5 способов принять помощь и чувствовать себя хорошо

Если вы #героическая_мама, у меня для вас плохая новость: никак.

И всё-таки варианты есть. 🙂

Когда героическая мама вынуждена прибегать к помощи других людей, ей всегда плохо. Мы не принимаем помощь, мы на неё соглашаемся, внутренне корчась и выворачиваясь.

Вы когда-нибудь бегали по квартире, судорожно прибирая её перед приходом… уборщицы?

Помогали грузчикам перетаскивать ваше пианино?

Закидывали свой тяжеленный чемодан в багажник такси, прежде чем таксист успевал вырвать его из ваших героических ручек?

Пытались накормить или хотя бы напоить чаем сантехника, который починил вам кран?

Топтались битый час в прихожей, изрекая дополнительную вспомогательную информацию в уши человеку, который остается с вашим ребенком и уже несколько повторил: «Иди(те) отдыхать! Мы справимся!».

Я – да.

А вы делали похожее? Признавайтесь! Увидим, что нас много и нет предела нашему героизму )

Почему? Чтобы не испытывать вину. Напомню, что вина – это не чувство, а токсичное состояние. Вина возникает, когда нам кажется, что мы сильно задолжали другому человеку. Что он даёт нам больше, чем мы ему. И пытаемся взять на себя максимально большую часть дела, в котором нам помогают. Типа тогда другой не надорвётся ради нас. А мы не попадём в вину.

ПРИЧИНА №1: мы чувствуем, что недостаточно отдаём другому.

ВЫХОД: договариваться, уточнять, прояснять условия и соблюдать баланс. Баланс энергетический: сколько энергии получила я, сколько взамен получил другой. Энергия – это не только деньги или предметы. Например, когда я помогаю другому человеку, я получаю удовольствие, чувствую его и свою радость, воплощаю в жизнь свои ценности. Важно проговаривать договор вслух, чтобы он становился явным.

Если я довела себя до состояния полного истощения “я больше не выдерживаю!”, “ящассдохну”, то любая помощь для меня — как спасение от смерти, глоток воды в пустыне, краюха хлеба для голодающего. Что готов отдать человек, умирающий от жажды и голода, за эту малость? Всё!

Сколько бы я ни отдала помощнику (миллион благодарностей, любую сумму денег, бесконечное количество своего времени, любви и заботы), внутри я буду чувствовать вину. Человек меня от смерти спасает! Так для меня старается! А я? Мало отдала! А поскольку я в этот момент в состоянии выживания, у меня очень мало ресурсов — сил, времени, денег, радости, любви… психологически мне нечем “расплатиться” за помощь. При этом я считаю, что обязана отдать в 100 раз больше, чем получаю!

Самый яркий пример из моей жизни: после долгого тяжелейшего периода сражения за жизнь и здоровье своего сына практически в полном одиночестве, я вдруг оказалась в другом городе в гостях у очень спокойных, умных и добрых людей. Они окружили меня таким теплом и заботой, о которой я даже мечтать не могла.

Моё изголодавшееся сердце не могло вместить СТОЛЬКО заботы. Вместо того чтобы отдыхать и напитываться из этого источника тепла, я старалась быть полезной, как можно больше для них сделать и принести в их дом. Когда они буквально закинули мне в окно отходящего поезда пакет с гостинцами, я разрыдалась: «Как они могли ТАК поступить со мной?! Ведь понимали же, что я НЕ УСПЕЮ их отблагодарить!»

Чрезмерные переживания и мысли, которые невозможно было не заметить. Обычно мы испытываем подобное на бессознательном уровне, не замечая, что с нами происходит.

ПРИЧИНА №2: желание расплатиться сторицей за любое участие, помощь, поддержку

ВЫХОД: просить о помощи раньше, сильно раньше, чем дойдете до точки невыносимости, до грани выживания. Тогда возможно не возникнет вины и желания отдать всё.

Вы попросили о помощи, человек согласился, но невербально демонстрирует, как ему это в тягость. Важное слово НЕВЕРБАЛЬНО. Вслух он говорит «Конечно, я помогу. Мне это совсем не сложно. Ну что ты, ты мне ничего за это не должна». Но вы-то чувствуете, что ох как сложно и ещё как должна! И самое мучительное, что непонятно, что именно и в каких количествах должна. Накрывает вина.

ПРИЧИНА №3: вы попросили о помощи не того человека, вами пытаются манипулировать, а может быть и нет, но кажется, что так.

ВЫХОД: верить словам. Серьезно. Мы, герои, великолепные эмпаты. Мы отлично считываем чувства окружающих и их настроение, мы влёт понимаем намёки, подтекст, недомолвки. Поэтому окружающие любят манипулировать нами при помощи вины. Нас хлебом не корми, дай почувствовать себя виноватыми. «И часовню тоже я разрушил». Если вам надоело чувствовать вину, придётся «отупеть», перестать понимать невысказанное, начать верить только словам. «Вы мне поможете? Отлично! Большое спасибо!». Это трудно. Надо тренироваться.

ПРИЧИНА №4: Нам кажется, что мы не достойны помощи. «Я вас так напрягаю… Вам наверное очень тяжело? Ну не надо тогда, давайте я сама» — тараторим мы, не слушая возражений и не веря в их искренность. «Кому я нужна с моими проблемами?! У всех своих хватает».

ВЫХОД: Получить и (что сложнее) взять и присвоить опыт переживания собственной ценности. Я ценная и имею право на то, что мне необходимо. Я могу это просить и получать. Такой опыт можно получить только в контакте с другим человеком. С зеркалом не получится.

Самым сильным продвигающим опытом моей личной терапии был ответ психолога на мой робкий вопрос, почему он иногда задерживается со мной дольше обычного времени и не берет за это дополнительную плату: «потому что, похоже, у тебя никогда не было опыта, когда всё внимание только для тебя и столько, сколько тебе нужно». Я разрыдалась. Ответ попал в самую больную точку.

Тренируйтесь на безопасном человеке. Мучительный и при этом освобождающий, трансформирующий опыт можно получить в работе с хорошим профессиональным психологом, который по-настоящему здесь для вас, полностью на вашей стороне, действует исключительно в ваших интересах, искренне хочет вам помочь и… вы ему ничего не должны, кроме оговоренной заранее суммы за встречу. Поэтому так важно, чтобы у вас с вашим психологом не было никаких других отношений. И с ним можно научиться не попадать в вину, принимая помощь и поддержку.

#Героическая_мама отличается от всех супергероев тем, что у неё есть ребёнок. Мы часто просим не для себя, а для ребёнка. Для него просить проще, яжнедлясебя. А если для себя? Свободное время для отдыха и любимой работы нужны нам как воздух! Иначе мама перестаёт быть любящей заботливой мамой, вместо неё появляется Огнедышащая Мать, полыхающая гневом.

ПРИЧИНА №5: я попадаю в вину, если мне помогают с ребёнком, а я… использую это время для себя. Использую неэффективно, ерундой какой-то занимаюсь, трачу впустую.

ВЫХОД: согласиться с тем, что такому герою как вы можно и нужно повалять дурака, потупить, понаслаждаться тем, чем хочется.
Ведь мы такие ценные. Такие важные. Мы нужны нашим детям спокойными, отдохнувшими, улыбающимися. Поэтому самое важное в жизни нашей семьи — наше хорошее самочувствие и самоощущение.

Берегите себя, героические мамы!

Любовь Тихомирова

Иллюстрация: Brian Kershisnik

comments powered by HyperComments
mautic is open source marketing automation

С нами уже 29 000+ родителей

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о событиях и получать спецпредложения

 


You have Successfully Subscribed!