Разбираем популярный фильм с инструктором по безопасности

Режиссер комедии «Один дома» Крис Коламбус как-то признался в интервью, что в детстве он очень боялся вторжения грабителей. Фильм позволил Коламбусу воссоздать предлагаемые обстоятельства и помечтать, как бы он отделался от преступников, если бы был находчивым и отважным маленьким мальчиком. Мы попросили психолога и инструктора по безопасности Роберта Туйкина (автора курса “Нам не страшен этот мир” в Школе осознанного родительства “Большая Медведица”) разобрать некоторые ситуации в фильме и рассказать, как лучше действовать, если подобный сценарий происходит в реальной жизни.

Напомним, что, по сюжету, многочисленная семья Маккаллистеров готовится провести Рождество в Париже. Младшего сына хозяев дома, восьмилетнего Кевина, высмеивают как родные братья и сёстры, так и другие родственники. Ссора со старшим братом-задирой Баззом приводит к тому, что в качестве наказания Кевина отправляют ночевать на чердак дома, где он загадывает желание, чтобы его семья исчезла. Ночью сильный ветер повреждает линию электропередачи, в результате чего происходит отключение электроэнергии и будильник сбрасывает установленное время. В утренней суматохе про Кевина забывают, и он остаётся дома.

Проснувшись и осознав, что он остался дома один, Кевин радуется, что его желание сбылось и он вновь обрёл независимость. Однако вскоре Кевин начинает бояться своего соседа, старика Марли, который, по слухам, убил свою семью лопатой для уборки снега в 1958 году. Кроме этого, мальчик боится «мокрых бандитов» Гарри и Марва — грабителей, которые посредством взлома проникали в другие пустующие дома в округе, а теперь нацелились на дом Маккаллистеров. Кевин хитростью внушает им, что вся семья осталась дома, дабы грабители отложили свои планы по ограблению их коттеджа, однако Гарри и Марв понимают, что мальчик остался дома один и планируют нападение.

Ситуация: Вор приходит к Маккаллистерам в первой же сцене под видом полицейского и выясняет, останутся ли хозяева на праздники и какие системы безопасности есть в доме. С грабителем успевают пообщаться почти все обитатели дома, однако никому и в голову не приходит заподозрить человека в форме в чем-то неправомерном.

Вопрос к Роберту Туйкину: Как вести себя с полицией, если ее представители появляются в доме и пытаются что-то выяснить?

Ответ: Необходимо записать номер жетона (удостоверения), фамилию, имя, отчество. Не помешает сделать звонок в отделение полиции, чтобы удостовериться, что их сотрудник находится на задании и вы в его зоне ответственности. Телефон своего отделения или своего участкового лучше знать заранее. Если полицейский пришел, а родителей дома нет, то ребенок имеет право не открывать.

Ситуация: Кевин в первый раз пугает воров, пытающихся проникнуть в подвал, включив там свет. Воры уходят. Кевин от страха забирается под кровать. Однако уже вскоре мальчик сам себе говорит: «Это смешно, только слабак может прятаться под кроватью. А я не слабак — я хозяин в доме!» Выходит из дома и кричит на всю улицу: «Я никого не боюсь!»

Вопрос к Роберту Туйкину: Какими на самом деле должны были быть действия 8-летнего мальчика при подозрении, что его дом пытаются ограбить?

Ответ: Кричать “Я никого не боюсь!” вполне себе корректно. Но адекватное действие восьмилетнего мальчика при подозрении, что его дом собираются ограбить, — это все-таки вызов полиции с четким сообщением: что случилось, где случилось. Это все пишется, и если ограбление произошло, а полиция никак не отреагировала, то у полицейских будут большие проблемы. Надо также понимать, что если ребенок дома один, то у родителей тоже будут небольшие проблемы, но это будут не такие страшные проблемы, как в том случае, когда в дом ворвутся грабители и, возможно, причинят вред ребенку.

Кстати, ограбление дома в отсутствие хозяев и грабеж с применением насилия по отношению к ребенку — это очень разные статьи. Если ребенок показывает, что он дома, это уже является достаточно эффективным способом оградить себя от того, чтобы воры полезли дальше. Можно громко сказать: “Дядя Петя, когда вы приедете? Я вас жду!” Чтобы воры выяснили, что родителей-то не будет, но вот-вот прибудет помощь, и это будет тормозить потенциальных грабителей.

(Примечание редактора: в фильме Кевин использует видеозаписи с фильмами, чтобы отпугнуть воров, но к помощи реальных людей не прибегает, хотя на момент финального нападения у него появляется знакомый, к которому можно обратиться с просьбой о защите, — сосед с лопатой).

Ситуация: Из аэропорта в Париже мама Кевина дозванивается до местного полицейского участка: «Просто мой сын один дома! Я хочу, чтобы вы проверили, все ли с ним в порядке!». В участке ее принимают за слишком нервную женщину, но все же посылают домой к Маккаллистерам наряд с проверкой. Кевин не открывает дверь, полиция уезжает, посчитав вызов ложным, и больше не возвращается.

Вопрос к Роберту Туйкину: Как в подобных случаях общаться с полицией, чтобы вызов восприняли серьезно?

Ответ: Ошибка в фильме была в том, что мама вызвала полицейских, не договорившись об этом с ребенком, а ребенок по ряду причин вычеркнул полицейских из списка людей, которые будут помогать.

Ситуация: Кевин совершает покупки в магазине, девушка-кассир расспрашивает его о родителях (где мама, где папа), если у него братья и сестры, где он живет. Кевин отвечает на все вопросы, но отказывается называть свой адрес: «Я вам не скажу, потому что вы посторонний человек».

Вопрос к Роберту Туйкину: Должна ли была кассир заподозрить неладное и постараться помочь? Правильно ли вел себя Кевин, отвечая на вопросы?

Ответ: Рассказывать посторонним людям, где мама и папа, есть ли братья и сестры — это нарушение границ. Ребенок имеет право не рассказывать об этом. При этом, выдавая большое количество личной информации, он не называет адрес, хотя как раз адрес допустимо выдавать людям при исполнении обязанностей, чтобы им было понятно, кто ты и откуда. Назваться и сказать свой адрес — это нормально.

Другое дело, что это не задача кассира — обеспечивать безопасность детей. Безопасность обеспечивают родители, дети сами по себе, полицейские. Самая большая ошибка Кевина в том, что он пытался все делать в одиночку, совершенно не привлекая специалистов для решения своей проблемы.

Ситуация: Кевин понимает, что за ним следят подозрительные мужчины в фургоне. Он бежит по дороге, но сворачивает не к дому, а к церкви и прячется в рождественской инсталляции.

Вопрос к Роберту Туйкину: Как себя вести в случае подозрения на преследование? Что должен знать ребенок?

Ответ: Важно, чтобы ребенок знал, что в любой опасной ситуации необходимо немедленно громко сообщать: “Помогите, мне плохо!” То есть: сделать ситуацию публичной, чтобы нашлись добрые люди, которые будут спасать прямо здесь и сейчас.

Ситуация: Кевин слышит разговор грабителей и знает, во сколько они придут. Он решает подготовиться и встретиться с ворами во всеоружии.

Вопрос к Роберту Туйкину: Как должен был поступить Кевин на самом деле?

Ответ: Просчет Кевина в том, что он готовится сам, не прибегая к помощи специалистов, которые придут и решат данную проблему. Правильно было бы позвонить в полицию и сообщить дату, место готовящегося преступления и попросить защиту. Важно, чтобы помощь вызвал сам ребенок, поскольку тогда все коммуникации будут прямыми, полицейские будут знать, с кем они разговаривают, в какой ситуации он находится, и это не будет считаться ложным вызовом.

Ситуация: Пока Кевин защищает свой дом от грабителей, происходит много опасных ситуаций: грабители получают множественные травмы и ожоги, колотые ранения…

Вопрос к Роберту Туйкину: Насколько правомерны действия самого Кевина?

Ответ: Здесь, конечно, важно понимать, что Кевин, защищая свой дом, совершает огромное количество противоправных действий. И в реальности это имело бы значение.  

Ситуация: В самом начале Кевин случайно выпускает из террариума тарантула и не придает этому значения. В схватке с преступниками мальчик спокойно хватает паука и бросает его в грабителя

Вопрос к Роберту Туйкину: Насколько опасна встреча с тарантулом? Как избежать укуса тарантула?

Ответ: Те, кто заводит дома тарантула, обычно знают, что с ним делать. Самый верный способ избежать укуса тарантула — с ним не общаться (не касаться, не брать в руки). Если укусил тарантул — то необходимо промывание, давящая повязка на место укуса, 6 стаканов воды, 2 пальца в рот.

Ситуация: Один из второстепенных героев говорит матери Кевина, которая спешит добраться до забытого сына: «Детям нравятся такие приключения. Это же дети».

Вопрос к Роберту Туйкину: В действительности насколько стрессовым может быть такое испытание для ребенка?

Ответ: Ограбление и защита дома — это не игра. Это чрезвычайная ситуация, которая может быть реальным травматическим переживанием для ребенка. Весь фильм “Один дома” рассказывает о том, как не надо поступать в случае ЧС.

Анна Куусмаа, Ольга Коровякова

Памятка «Вызов скорой помощи»

2 и 9 марта разберем самые опасные ситуации, которые могут возникнуть для ребенка дома, на лекциях онлайн-цикла «Нам не страшен этот мир». Присоединяйтесь ->

С нами уже 155 000+ родителей!

Присоединяйтесь и первыми узнавайте о важных событиях, получайте спецпредложения и уникальные экспертные материалы об отношениях с детьми и близкими →


You have Successfully Subscribed!