Улыбочку, Красная Шапочка!
Авторы: Ришар Марнье, Од Морель

 О чем книга?
Книга о девочке, которая несла гостинцы заболевшей бабушке да по дороге встретила Серого Волка.
Что? Вы такое уже читали? Тогда смотрим картинки и готовимся в процессе чтения говорить о том, что же чувствует главная героиня по ходу развития сюжета. Мне пришлось попотеть: среди чувств, например, попадаются озабоченность, подозрительность, замешательство, злорадство.

 Зачем читать?
Книга — прекрасный повод обсудить, что эмоции бывают разные, они связаны с разными событиями, испытывать те или иные эмоции – это нормально и естественно. В начале книги приведена подробная инструкция, есть подсказки по эмоциям для не самых догадливых родителей и есть варианты игр «на дальнейшее развитие».

 Что дальше?
Потренировавшись на Красной Шапочке, можно использовать тот же подход и в других сказках и книжках. Произвольно останавливать сюжет и спрашивать – как ты думаешь, что сейчас чувствует (имя)? Ане, например, такая игра очень нравится.

 Чувства. От печали до радости
Автор: Нурия Рока

 О чем книга?
Книга о том, как говорить с детьми о разных чувствах. Любовь, радость, страх, то чувство, когда потерялся, сюрприз, зависть, радость, стыд, злость, плач, отвращение, блаженство. А также несколько заданий и игр про эмоции с правилами для детей и подсказками для родителей.

 Зачем читать?
Тексты из книги можно использовать как образцы для разговора и о других чувствах. Оказывается, что говорить об эмоциях понятно и интересно не так-то сложно.

 Что дальше?
Обязательно поиграйте в игры, предложенные в книге – они подходят, как для игры один на один с ребенком, так и в компании.

 Страшный милый волк
Авторы: Жюли Бинд, Мишель Деруйё

 О чем книга?
Папа Волк отправляется за едой для голодных волчат, но проникается жизненными ситуациями своих жертв и в итоге покупает пирожные в пекарне.

 Зачем читать?
Чтобы поговорить о том, как эмоциональный интеллект проявляется в реальной жизни. Зачем вообще понимать чувства других людей.
Волк, считающий себя злым и страшным, наглядно это демонстрирует. Он легко примеряет на себя обстоятельства своих жертв и проявляет несвойственное волку сочувствие.

 Что дальше?
С детьми постарше можно поговорить о том, что люди не всегда такие, какими они сами себя видят. Почему так? Почему волк хочет, чтобы его считали злым? Каким ты хочешь, чтобы тебя считали?

В других книжках/фильмах в ситуациях, когда поведение героев расходится со словами — обсуждать, а почему герой так себя ведет, что он чувствует, а что хочет, чтобы про него думали?

 А еще напоминаем, что в нашей школе можно прослушать подготовленный эксклюзивно для нас цикл Людмилы Петрановской «Головоломка» http://bit.ly/2nY68vc, в котором Людмила Владимировна целостно и последовательно рассказала о том, что представляет из себя эмоциональная сфера, как проживать собственные эмоции корректно, не разрушаясь (психически и физически) от переживаний, как помочь ребенку легче справляться с эмоциями и обучить его безопасным (для него самого и для окружающих) способам работы с ними с учетом его индивидуальных потребностей и как лучше понимать других людей, находить точки контакта и создавать более гармоничные отношения с близкими.

Ольга Коровякова,
сооснователь Школа осознанного родительства Большая Медведица

С нами уже 100 000+ родителей!

Присоединяйтесь и первыми узнавайте о важных событиях, получайте спецпредложения и уникальные экспертные материалы об отношениях с детьми и близкими →


You have Successfully Subscribed!