Как понять, что наступил момент, когда семьи в жизни женщины слишком много и пора на работу во благо семьи? Это очень зависит от типа женщины. И есть простые реперные точки, которые надо знать. Они очень связаны с формированием психики подрастающего ребенка и, как ни странно, российское законодательство поддерживает эту основу.

До полутора лет мама должна быть рядом, потому что физиологически ребенку очень важно чувствовать запах матери. Если в этот период маме, например, нужно срочно уехать или уйти на продолжительное время, то можно оставить какую-то вещь со своим запахом. Свернуть и положить в кроватку, чтобы ребенок этот запах чувствовал. Отрыв от мамы надолго до полутора лет не всякому ребенку принесет повреждения, но рисковать здесь никакого смысла нет.

До 3 лет, пока не начинается фаза сепарации от материнской фигуры, мама нужна по факту, потому что ребенок связан с мамой симбиотически, и он не может пока себя отделить от ее фигуры. Но, в принципе, до 3 лет очень важно начать потихонечку малую социализацию – просто ходить куда-то на занятия просто для того, чтобы ребенок смог познакомиться (в момент, когда у него этот формат совершенно безопасный, потому что мама рядом) с тем, что существуют другие дети, другие занятия. Где-то в 5 лет, в принципе, уже можно сказать «да», когда женщина может совсем выйти на работу.

Это не означает, что не надо выходить на работу до 5 лет. Если вы чувствуете, что вам действительно этого хочется, надо этот шаг сделать.

Здесь есть 2 варианта:

  • Вы пошли, и вы счастливы, и ребенок счастлив, потому что мама ему с работы приносит тоже какие-то интересные переживания. Наверное, у многих есть переживание детства «мама, покажи мне, что принесла».
  • А бывает и так, что мама понимает, что она больше не может и говорит: «Все! Я пошла на работу». Часто этим женщина хочет только понять, что она не привязана к этой модели и что она может себе это позволить.

Самое главное, чтобы мама была счастлива. Если счастлива мама, то будут счастливы и все остальные. Это не должно быть манипуляциями, когда «я несчастлива и сейчас вам всем покажу!». Но от женщины многое зависит – как будут себя чувствовать близкие, какая будет еда на столе. Поэтому, если женщина хочет отдохнуть, надо брать и отдыхать. Довольно часто в семье бытует мнение, что мама – это опора, которая не должна болеть, должна быть всегда молодой, сияющей, работоспособной, живой. Женщина должна уметь понять, когда чувствует, что устала, и сказать: «Стоп! У меня перерыв».

Если мама понимает, что ей надо идти и работать, то надо идти и работать. И никакого чувство вины не чувствовать, потому что, если оно останется при таком раскладе, плохо будет всем – и ей самой, и всем окружающим, потому что толку тогда от мамы никакого не будет.

 

Марина Белокуровапсихолог

Фрагмент лекции “Семья по правилам и без” из цикла “Погода в доме” в Школе осознанного родительства “Большая Медведица”

 

Иллюстрация: Стив Хэнкс

С нами уже 155 000+ родителей!

Присоединяйтесь и первыми узнавайте о важных событиях, получайте спецпредложения и уникальные экспертные материалы об отношениях с детьми и близкими →


You have Successfully Subscribed!