Тема границ касается не только безопасности. Советы родственников и коллег, вещи, взятые любимыми без спроса, просьбы детей постоянно проверяют наши границы на прочность.

Один из показателей того, что у нас нарушено восприятия личных границ и мы рискуем поддаться на манипуляции, — чувство вины, знакомое многим родителям.

Вина возникает, когда от нас кто-то чего-то хочет. Мы соглашаемся, что конкретный человек имеет право требовать это от нас. И… отказываем ему в этом.

Если четко провести границы и отвечать только за «свое», то вина растворится.

С этой эмоцией можно справиться с помощью письменной практики «Винная карта».

Практика «Винная карта»

1. Запишите в столбик все, в чем вы чувствуете себя виноватыми.

2. Вычеркните пункты, в которых непонятно, перед кем именно вы виноваты — перед «родом», «миром», жизнью. Эта вина возникла под влиянием внутренней тревоги и только усиливает напряжение. Снежный ком нужно остановить.

3. Подпишите в оставшихся пунктах, в чем и кому вы отказали, что вы не дали, когда у вас просили. А потом спросите, действительно ли человек требует это от вас. Если «нет» — вычеркните.

4. Проверьте оставшиеся ситуации. Может быть, вы даете человеку то, что он требует, а он не берет. И продолжает обвинять, что вы не отдаете. Если это ваша ситуация, вычеркните и ее из списка.

5. Возможно, остались какие-то истории, в которых не получается закрыть свой долг перед кем-то, и вы страдаете. Тогда можно дополнительно проработать запрос самостоятельно или с психологом. Однако согласитесь, с более коротким списком легче справиться 🙂

По мотивам онлайн-цикла «Нам не страшен этот мир» с психологом и инструктором по безопасности Робертом Туйкиным ▶️https://goo.gl/euKX2F

❗️ЗАПРЕЩЕНО любое копирование данного текста без активной ссылки на источник
©️bmshkola.ru Школа осознанного родительства «Большая Медведица»

100 000+ родителей доверяют нам!

Присоединяйтесь и первыми узнавайте о важных событиях, получайте спецпредложения и уникальные экспертные материалы об отношениях с детьми и близкими →


You have Successfully Subscribed!