail.com Всё решим!

Мы уважаем вашу конфиденциальность и не рассылаем спам

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!