Следуйте в общении с бабушками четырем правилам. И смело включайте свою программу воспитания.

Первое, что вы делаете, – это признаете, что ее концепция не является идиотизмом. Да, я помню, раньше в моем детстве мы все так ходили, снизу платочек, сверху меховая шапочка, но сейчас никто так не делает. Все мы так делали, все нормально, ни у кого ничего не отвалилось. И моя очень пожилая мама тоже считает, что так и нужно.

Раньше дети вообще не могли перебить взрослых, им и в голову это даже не приходило. А сейчас перебивает каждый первый. Ситуация меняется. Мы сейчас даже не обсуждаем, к лучшему или к худшему, но мир меняется, точки зрения меняются.

Итак, первое, что вы делаете, − признаете, что ваша мама, папа или еще кто-то абсолютно правы. Более того, вы делаете это вслух, а не в глубине своей души. Да, говорите вы, мама, абсолютно правильно то, что ты говоришь, я слышу тебя, спасибо, твою концепцию относительно негигиеничности поедания мороженого на улице и опасности получения при этом ангины я услышала, твои аргументы имеют право на существование и, в общем, все логично. Спасибо тебе, мама, за твое мнение.

Второй этап – вы признаете это вслух.

Третий этап – вы благодарите ее за то, что она поделилась с вами образцом своей воспитательной логики. Эта логика для вашей мамы совершенно безупречна, потому что у нее своя концепция, и вы – не погибший обезьяныш, она вас вырастила, у нее все получилось. Ее концепция сработала, это надо понимать.

Вы выросли и получились настолько успешным экземпляром, что даже сумели размножиться, и у вас теперь есть свои живые дети. То есть ее концепция в любом случае удачна, в плане воспитания детей. Третий этап − поблагодарить ее за то, что она поделилась с вами образцом своей логики.

Четвертый этап – вы сообщаете своей маме, что это ваши дети, вы их родили и вы будете их воспитывать, более того, уже воспитываете.

Ни в коем случае не вступайте в спор, он бессмыслен, потому что вы оба правы. Как и бессмыслен спор между амазонцами и цивилизованными, и те и другие правы, живут на планете, рожают детей, растят их. Причем цивилизация сформировалась относительно недавно, а пигмеи − давно, поэтому тут всякие нюансы возникают.

Так вот, ни в коем случае не спорьте, не вступайте в дискуссию о том, столько ангелов может поместиться на кончике иглы или сколько микробов может поместиться на одну порцию мороженого, если есть грязными руками на улице.

Не спорим, а просто сообщаем, как мы в данной конкретной ситуации будем воспитывать своих детей.

Например: «Спасибо, мам, я услышала твои аргументы, ты абсолютно права, и я даже помню, как мне не давали есть мороженое на улице, приносили его домой, помещали в такую вазочку и разминали до абсолютно непотребного состояния. Я это помню. Так вот, мам, это мои дети, и я их воспитываю, и моим детям сейчас и навсегда будет разрешено есть мороженое там, где оно куплено».

Все, точка. И дальше вы разрешаете своим детям есть мороженое на улице, а также приносить еду за диван, где они играют в пещеру, в своем доме.

Екатерина Мурашова,
психолог

Фрагмент онлайн-лекции «Жили-были»

comments powered by HyperComments
mautic is open source marketing automation

С нами уже 29 000+ родителей

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о событиях и получать спецпредложения

 


You have Successfully Subscribed!