26 июля Школа осознанного родительства «Большая Медведица» и «Бизнес завтраки для мам» проводили интереснейшую мини-конференцию по осознанному питанию. 26 июля Школа осознанного родительства «Большая Медведица» и «Бизнес завтраки для мам» проводили интереснейшую мини-конференцию по осознанному питанию. Была предпринята довольно дерзкая попытка познакомить мам с подходами пяти экспертов к осознанному питанию и организовать диалог, что называется «при свидетелях», ведь помимо того, что зал на 30 человек был полон, параллельно шла интернет-трансляция.

Тема эта очень непростая и напряженная, поэтому выбор экспертов был принципиально важен. Спасибо Evgeniya Kompaneets за эту часть работы, которая сделала эту встречу действительно профессиональной, информативной, живой и интересной. Сталкиваясь только с одной, проблемной стороной питания, легко упускаются из внимания очень важные и интересные вещи. Еда действительно, из простых биологически регулируемых категорий /Есть еда – нет еды/ и /съедобное – не съедобное/ шагнула в широкое поле внутрипсихического и там разгулялась.

Любовь и ненависть к еде, страх и возбуждение, еда – зависимость и еда – награда, вина и самонаказание за содеянное. Там и болезненное ограничение, страх «вредных продуктов» и сакрализация других – «правильных», голодания, «чистки» и увлечение экстремальными диетами, волевые рывки, перезагрузки и срывы, бои с бабушками, чья концепция питания, естественно, «правильнее и здоровее», поиск «своих» и объединения в группы.

Вообще отношение к еде, пищевые привычки, ритуалы и эмоции, связанные с выбором еды, ее употреблением, пропагандой — очень диагностичны для специалистов по душевному здоровью, а пищевое поведение очень эмоционально и иррационально. Интересно, что через такое легко обсуждаемое содержание можно быстро попасть в более закрытые, травматичные темы. Немного переформулировав народную мудрость можно сказать, что самый кратчайший путь в психику лежит через желудок.

Можно попробовать ответить на пару вопросов вроде бы «о Еде» и посмотреть, есть ли какая-то связь с тем, как вы делаете жизненные выборы, какими стратегиями и представлениями руководствуетесь в жизни вообще.

  • Как я выбираю еду? Что важно: внешний вид еды, вкус, запах, посуда, правильность продуктов, рекомендации, статусность блюда, эксклюзивность, скорость приготовления, удобство поедания, одобрение близких, появляются ли новые продукты в корзине и при каких условиях и т.д.
  • Как я ем? Как выглядит процесс со стороны? Нужна ли компания? Выделенное время или на ходу, скорость, есть ли отвлекающие стимулы? Доедаю до конца или по мере насыщения могу что-то оставить на тарелке? Есть ли желание делиться едой, обсуждать вкус или скрыться и «спокойненько поесть»? Характерная поза или движения? Как заканчиваете трапезу.

Возможно ответы на эти вопросы станут логическим продолжением темы этой конференции и помогут не только найти ответы на интересующие вопросы, но и начать задавать себе новые вопросы.

Анна

С нами уже 155 000+ родителей!

Присоединяйтесь и первыми узнавайте о важных событиях, получайте спецпредложения и уникальные экспертные материалы об отношениях с детьми и близкими →


You have Successfully Subscribed!