«Я люблю вас по-разному». Мысль, которая часто не дает покоя мамам и папам нескольких детей. Потому что в реальности оказывается, что относимся мы к разным детям по-разному, испытываем разные по силе и содержанию эмоции. Кажется, что такого быть не должно. Однако…

Разные дети = разная любовь. Это нормально.

Даже к близнецам естественно разное отношение. С каждым ребенком, буквально еще с внутриутробного периода выстраиваются свои особенные отношения. Попытка сделать одинаковым отношение к разным детям обречена на провал, потому что невозможно уравнять неравное.

Нет и не может быть цели любить своих детей одинаково. Задача ― так донести до каждого ребенка мысль «я люблю вас по-разному», чтобы не травмировать никого из детей.

Екатерина Бурмистрова, психолог и автор цикла «Братья и сестры. Война в детской» в Школа осознанного родительства Большая Медведица, поделилась метафорой, которую услышала от одной слушательницы, а та, в свою очередь, услышала от своей бабушки ― мамы двойни:

«Смотри, у меня же две руки ― левая и правая. Какую из них я больше люблю? Какая из них больше моя? Они обе мои. Они похожи. И они разные. И обе ― мои».

Идея, что в разности нет опасности, что «я люблю вас по-разному, но одинаково сильно», ― это база для спокойных и глубоких отношений, в которых нет места тотальному соперничеству.

Метафоры и образы помогают объяснить детям свою разную любовь. Попробуйте и Вы придумать свой образ для детей. И, на самом деле, для себя тоже. Потому что такая метафора помогает и нам 

Помните, с каждым ребенком возникает своя мелодия отношений. Это ― абсолютно нормально. И все же есть исключения.

 Когда разная родительская любовь опасна для отношений между детьми?

Нам не дано выбирать качества детей. Ребенок рождается уже «каким-то».

Часто бывает, что один ребенок по своим задаткам, характеру ближе, созвучнее, например, маме, а второй ― папе.

Такое «созвучие» сильно влияет на нас. Мы не можем отменить ситуацию. Но нужно четко понимать, когда она может быть НЕбезопасна.

На отношения между детьми влияют родительские предпочтения.

Если у родителя есть выраженный «любимчик» среди детей и мы с этим не работаем ― это прямая угроза для отношений между детьми.

Причина в следующем: Когда есть выраженный «папин» и выраженный «мамин» любимчик, между детьми неминуемо возникают коалиции. Если есть коалиции мама+младший и папа+старший, то конфликт между родителями неизбежно проецируется в детскую.

История, когда братья и сестры ссорятся, потому что отношения амбивалентны и дети постоянно вместе, «как яблочки в одной коробочке», ― про другое. Сейчас мы говорим о непосредственном влиянии родителей.

 Что делать, если вы понимаете, что у вас есть выраженный любимчик?

 Честно себе признаться: да, с этим ребенком мне проще, он ближе мне.

 Особенное внимание, особенную заботу про отношения проявлять к тому ребенку, с которым сложнее.

Коалиции дестабилизируют детей и отдаляют их друг от друга. Давайте помнить об этом и при необходимости корректировать свои реакции. На то мы и взрослые.

Екатерина Бурмистрова,
психолог

Фрагмент из онлайн-цикла «Братья и сестры. Война в детской. Запись вводной лекции доступна для бесплатного просмотра до 30 сентября.

Подробнее: http://bit.ly/2x07A47
© Школа осознанного родительства Большая Медведицаwww.bmshkola.ru

Иллюстрация: Паскаль Кэмпион

С нами уже 155 000+ родителей!

Присоединяйтесь и первыми узнавайте о важных событиях, получайте спецпредложения и уникальные экспертные материалы об отношениях с детьми и близкими →


You have Successfully Subscribed!