Главный показатель комфортного темпа для всех в семье – когда в большинстве случаев нет ни депрессивных настроений, ни перевозбуждения.

Когда медленный живет в повышенном для себя темпе, у него может нарастать депрессия. Когда быстрый разгоняется больше, чем ему полезно, он может входить в состояние перевозбуждения, гипердеятельности и сам этого не видеть.

Иногда люди действительно не понимают, что они находятся в очень некомфортной ситуации, что у кого-то стабильная депрессия или постоянное функциональное перевозбуждение и недовольство именно потому, что жизнь идет не в комфортном темпе.

Обсуждать особенности темпа каждого – это огромный ресурс для семьи. Возможность разблокировать эту тему, не осуждая другого, что он тормоз или электровеник, а обсуждать доброжелательно, искать подходящие слова, говорить о волшебных качествах – это очень важно.

Часто мы сами живем в абсолютно некомфортном темпе, и его нужно исправлять.

Вообще, родительство — это профессия. Один из очень важных навыков – зарядить внутреннее время семьи так, чтобы оно было для всех комфортным. Часто очень функциональные во внешнем мире люди, очень успешные, в семье попадают в ловушку совсем некомфортного ритма жизни, а главное, что вам ее никто уже не навязывает, кроме вашего внутреннего цензора.

Нужно учиться не попадать в ловушку каждодневного гиперфункционирования или, наоборот, в ловушку каждодневной депрессии, потому что дети учатся у нас жить. Они не только учатся у нас читать, писать, пользоваться горшком и социальным навыкам, они у нас учатся жить, они у нас учатся способу распоряжаться собственным временем.

Ответьте на вопрос – в семье ваших родителей был ли комфортный темп, что вы видели, когда были ребенком? Потому что комфортный темп может быть очень разным – есть семьи электровеников, они все вертятся на повышенных оборотах и всем здорово. Есть семьи абсолютно спокойные, как болото, и другому там будет очень скучно, а им хорошо. Те, кто не был в детстве в комфортном ритме по разным причинам, не может создавать его в собственной семье.

Мы все разные, и зоны комфорта у нас разные. Мы учитываем сейчас пока один базовый показатель – это темп (быстрый или медленный). Как же создать зону комфорта при учитывании ритма? Для быстрых нужно создать пространство для «разгона» — ощущение взлетной полосы или скоростного шоссе. Когда быстрые испытывают ощущение динамики, они испытывают адреналин. Часто в семье с маленькими детьми быстрые начинают всех дергать и есть, потому что нет ощущение разгона, а сплошные рутины. Крики возникают, когда нет ощущения движения, а есть ощущение, что вы завязли.

Это очень ценный навык – создавать себе комфортную зону разгона, или супругу, если он у вас быстрый; безопасную зону разгона для окружающих. Действительно есть электровеники – простое слово, хотя немного обидное – это люди, которым очень важно двигаться на очень высокой скорости. В семье это невозможно реализовывать, потому что для кого-то разгон, скорость – это драйв, а для кого-то это стресс, и в семье это очень чувствуется. Если для быстрых нужно создать разгон, то для медленных нужно создать паузу.

Для того, чтобы все учесть очень важно думать о том, какие возможны в вашей семье формы тактического и стратегического планирования. Например, это могут быть «семейные советы», где участвуют все, начиная с 5 лет. Вы в спокойной обстановке говорите: «Вы знаете, я поняла, что я – электровеник (или черепаха), и мне очень нужно то-то, то-то и то-то», т.е. это семейный совет, на котором благожелательно обсуждаются возможности и потребности каждого.

Екатерина Бурмистрова

Фрагмент из онлайн-цикла «Мама всемогущая. Тайм-менеджмент для родителей»
 http://bit.ly/2ARzVis
© www.bmshkola.ru Школа осознанного родительства Большая Медведица

#мамавсемогущая_большаямедведица
#таймменеджмент_большаямедведица
#екатеринабурмистрова_большаямедведица

С нами уже 100 000+ родителей!

Присоединяйтесь и первыми узнавайте о важных событиях, получайте спецпредложения и уникальные экспертные материалы об отношениях с детьми и близкими →


You have Successfully Subscribed!