Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гнев – это нормальная реакция живого организма, матери в том числе, поскольку мать – это живой организм. Мы, конечно, будем испытывать гнев, потому что у нас много поводов для этого, часто гнев бывает реакцией на боль, страх, усталость, это еще и наша реакция на то, что мы чувствуем.

Как правило, у нас есть основание для гнева, ребенок что-то сделал, мы можем сказать: «Извини, я действительно разозлилась, но за форму, то есть за то, что я так орала, я прошу прощения. Здесь я перешла границы, извини».

Самое-то сложное с гневливыми матерями − в том, что они боятся проявлять реакцию вообще, выражать раздражение и недовольство, они сдерживаются, по крайней мере — пытаются. Ребенок не чувствует материнской реакции, он понимает, что после события сейчас должна быть реакция − он доводит свою мать, например. Она не доводится, терпит, она хочет быть хорошей матерью, и в результате он усиливает свою провокацию. Как следствие, она уже не сдерживается и орет, ребенок наконец-то получает материнскую реакцию.

Некоторые матери здесь недоумевают: зачем он это делает, вот он меня довел и потом успокоился, какой нехороший человек. Но ребенок это и делал для того, чтобы вызвать мамину реакцию. Например, он что-то сделал, а мама сказала: «Все, Ваня, стоп, перестань», − вот тогда он получил бы реакцию, и ему было бы этого достаточно. Но вот эта терпящая мама копит-копит, а потом у нее наступает состояние аффекта. Она уже не просто говорит, она просто орет на Ваню, переходит на визг, и Ваня видит бессильную мать, да и мать ощущает свое бессилие. И тогда ей становится очень стыдно за то, что она не сдержалась.

Так что здесь парадоксальное предложение: злитесь чаще, вы тогда не будете так сильно гневаться, не будете впадать в аффект. Говорите по теме: «Так, что за бардак, что это такое? Я расстроена». И дети будут реагировать.

Гневливая мама – это терпящая мама, таким людям было запрещено проявлять агрессию в их детстве, и они, как правило, вообще не умеют ее проявлять, пока их не доведут до аффекта. А дети таких мам, как и любые другие дети, пытаются заиметь живую маму и делают все, чтобы маму довести до эмоциональной реакции.

Поэтому если у вас сложности с гневом — разбирайтесь с ними, учитесь выражать разные формы своей агрессии, недовольство, раздражение, «стоп, перестань», «прекрати» и так далее − с разными акцентами. Не сдерживайтесь, а наоборот, обучайтесь правильному взаимодействию с собственным гневом.

Irina Mlodik,
психолог

Фрагмент открытого урока «Родительские вина и страхи»
© Школа осознанного родительства Большая Медведица

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments
mautic is open source marketing automation