(Памятка о том, как научить детей справляться со стрессом в опасных ситуациях)

Когда мы становимся родителями, то больше не можем быть беззаботными и владеть своей жизнью, как раньше. Даже когда дети под надежным присмотром, мы проверяем, как дела, и готовы бросить все и лететь на помощь.

А если вдруг ребенок при нас подбегает близко к дороге или выглядывает из окна, то мы инстинктивно действуем с решительностью тигра:

— буквально выдергиваем за шкирку и тащим в безопасное место;
— громко рычим, чтобы показать опасность;
— демонстрируем всем своим видом, что случилось страшное и серьезное;
— и в сердцах даже можем «наподдать лапой», чтобы больше так никогда не делал.

А еще ругаем, запрещаем и пугаем, что больше не будем помогать, поэтому ребенку придется разбираться самому. Мы делаем все, лишь бы он усвоил урок и в следующий раз был в безопасности. И только позднее, когда нас немного отпускает, мы начинаем успокаивать напуганного ребенка.

К сожалению, стресс от ситуации и переживание из-за реакции родителей не дают ребенку воспринимать информацию, делать выводы и учиться. Он зажимается и останавливается, чтобы пережить эту страшную ситуацию и дождаться, когда его обнимут и посочувствуют.

Почему же мы пугаем и без того перепуганного ребенка?

Нейробиолог Дэвид Иглмен в книге «Инкогнито» описывает мозг как команду соперников. «Между различными отделами мозга постоянно происходит диалог, причем каждый борется за право контролировать выходной канал вашего поведения».

Главное противостояние происходит между рациональной системой и тем, что мы не осознаем.
Психолог и инструктор по безопасности Роберт Туйкин говорит о 5 центрах, которые сражаются за возможность принимать решения.

Мы обычно полагаемся на один из этих центров ― «голову». Это рациональная система, которая анализирует окружающую обстановку.

🔴 Плохая новость: в экстремальной ситуации она «отключается» и власть переходит к другим четырем центрам принятия решений, с которыми мы не так хорошо знакомы.

Поэтому в критические моменты нами управляет не решение быть мудрыми, спокойными и терпеливыми родителями, а наши эмоции, автоматические реакции тела и детские травмы.

🔵 Хорошая новость: мы можем с ними познакомиться и научиться возвращать контроль над своим поведением и состоянием ребенка, опираясь на эти оставшиеся 4 центра.

 Что можно сделать прямо сейчас, чтобы в опасной ситуации вы смогли сохранить контроль, адекватно отреагировать и помочь ребенку справиться со стрессом:

1. ⭐️ Отслеживать свои эмоции.

Мы росли с мыслью, что нельзя плакать и выражать свои чувства, а нужно собраться и терпеть. И стали кандидатами в мастера спорта по вытеснению и подавлению чувств.

Однако при внезапной опасности разум не успевает сработать и на нас обрушивается страх, к которому примешивается гнев, вина, стыд и обида, что это случилось именно с нами. Мы тонем в них, потому что не привыкли к настолько мощному эмоциональному потоку.
Нам стоит узнать эти эмоции ближе и научиться выдерживать их, не позволяя захватить полную власть над собой.

2. ⭐️ Наблюдать, как эмоции отражаются в теле

Заведите «книгу своего тела». Описывайте в ней связь между тем, что вы ощущаете в теле, тем, что вы чувствуете и тем, что происходит. Это долгий процесс знакомства с собой, который может длиться годами. Но эта книга может стать вашей главной опорой и проводником к себе.

Например, вы можете обнаружить, что ощущаете, как колет в груди от резких звуков. Или заметите, что у вас сжимаются кулаки и хочется замахнуться, когда в пятый раз за день пылесосите.

Осознание связи тела и эмоций — это первый шаг к тому, чтобы управлять собой.

3. ⭐️ Распознавать и угадывать эмоции ребенка

Играл со всеми, но вдруг отошел в сторону и наблюдает. Что с ним произошло? Почему он опустил плечи вниз и сутулится? Что он сейчас чувствует?

Просит раздеть его после прогулки, хотя умеет делать это сам. Дергает вас с мелкими просьбами. Поступает как будто назло. Что случилось? Почему он так себя ведет? Что он чувствует?

Изучая своего ребенка, Вы научитесь читать его мысли и эмоции по глазам, мимике и положению тела. Это очень важно, потому что многие переживания ребенок сам не может распознать и о рассказать о них.

Исследование себя и ребенка — это долгий процесс, но он обязательно принесет плоды: вы интуитивно будете чувствовать, что сказать и сделать, чтобы помочь себе и ребенку справиться со стрессом.

Материал подготовлен на основе онлайн-цикла «Нам не страшен этот мир» с психологом и инструктором по безопасности Робертом Туйкиным
▶️ https://goo.gl/euKX2F

©️Школа осознанного родительства «Большая Медведица»

❗️ЗАПРЕЩЕНО любое копирование или использование данного текста без активной ссылки на сайт источника❗️

100 000+ родителей доверяют нам!

Присоединяйтесь и первыми узнавайте о важных событиях, получайте спецпредложения и уникальные экспертные материалы об отношениях с детьми и близкими →


You have Successfully Subscribed!